LINUX.ORG.RU

Установка Linux с Flash

 , ,


0

1

Поштудировав инет не смог найти вразумительной статьи или какой-то информации о том как сделать нормальную установочную флешку на 3 или 4 дистрибутива Linux из под WINDOWS (прошу обратить на это внимание). Перепробовал Sardu, unetbootin, winsetup 1.0 beta 7, и еще кучу каких-то программ, но они только толком создают загрузочную флешку на 1 дистрибутив. С помощью grub4dos (wingrub) удалось сделать флешку для установки фряхи и вин хп, а вот линукс (lubuntu, ubuntu) не хочет стартовать никак. Вот конфиг

title Lubuntu 12.10 install
map /ubuntu/lubuntu/lubuntu-12.10-desktop-i386.iso (hd32)
map  --hook
root (hd32)
kernel /casper/vmlinuz 
append file=/cdrom/preseed/lubuntu.seed initrd=/casper/initrd.lz boot=casper live-media-path=/casper/ iso-scan/filename=/ubuntu/lubuntu/lubuntu-12.10-desktop-i386.iso quiet splash ignore_uuid --
boot
Тут тоже пробовал различные варианты, результата нет, либо вываливает в initframes либо просто отключается.

Не пробоваля ultraISO? Вроде бы она позволяет мультибут просто переместив исошники на флешку и прописав в конфигах путь. Но точно не уверен, т.к. не могу проверить сейчас.

Еще я что-то помню позитивное про multiboot usb. )) Но думаю Вы уже ее пробовали ))

tooolya ()
Ответ на: комментарий от tooolya

Основная беда с этими программами в том, что они либо создают флешку для одного дистрибутива, либо могут создать на несколько дистрибутивов, но образы качать из инета, а с моей скорость на это уйдет дня два. Тем более что нужные дистр-ы уже есть. Года два назад попадалась статейка как с помощью grub4dos сделать нормальную мультизагручную флешку, там все описано было подробно, а точнее что нужно прописывать в конфиге и какие файлы нужно было вытаскивать в корень флешки из iso образа linux.

Dyadka74 ()
Ответ на: комментарий от Dyadka74

В этом ничего сложного нет, можете сами сделать, даже без статьи.

В качестве загрузчика не обязательно использовать grub4dos, можете использовать и обычный grub.

Кроме того не все Linux дистрибутивы умеют загружаться прямо с ISO образа, это о том, что вы указали в шапке темы.

Вам проще распаковать ISO образ и смотреть конфигурацию загрузчика, который был установлен на ISO образе, обычно это isolinux.

На диске в этом случае присутствует директория isolinux, в ней есть файл isolinux.cfg в нём указаны все параметры запуска сестем установки.

Так что вам нужно просто перенести все файлы с диска, это самый простой вариант, в корень флешки и написать по аналогии с конфигурационным файлом isolinux конфигурационный файл для вашего загрузчика, который вы устанавливаете на флешку.

Далее приступайте по аналогии к другому установочному образу.

Но есть нюансы, например, если вы хотите устанавливать Debian, то нужно скачивать специально подготовленное ядро и файл initrd, т.к. initrd с обычного iso образа не умеет искать установочные файлы на флешке.

Так же иногда установочные файлы ищутся по метке файловой системы, так что смотрите метку диска в ISO образе и выставляете такую же на файловой системе флешки, но как ясно так можно поступить только с одним установочным образом, так что, возможно, придётся вносить изменения в initrd какого-либо установочного диска, в случае если два диска ищут установочные файлы по метке файловой системы.

Так что дерзайте.

Но можете указать здесь список iso образов (дистрибутивов), которые вы хотите разместить на флешке.

Так же можете присмотреться к загрузчику syslinux, формат его конфигурационного файла точно такой же как и у isolinux.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Martin256

На флешку нормально встаёт syslinux, а isolinux поддерживает только файловую систему ISO9660 (CD/DVD диски).

kostik87 ★★★★★ ()

Корефеи, благодарю за помощь, прекрасно разобрался, и все работает, проверил на двух ноутах. Flash'ка 8 гиг, 4 дистрибутива: Lubuntu, Ubuntu desktop, Ubuntu Server, FreeBSD 9.0. Просто из grub не получится ставить линух из образов, так что нужна связка grub+syslinux, вот тогда можно делать что угодно.

Dyadka74 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.