LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы и железо

 , ,


0

1

Доброго времени суток.

Имеется такой аппарат - http://www.ulmart.ru/goods/362879 Начну по порядку. Сразу стоял оффтопик - тыкал, смотрел на расхваленного девятого осла - не грелся совсем бук, но при попытке загрузки с live-usb какого-либо дистрибутива (были опробованы mint, mint x64, ubuntu) - начинает буквально в течение 2-3 минут сильно нагреваться, кулер гудит, как будто в пыли весь. Там две видеокарты - интегрированная и выделенная. В общем, с убунтой флешка вообще не загрузилась - замирает на экране приветствия намертво. mint x32 установился, но как-то прям очень криво, все тупит, мышь мерцает, вай-фай видит, но коннектиться упорно не хочет. Звука нет. В итоге вставил кабель - выкачал все обновления, при попытке установки проприетарных дров вылезала какая-то ошибка. Поставил в ручную - apt-get install fglrx, после ребута в правом нижнем углу вылез квадрат с логотипом AMD и надписью «not supported hardware». Да и видел этот дистрибутив, почему-то 2 гига ОЗУ из 4х.

Снес минт 32, поставил 64-битную версию, звук появился сразу, поставил проприетарный драйвер видюхи - заметно, что заработал, т.к. появилось другое меню и исчезли тормоза. Греться вроде поменьше стал, но все равно не так, как было в оффтопике. Но справа снизу опять вылез квадратик «not supported hardware». Хотя нет, тормоза остались, заметны довольно сильно. Например, во время перетаскивания окна, либо анимации.

Мне так кажется, что это из-за двух видеокарт. Но если зайти в catalyst control center - там есть информация о двух (встроенная 512 (AMD Radeon HD 7500G) и выделенная 1 гб).

Можете что-нибудь подсказать по этому поводу? Если и с этим ничего не выйдет, видимо, придется мучить opensuse.

Вообще интересно, почему 32х-битная система не съела 4 гига ОЗУ? И почему драйвер не стал на ней вообще - мистика. И да, на x64 proc/meminfo показывает, что ОЗУ в районе 3,3 гб, но никак не 4...

начинает буквально в течение 2-3 минут сильно нагреваться

С radeon-ами говорят нужно всяко разные дрова пробовать

В общем, с убунтой флешка вообще не загрузилась

Где там та самая «флешка» с убунтой?

при попытке установки проприетарных дров вылезала какая-то ошибка

Ну «какие-то» ошибки принято решать такими-то мерами

вылез квадрат с логотипом AMD и надписью «not supported hardware»

Промахнулся с дровами?

Можете что-нибудь подсказать по этому поводу?

Счастливый пользователь железа nvidia и модуля nouveau желает тебе скорейшего побарывания твоих проблем.

Вообще интересно, почему 32х-битная система не съела 4 гига ОЗУ?

Читать до просветления

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

На флешку записывал убунту через unetbootin, на старом буке без проблем с нее загрузился.

Промахнулся с дровами?

Ставил из репов.

emissar ★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

На флешку записывал убунту через unetbootin, на старом буке без проблем с нее загрузился.

ДВД тебя спасет.

Ставил из репов.

Вопрос не в том откуда ты их ставил… а в том какие именно ;)

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Да я убунту не хочу, в принципе, просто для теста ставил.

emissar ★★ ()

на x64 proc/meminfo показывает, что ОЗУ в районе 3,3 гб, но никак не 4...

Мб процессорная видяха скушала много озу ?

i_gnatenko_brain ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Да хрен же его знает. Вообще, в catalyst control center есть менюшка для выбора, с какой видеокарты работать. При смене - нужен ребут. Сейчас включена выделенная. А если она не задействована в данный момент, тоже будет кушать озу?
P.S.: на видюху драйверы с оффсайта поставил - глюки пропали и сообщение о не поддерживаемом железе тоже. Остался глюк с вай-фаем - точки видит, а коннектиться к ним не хочет. Гуглил, ссылок куча, а решения так и не нагуглил рабочего..

emissar ★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

С вайфаем решил проблему компиляцией и установкой этого (прокатило на mint и opensuse), но opensuse все-таки снес, т.к. кде - жутчайшее поделие.

Сначала все понравилось - куча настроек, скорость работы, и т.д. Начал менять внешний вид под себя. Но после того, как выключил рамку по бокам окна - kwin отвалился и не хотел стартовать даже после ребута: стартует и через 3 секунды падает. Пришлось удалять папку с конфигами кде из домашней директории и делать все заново. Сделал, вроде заработало, обрадовался. Вот так работало-работало, потом закрыл крышку бука - он в ждущий режим ушел, после «пробуждения» кеды начали тупить... Очень сильно. Вот так двигаю окно любое быстро туда-сюда, а после того, как бросаю тачпад - окно еще двигается секунды три. Ребут не спас. Решил избавиться от этого жуткого поделия путем установки cinnamon, но не тут то было - не установился, нагуглил, что он ставится на gnome-shell. Поставил gnome-shell, но cinnamon все равно не установился. Плюнул на все и снес.

А вообще opensuse очень понравился. Особенно скорость установки rpm по сравнению с deb.

emissar ★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

на видюху драйверы с оффсайта поставил

Ставили генерацией пакетов? Если нет, рекомендую удалить и поставить именно пакетами.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

У меня в кедах 55 градусов это стабильная температура :D 50-60.

Это ещё хорошо что так потому что за два года эксплуатации ноутбук стал греться даже в оффтопике, решилось полной разборкой (видео нашел на ютубе, какой то немец рассказывает), заменой термопасты так как там совсем высохла и затвердела, продувкой вентилятора.

Вобщем теперь всё как при покупке может и лучше даже, под линуксом nouveau и это ещё более менее, с nvidia binary там адЪ и израилЪ как греется. Остается только выставлять жесткие заниженные частоты.

По теме, не пробовал совсем отключать видеочип в процессоре в биосе?

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

По теме, не пробовал совсем отключать видеочип в процессоре в биосе?

Нету в биосе такого.

emissar ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.