LINUX.ORG.RU

Обсуждение MiniOS Linux

, ,

1

2

MiniOS — легковесный модульный дистрибутив для ПК с архитектурой x86, специально разработанный для запуска с USB-накопителей на любом оборудовании. Дистрибутив основан на Debian и выделяется гибкой архитектурой, позволяющей добиться высокой производительности даже на слабом оборудовании. Распространяется по лицензии GPL-2.0.

Отличительной особенностями дистрибутива является возможность загрузки на большинстве существующего железа и возможность установки любым удобным способом с поддержкой сохранения постоянных изменений.

Поддерживается загрузка с использованием BIOS, UEFI64, UEFI32. Поддерживается сохранение постоянных изменений при установке с помощью Ventoy, dd (Balena Etcher), Rufus, UNetbootin и многих других популярных программ.

Актуальная версия дистрибутива: 5.0.0.

Для получения дополнительной информации и скачивания ISO-образа посетите официальный сайт.

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)

смотрится достаточно приятно

piyavking ★★★★★
()

Судя по таким вот багам, система интересная.
Я правильно понял, что ни обновить, ни до установить там что-то, без Linux administrator level skills там нельзя?

arax ★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

На железке без uefi, или uefi 32bit загрузится?

C UEFI 32 загрузится, без UEFI загрузится только если не устанавливать с помощью dd (сейчас это уже тоже устранено, тестируется).

crims0n
() автор топика
Последнее исправление: crims0n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arax

Это live-дистрибутив, и то, что вы не сможете перейти на новую версию без танцев с бубном - это нормально. У вас в изменениях будут новые пакеты, обновлённые пакеты, а когда вы нижние слои из новой версии им подсунете, то получится каша.

crims0n
() автор топика

Если есть такая необходимость таскать с собой флешку, то вполне годная тема. Для дома в общем-то и не нужно, просто не вижу сценариев её использования.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Тогда еще один вопрос, можно ли достать флешку после загрузки?

если выбрана загрузка системы в ОЗУ, то да.

crims0n
() автор топика

Хотел глянуть возможности minios-bookworm-xfce-standard-i386-4.1.1.iso, почитав тему Что поставить на пк с 512мб оперативы?.

В qemu выставил ограничение 512M. С XFCE ожидаемо тяжело, поэтому запустил с noload=04 (BlackBox WM). Расход оперативки при запуске 160 Mb.
Лучшим тестом является запуск браузера, но не вышел ‘каменный цветок’:

XPCOMGlueLoad error for file /usr/lib/firefox-esr/libmozsandbox.so: libnspr4.so: cannot open shared object file: No such file or directory Couldn’t load XPCOM.

Как я понял, это WM является ну уж очень альтернативным и не проверяется на работоспособность. Все же XFCE главное, которое и ‘облизывается’ на баги.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crims0n

Я вам сейчас подкину нечто из категории очевидное-неверoятное, а вы мне объясните как такое возможно. ) Договорились ?

Ставил minios-bookworm-xfce-standard-amd64-4.1.1.iso

Сначала традиционно, оно по итогам установилось без жалоб в терминале, но после не загрузилось. Тогда я все удалил с флехи, gparted создал таблицу разделов msdoc, создал один раздел, форматировал в ext4

Установил дистр при помощи Balena Etcher 1.5.109, зная что оно не создает persistence.

При загрузке дистр написал Activating native persistence support session #1 . Выяснилось что изменения сохраняются ! Я могу загружаться в новые сессии - они все сохраняются (с файлами, c программами). Я все удалил, переформатировал, установил заново – всё сохраняется. В файломанагере виден раздел persistence, если создавать/загружаться в разные сессии.

1 Как такое возможно ?

2 Раз пошла такая пьянка, то вопрос: как удалять ненужные сессии ?

з.ы. При загрузке жалуется на Failed to start console-setup.service

Я создавал один раздел на флехе, но после установки и загрузки вижу на флехе

sudo fdisk -l 

Device     Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1  *         64  1382399  1382336  675M 17 Hidden HPFS/NTFS
/dev/sdc2       1382400 15124991 13742592  6.6G 83 Linux

При старте берет 508-515 Mb. Исходя из того, что вы рассказывали о аудитории вашего дистра, довольно странно, что вы отдаете приоритет прожорливому, разжиревшему на джтк3 xfce. Почему не WM, как делает тот же AntiX, который со старта берет около 100 мб ?

noname111
()
Ответ на: комментарий от noname111

А, вон оно чего :

Добавлена поддержка сохранения изменений при установке с помощью dd, Balena Etcher и аналогичных утилит, а также полная поддержка хранения данных при запуске из Ventoy (как в image-файлах, так и на дополнительном разделе).

Вы таки научили дистр создавать после Balena persistence

noname111
()

Вопрос: как удалять ненужные сессии ? Можно просто удалением каталога сессии в /run/initramfs/memory/….. ? Если я удаляю таким образом сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 1, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ? Или с удалением сессии они тоже удаляются ?

После создания модуля, куда его следует поместить (в вики не написано) ?

Модуль, созданный в одной сессии, сохраняется после удаления этой сессии ?

Модуль, созданный в одной сессии, доступен в другой сессии ?

noname111
()

1 Как такое возможно ?

Вот так возможно:) В iso содержится раздел ext2 размером 1 МБ с меткой resizeme. Если при загрузке системы определяется, что он доступен для записи, то раздел расширяется до полного объёма накопителя и форматируется в ext4.

2 Раз пошла такая пьянка, то вопрос: как удалять ненужные сессии ?

Ручками в /run/initramfs/memory/data/minios/changes.

crims0n
() автор топика

После создания модуля, куда его следует поместить (в вики не написано) ?

Модуль, созданный в одной сессии, сохраняется после удаления этой сессии ?

Модуль, созданный в одной сессии, доступен в другой сессии ?

Если система установлена посекторным копированием, то модули работать не будут, если их не подключать ручками. В будущем надо будет этот момент продумать. Если раздел системы записываемый, то в minios/modules на флешке, модули будут доступны во всех сессиях.

crims0n
() автор топика

вопрос: как удалять ненужные сессии ?

Ручками в /run/initramfs/memory/data/minios/changes.

С модулями понятно. А вот с прогами, установленными через синаптик и не превращенными в модуль ? Если я удаляю руками сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 2, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ? Или с удалением сессии они тоже удаляются ? Насколько я понял, потыкавшись в каталоги, они все полностью удаляются вместе с сессией. Верно ?

/run/initramfs/memory/data/minios/changes

А есть еще один похожий каталог /run/initramfs/memory/сhanges/……

И там тоже изменения появляются. Это что такое ?

noname111
()

(BlackBox WM). Расход оперативки при запуске 160 Mb.

поэтому и Firefox надо в noload

Глянул MagOS_2014red_20190125.iso (32bit) в вирте с параметрами desktop=kde ; desktop=lxde, расход оперативки при запуске:

free -m
used 227

free -m
used 132

И браузер без проблем работает в разных DE, и расход памяти разный, хотя количество загруженных и примонтированных модулей одно и тоже. Фантастика. :)
Это я так в шутку, с подобными практиками построения сборок ты знаком и сам, без сомнения.

*MagOS больше не выпускает 32bit сборки.

krasnh ★★★★★
()

Если я удаляю руками сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 2, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ?

Место полностью освобождается от всего, что было сделано в сессии.

А есть еще один похожий каталог /run/initramfs/memory/сhanges/

Это верхний слой объединённой файловой системы, там хранятся изменения текущей сессии.

crims0n
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Глянул MagOS_2014red_20190125.iso (32bit)

если бы миниось была бы настолько же древней, результаты были бы как минимум не хуже.

MagOS больше не выпускает 32bit сборки.

и мы больше не будем после завершения поддержки Debian 12.

crims0n
() автор топика
23 августа 2025 г.

Печально, что не могу обновить шапку темы, так бы исправил на последний релиз MiniOS 5.

crims0n
() автор топика

Лимит для исправлений автором 3 недели, вроде.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Зависит от скорости флешки, размер iso известен можно посчитать примерно.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Сколько минут загружается с usb 2.0?

49 секунд на старом ноутбуке Samsung RC530 грузится самая жирная версия.

crims0n
() автор топика

В целом, даже на USB2 достаточно комфортно работает, ведь для быстрой загрузки и работы важнее время отклика, а не пропускная способность интерфейса.

crims0n
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.