если у тя винда уже установлена и ты потом LInux ставишь (не вместо винды, а на другой раздел) то все будет зависеть от того куда ты линуховый загрузчик запишешь. Винда пишет загрузчик в MBR. Если ты линуховый туда поставишь, то он затрет виндовый, а если поставишь на раздел с линуксом, то у тя два будет. а вот каким пользоваться эт ты уже сам решай тогда.
>Слышал что при установке Линукса на Windows W-s безвозвратно исчезает и при форматировании даска он остается в загрузочном секторе.
Хм, странный вопрос...
berkuf правильно сказал. Я например сначала ставил Винду а потом уже Линукс, и при установке затирался Win загрузчик и ставился Grub в MBR Если сделать наоборот то как то трудновато из под Винды Линукс запустить (У меня так и не получилось)... если нет загрузочной дискеты для Линукса :-)
>berkuf правильно сказал. Я например сначала ставил Винду а потом уже Линукс, и при установке затирался Win загрузчик и ставился Grub в MBR Если сделать наоборот то как то трудновато из под Винды Линукс запустить (У меня так и не получилось)... если нет загрузочной дискеты для Линукса :-)
Когда линукс ставиться 1-й, то после установки копируешь MBR в файл на FAT раздел или флоп (примерно так: head -c 512 /dev/hda > file.boot). Затем ставишь винду (пусть затирает MBR).
Если winNT/2000/XP, копируешь file.boot на C:\ и добавляешь в boot.ini строку:
C:\file.boot="Linux :)"
Если win9x, то при установке инсталятор запускаешь с флагом, который указывает не устанавливать загрузщик в MBR (не помню как он пишется) или поискать на болванке linux утилиту, которая перезаписывает MBR или перед установкой винды вместо загрузщика скопировать ядро на FAT и потом запускать его loadlin'ом.
Ну все это уже по сто раз обсуждалось на форумах. См. архивы форумов, FAQ. google - в зубы и вперед.