LINUX.ORG.RU

правила русского языка?

0

2

Я не знаю, кого там модератором набрали, но с чего это слово *линакс* стало *преднамеренным нарушением правил русского языка?*

Мож словарём поделитесь?

ps. а какое из - нарушение правил: Микрософт или Майкрософт?

ps2. накидать ссылок на фильмы Red Hat? или на выступления Столлмана?

ps3. слушать до просветления: http://osole.gk11.ru/song52.html

Правильно так, как говорит Лайнус Торвальдс.

ps. а какое из - нарушение правил: Микрософт или Майкрософт?

Пойду погляжу в майкроскоп на майкроорганизмы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

и? там гораздо больше *линакс*, чем *линУкс*. кто там услышит *линУкс*, пусть первый кинет камень в своего логопеда.

buratino
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно так, как говорит Лайнус Торвальдс.

по ссылке выше - нечто среднее между *линакс* и *линэкс*. вот чего там точно нет, так это У. сами хоть послушайте

но речь не об этом, а об *правилах русского языка*

buratino
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Там слышится звук ə, вроде. Это так называемая редукция безударных гласных. Нормальное явление во многих языках.

Deleted
()

поэтому я всю жизнь говорю *линакс* (хотя Линус для меня не авторитет, да и вообще мы шведов не очень)

buratino
() автор топика

То что некоторые звуки упрощаются при беглом произношении – это не повод писать *линакс.

Deleted
()

То что некоторые звуки упрощаются при беглом произношении – это не повод писать *линакс.

а как? линэкс? как все нормальные люди произносят - так я и пишу, это называется транскрипция. кто-то пишет Микрософт, кто-то Майкрософт, кто-то ещё как-то - причём здесь вообще правила русского языка?

и причём здесь вообще шведы?

buratino
() автор топика

У вас там в финляндии наверное все дистрибутивы без systemd и у всех юзеров кабилейки есть наверняка. А у нас тут рачь с федорой и бакс по 60. :(

Lavos
()
Ответ на: комментарий от Lavos

У нас в Финляндии мы не были с тех пор, когда Финляндия была Российской Империей. А в самой Финляндии куда не плюнь - в шведа попадёшь - нафиг нужна такая Финляндия. Понаехали, блин.

buratino
() автор топика

Мы не всегда пишем слова так, как произносим. Этимологический принцип в орфографии важнее фонетического. Если разобраться в этимологии этого слова, наверняка можно найти родственное или однокоренное, где четко произностися у, или раньше произносилось.

Deleted
()

В любом случае, ТС прав.
По правилам LOR, языковые нарушения должны преобладать в сообщении, чтоб их считать некорректными.
Отдельные слова менять можно.

record
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

ну, репозитАрий тоже произносили на каждом углу, пока не пришли умные люди, и не сказали *репозитОрий*

так вот и линУкс тоже с какого-то бодуна подхватили, хотя с какого - я не понимаю. никто так не говорит, и предпосылок для этого даже нет.

так что пока такого *правила* нет, *нарушения правил русского языка* быть не может. у нас ни в советской, ни в российской школе никакого линУкса не было.

buratino
() автор топика

умные люди всегда говорили и писали и будут «репозитарий», потому что это слово было в русском задолго до того как школьники содрали с английского кальку.

в английском, например, слово «артефакт» пишется через i. и что? так что не надо тут задвигать про шведский репозитарий!

moot
()
Ответ на: комментарий от moot

умные люди всегда говорили и писали и будут «репозитарий», потому что это слово было в русском задолго до того как школьники содрали с английского кальку.

помню, помню. *Иван Грозный скачивает библиотеку с репозитария* - мы ещё в школе проходили

buratino
() автор топика

откровенно говоря, мне не так и важно, что там за очередное самодурство

просто тут так откровенно дрочат на всё англоязычное, так что странно, когда *весь просвещённый мир* говорит *линакс*, тут повальная *линуксизация*.

buratino
() автор топика

вот именно, что «банковский репозитАрий» был задолго до того, как появился гит.

так что не важно, кто там что произносит на каком языке, в русском линупс пишется как «линукс» и все тут

moot
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

я тему создал не для того, чтобы что-то возразить против модераторов, ибо это безнадёжно

а чтобы похихикать

впрочем, против заштампованного мышления спорить тоже безнадёжно. утешайтесь ссылками, вы в своей реальности, как всегда, правы :)

buratino
() автор топика

в русском линупс пишется как «линукс» и все тут

это и звучит и выглядит НЕВЕРОЯТНО КРИВО. лично мне - и глаз и ухо режет

ничё, с репозитОрием продвинулись, и с линАксом продвинемся :) ещё научим вас язык любить

buratino
() автор топика

Линукс на русский переводить смысла никакого не имеет. Вот даже и названия сайта на котором ты «хихикаешь» не на русском. Наверное и правильно латиницей набирать.

Deleted
()

Так я всегда латиницей и набираю. Но иногда так глаз порежут, что отвечаю на ПРАВИЛЬНОМ произношении.

buratino
() автор топика

а в разговорном говорю линакс, ибо говорить латиницей я не умею

buratino
() автор топика

Нет более правильного произношения в текстовом общении. Мы тут пишем если что. Я тебя не слышу, но читаю. По факту, если тебе предоставится случай произнести за границей слово Linux, это будет мало полезно и не информативно. Гораздо продуктивнее будет указать название дистрибутива. Хотя если ты и произнесешь правильно Linux или не правильно результат не изменится.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

да и вообще мы шведов не очень

и причём здесь вообще шведы?

Да ты же упорот.

там на входе табличка *людям с iq ниже 20 вход воспрещён* не висит? нет? жаль.

buratino
() автор топика

Нет более правильного произношения в текстовом общении.

Осталось донести эту нехитрую мысль до модераторов

Гораздо продуктивнее будет указать название дистрибутива.

Вот именно. Я в разговорном слово Linux вообще не употребляю практически, а говорю именно о законченной операционной системе. Поэтому сто тридцать лет и не знал, что это нарушает правила. Теперь узнал :)

buratino
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Общение плавно перетекает в исконно русскую забаву - Травля)))? Или еще нет?

Deleted
()

А, это опять я. На счет удаления ты прав — это я перегнул.

В остальном — к логопеду.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Старорежимных закорючек не понимаю.

Столлман говорит линакс, Редхат говорит линакс, Торвальдс говорит нечто среднее между линакс и линэкс, даже в OpenBSD песенки - и те про линакс.

Я уж думал, мож у тебя от Даля информация. Иначе я отказываюсь понимать, где ты эту У взял.

buratino
() автор топика

с чего это слово *линакс* стало *преднамеренным нарушением правил русского языка?*

хорошо быть лоровцем - можно не только абсолютно ничего не понимать, но ещё и этим гордиться :)

Ты походу самый гордый ЛОР-овец. ЛОР-овцы это же не преднамеренное нарушение русского языка, надеюсь ты ничего не имеешь против? Просто людей говорящих линакс я всегда так называю.

mbivanyuk 👍👍
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это можно закрепить в правилах форума.

Deleted
()

у меня к тебе вопрос личного характера

а ты ваще хто? впервые тебя вижу - и уже модератор

В остальном — к логопеду.

к лору. пусть уши почистит. первым же сообщением висит правильное произношение

buratino
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Просто людей говорящих линакс я всегда так называю

бедный Торвальдс, бедный Столлман, бедные ещё миллионы людей. нас, походу, общее горе сплотило

buratino
() автор топика

Столман, уж точно не говорит, то что ты пытаешься передать через русский алфавит.

Моя передача куда более точная.

ЛинЭкс тоже по-русски не очень звучит (хотя и не так кошмарно, как ЛинУкс, и ухо не режет). если кто-то при мне скажет ЛинЭкс, я нормально восприму

buratino
() автор топика

Ты здесь не говоришь а пишешь. И Столлман, если сюда придёт, никак не сможет ничего сказать, только написать. А пишется линукс как «linux». Какая из следующих букв: «l», «i», «n», «u», «x» тебе непонятна?

Привет, я sin_a и я пишу linux как линукс.

sin_a 👍
()

а вообще, тема не туда пошла и начала мне надоедать

вопрос был вообще не в этом, и не в том, кто считает у себя монополию на правду - речь шла о правилах русского языка

их я так и не увидел. можете себе дальше фантазировать всё, что угодно, можете даже борьбу с инакомыслием провести и в правилах записать, я уже сказал, чужим самодурством не интересуюсь и не интересовался

меня интересовала только формальная, так сказать, юридическая, сторона

по хорошему, тему бы грохнуть, чтобы не смущала не отягощённые умом неокрепшие детские умы

buratino
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.