LINUX.ORG.RU

Добавить возможность удаления аккаунта

 , ,


0

2

На мой взгляд, сегодня любой сайт, уважающий неприкосновенность частной жизни своих пользователей, должен предоставлять возможность контроля информации о себе, а не брать пользователя в заложники его собственных ошибок.

Причем вовсе не обязательно подчистую «сносить» все оставленные пользователем сообщения и темы, тем самым нарушая ветвь обсуждения, можно сделать этот процесс минимально нарушающим целостность сайта, подобно процессу удалению аккаунта на reddit.com или Stack Overflow:

  • никнейм у каждого оставленного пользователем сообщением меняется на [deleted]/ anonymous/etc.
  • профиль перестает быть доступным
  • (опционально) содержимое сообщений заменяется на [deleted]/удалено/etc.

Выглядит подобная практика вполне прилично: http://www.reddit.com/r/linux/comments/xp9yw/if_you_used_linux_back_in_the_da... (Ctrl+F → [deleted])

Или так, с полностью удаленным сообщением: http://www.reddit.com/r/minimalism/comments/14jpq9/digital_minimalism_your_th...

Хотелось бы услышать мнение maxcom по этому поводу: даже если у тебя сейчас в планы не входит реализация подобной возможности, примешь ли ты патч от коммьюнити, и если да, то каким он должен быть?

★★★★★

Плюсую, нужная вещь.

ArtKun ★★★★★ ()

Мечты, мечты… Всё, что попало в интернет, останется там навсегда. Уверен, вышеназванные сервисы хранят всю необходимую информацию даже после удаления аккаунта, и, кроме того, гугл знает о тебе больше тебя, а это куда более страшно. (хотя иногда оказывается вполне удобно)

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

гугл знает о тебе больше тебя

Спорное утверждение. Гугл знает столько, сколько пользователь разрешает ему знать.

kinik ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kinik

Естественно, можно не давать информации ему, но жизнь будет намного менее удобна и приятна в таком случае (пробовал, знаю). Причём для этого придётся серьёзным образом параноить.

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kinik

Гугл знает столько, сколько пользователь разрешает ему знать.

Как и ЛОР.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

По теме: А что ты такого написал, что тебя прижали?

Ничего, но почему бы не реализовывать хорошие идеи сейчас, и пользоваться ими потом, когда бы они действительно понадобятся, а времени их реализовать уже не будет?

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Был уже один такой. Жаловался,что пострадал, из-за данных с ЛОРа, IRL. ЕМНИП тогда ему отказали. Это было буквально в последнюю пару месяцев.

ziemin ★★ ()

а чем это лучше чем просто удалить всю инфу из профиля и перестать посещать сайт?

maxcom ★★★★★ ()

Что, написал что-то обидное про Путина, а теперь испугался за свои батоны?

esandmann ()
Ответ на: комментарий от maxcom

а чем это лучше чем просто удалить всю инфу из профиля и перестать посещать сайт?

Тем, что пропадет связь между никнеймом пользователя и оставленными им сообщениями. Когда поисковики переиндексируют ЛОР и обновят «снимок» страницы в кеше, простым поиском по имени пользователя его активность на ЛОРе уже будет не найти.

В общем случае конечно действует правило «всё, что попало в интернет, останется там навсегда», но предоставить пользователю контроль над своими данными — это лучшее что может сделать LOR со своей стороны, в ситуации когда человеку по тем или иным причинам необходимо воспользоваться правом на privacy.

edigaryev ★★★★★ ()

Не виже разницы между [deleted] и %username%.

А вот закрыть доступ к профилю забаненных можно. Ведь они забанены и больше не могут удалить/поменять инфу в своем профиле, а значит и показывать ее не надо.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Не виже разницы между [deleted] и %username%.

Разница есть когда:

  • твой ник извествен, потому-что ты используешь его, например, в какой-нибудь социальной сети, и не составит труда вбить этот ник в гугл и найти все что ты писал на ЛОРе
  • твой ник неизвестен, но в своих сообщениях на ЛОРе ты по ошибке, например, написал свой Email, соответственно вбив Email в гугл найдется твой профиль на ЛОРе, вместе со всеми оставленными сообщениями
edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Это похоже на вариант бана, при котором еще и ник пользователя скрывается.

Мне кажется это несколько сомнительная фича, потому как ник довольно часто упоминается в комментариях в ходе обсуждения.

Впрочем если модераторы поддержат идею то можно прикрутить.

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Профили забаненных поисковикам не видны

Можно также ник забаненого в сообщениях показывать только регистрантам.

aidan ★★★★ ()

Это интернеты. Здесь нет никакой неприкосновенности и, уж тем более, никакой частной жизни.

buddhist ★★★★★ ()

А можно просто разрешить раз в год менять ник. Удаляющиеся могут менять его, скажем, на deleted523, и спокойно уходить с лора без всяких зазрений совести. Ну, и ввести премодерацию переименований. Т.к. это можно делать только раз в год: а) обычным пользователям будет несложно понять, кто скрывается за новым ником б) модерировать достаточно легко.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Ты бы хоть указал в профиле реальные имя-фамилию, да пару методов связи с тобой!

А то вашпе...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

а жену продать можно через аукцион?

eR ★★★★★ ()

ИМХО, это плохая идея. Во-первых, понимание того, что всё, что ты скажешь останется здесь навсегда, дисциплинирует. А во-вторых, старые дискуссии могут потерять некоторое количество смысла. Как ни крути, но имя комментатора всегда имеет значение.

another ★★★★★ ()

не брать пользователя в заложники его собственных ошибок

А в чём может быть ошибка? Что у тебя есть профиль на ЛОРе?

никнейм у каждого оставленного пользователем сообщением меняется на [deleted]/anonymous/etc.

Окей, на это ещё можно согласиться. Хотя старые дискуссии начнут превращаться в разговор безымнных призраков.

профиль перестает быть доступным

Профили удалённых доступны только звездатым регистрантам, нет?

(опционально) содержимое сообщений заменяется на [deleted]/удалено/etc.

А вот этого нельзя допускать. Потому что хуже, чем дискуссии безымянных призраков, только дискуссии безымянных призраков с удалёнными сообщениями. Это как раз то, что сильно бесит на Реддите: ответы видно, а про что говорят — не видно.


Тут есть ещё и идеологическая проблема, особенно если учесть, что у нас сайт про свободное ПО. Если это будет в порядке вещей, если все сайты станут разрешать пользователям брать и удалять весь их контент, который ранее был доведён до всеобщего сведения, то пользователи начнут требовать большего. Захотят, например, чтобы Google, Wayback Machine и прочие зеркалировщики/кэшеры интернета удаляли их записи по требованию.

Ведь ты хочешь, по сути, чтобы исполнилась голубая мечта копирастов. Ты хочешь полного контроля над информацией, которую ты опубликовал, в том числе права задним числом наложить на неё новые ограничения или потребовать её удаления. Это к частной жизни отношения не имеет, как раз наоборот, это относится только к твоей «общественной» жизни.

proud_anon ★★★★★ ()

Не нужно

уважающий неприкосновенность частной жизни

А нефиг вести тут частную жизнь.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А в чём может быть ошибка? Что у тебя есть профиль на ЛОРе?

Людям свойственно ошибаться. Человек может случайно оставить сообщение, которое содержит довольно чувствительную информацию, и осознать это уже тогда, когда кнопка «Удалить» не будет активна, но при этом технически положение еще можно будет исправить, удалив сообщение с сайта или отвязав identity от сообщения, заменив никнейм человека на того же anonymous.

Тут есть ещё и идеологическая проблема, особенно если учесть, что у нас сайт про свободное ПО.

Вот смотри, сейчас я могу отправить это сообщение, пойти пить чай, сообразив по дороге что совершил большую ошибку, прибежать и снести сообщение. Тебя это как посетителя сайта о свободном ПО не смущает? Каким образом нарушены твои свободы?

На практике данный функционал тебе никак не помешает поднять fast mirror ЛОРа и хранить там все (в том числе и удаленные) сообщения вечно, но только не забывай про последствия и ответственность, их никуда не деть.

Если это будет в порядке вещей, если все сайты станут разрешать пользователям брать и удалять весь их контент, который ранее был доведён до всеобщего сведения, [...]

На многих сайтах уже давно можно так делать (пару из их числа я уже привел в ОП-посте).

[...] то пользователи начнут требовать большего.
Захотят, например, чтобы Google, Wayback Machine и прочие зеркалировщики/кэшеры интернета удаляли их записи по требованию.

Может быть, если эти пожелания не исходят из пустоты, к ним все-таки стоит прислушаться?

Ведь ты хочешь, по сути, чтобы исполнилась голубая мечта копирастов. Ты хочешь полного контроля над информацией, которую ты опубликовал, в том числе права задним числом наложить на неё новые ограничения или потребовать её удаления.

Ничего подобного: я нигде не говорил, что нужно удалять абсолютно _всю_ информацию из интернета, и более того, не считаю что это вообще практически достижимо (можно еще вспомнить про эффект Стрейзанд). Но я считаю что в силах администрации любого ресурса предоставлять своему пользователю контроль над своими же данными, и самое главное, что это технически осуществимо. Вопрос лишь в том, хотят ли они этого.

Тогда как на многих сайтах можно чувствовать себя человеком и, как минимум, иметь возможность самостоятельно удалить свой аккаунт, на ЛОРе до сих пор нет даже банального privacy policy, в котором, кстати, никто не запрещает написать что-то типа «мы ни в коем случае никогда не удалим ваши сообщения».

Это к частной жизни отношения не имеет, как раз наоборот, это относится только к твоей «общественной» жизни.

Будет иметь, сразу же после того, как будет проведена линия между никнеймом на ЛОРе и человеком ИРЛ.

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

И ты представляешь, что будет, если, например, B решит выпилиться?

Тред не читал. Я тут причем?

B ()

брать пользователя в заложники его собственных ошибок

Это стоит читать как «Все пользователи идиоты, а админ - умный, вот пусть он и думает за них»? Тогда я в корне не согласен.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Когда поисковики переиндексируют ЛОР и обновят «снимок» страницы в кеше, простым поиском по имени пользователя его активность на ЛОРе уже будет не найти.

А web.archive.org ты атомной бомбой не предлагаешь уничтожить? А то они слепки страниц хранят и старые тоже... И я так думаю - не они одни.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Человек может случайно оставить сообщение, которое содержит довольно чувствительную информацию, и осознать это уже тогда, когда кнопка «Удалить» не будет активна, но при этом технически положение еще можно будет исправить, удалив сообщение с сайта или отвязав identity от сообщения, заменив никнейм человека на того же anonymous.

Это настолько редкое явление(обычно люди всё же сначала думают, а потом делают, но исключения бывают - по запарке, например), что запроса в данный раздел хватит с головой. Не вижу причины запиливать и обкатывать достаточно нетривиальную фичу(нужно ведь пересмотреть возможность разбана в связи с данным изменением, как быть с видом профиля от модераторов ну и т.д.), когда данные реквесты вполне себе решаются административными методами.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от B

Тебя привели в пример того, что если твой ник заменить регекспом по базе, то будет ой :-). Просто кто-то не понял(или сделал вид, что не понял) идеи и ухватился за регексп буквально

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

А тут никак и не получится. Касты в ходе обсуждения обычно не делаются, ник может упоминаться не дословно... Noway.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от B

Ты ни при чём, я тогда скастую r, например. Да чего уж там, тут полон ЛОР весёлых букв, но живы из них поныне лишь несколько.

MiniRoboDancer ★☆ ()

Можно удалить информацию из профиля и попросить модераторов сделать тебе вдоль. Сообщения трогать нельзя, ибо это всё-таки ресурс, где люди в том числе решают проблемы с системой.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Профили удалённых доступны только звездатым регистрантам, нет?

Ну во-первых не удалённых, а забаненых, во-вторых всем регистрантам.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Сообщения трогать нельзя, ибо это всё-таки ресурс, где люди в том числе решают проблемы с системой.

Я не зря написал:

(опционально)

А вот никнейм для решения проблем оставлять имхо вовсе не обязательно.

edigaryev ★★★★★ ()

вот придут такие, нахулиганят, и потом просто так сбежать и скрыть все следы захотят. не выйдет!!

tommy ★★★★ ()

Желание личного эгоизма. Почему посетители, смотрящие старые темы должны видеть фигню вместо ников/комментариев?

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

На многих сайтах уже давно можно так делать (пару из их числа я уже привел в ОП-посте).

Ну и [deleted] читать такие [deleted] разбавленные кучами [deleted]?

Людям свойственно ошибаться. Человек может случайно оставить сообщение, которое содержит довольно чувствительную информацию, и осознать это уже тогда, когда кнопка «Удалить» не будет активна, но при этом технически положение еще можно будет исправить, удалив сообщение с сайта или отвязав identity от сообщения, заменив никнейм человека на того же anonymous.

Для отдельных сообщений тебе никто не запрещает попросить удалить свое сообщение модераторов, и так делали и не раз. А удалять/разлогинивать все сообщения — это не признание ошибок, это треш какой-то в виде скидывания с себя ответственности.

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Желание личного эгоизма. Почему посетители, смотрящие старые темы должны видеть фигню вместо ников/комментариев?

Точно так же можно сказать и про «посетителей»:

Почему посетители, смотрящие старые темы должны видеть ники/комментарии пользователей, пожелавших удалить информацию о себе?

Желание личного эгоизма.

edigaryev ★★★★★ ()

Анонимус удалит себя в первый же день.

zorg ★★ ()

Если ты ухитрился опубликовать на форуме свои персональные данные - попроси модератора удалить, вряд ли откажет.

А остальные комментарии и темы тереть - неудачная идея. Потому что удаление сделано иерархически. Все ответы автоматом исчезнут.

Например, я время от времени использую поиск по техническому форуму, т.к. помню что там было решение. И лично мне будет жаль, если решение пропадёт из-за сиюминутной истерики какого-нибудь пользователя. ИМХО.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

А остальные комментарии и темы тереть - неудачная идея. Потому что удаление сделано иерархически. Все ответы автоматом исчезнут.

Спасибо за комментарий. В ОП-посте я подробно расписал как можно это реализовать, и удаление комментариев и тем там было самым последним пунктом, с пометкой "(опционально)".

Пример реального ресурса, на котором есть описанная в ОП-посте возможность: http://www.reddit.com/r/linux/comments/xp9yw/if_you_used_linux_back_in_the_da... (Ctrl+F → [deleted])

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

А мне всё равно интересно, зачем нужна возможность удалить свои комментарии на техническом форуме

Это не социальная сеть, куда «друзья» зальют компромат на тебя и где автоматом появятся все твои связи.

Такими темпами какой-нибудь альтернативно мыслящий человек ( идиот - это же будет неполиткоректно ? ) подаст в суд на FreeBSD и devinull'а за квотсы. Вот уж действительно «ЛОР уже не тот»

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Всё, что попало в интернет, останется там навсегда.

Помечтайка.

Остаётся ровно настолько, насколько кто-то имеет достаточно денег и желания, чтобы мусор лежат нетронутым.

Завтра згинет Facebook - ничерта о пользователях не останется, никто Facebook не зеркалирует (кроме кэша Google, который быстро испарится и отдельных постов, раскинутых по интернету в виду их законченной бредовости).

thespiritofbirdie ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.