LINUX.ORG.RU

Клонирование ОС на 100 неттопов


2

1

Привет всем участникам форума! Интересует такой вопрос: Есть неттопна котором установлена Ubuntu, уже сделан автозапуск, запускающий определённый файлик. Имеютя 100 одинаковых ПК. Как можно «скопировать» систему со всеми её настройками на USB флешку, а затем установить её на оставшиеся компьютеры? Был ли у кого нибудь подобный случай? Заранее спасибо за ответы :)

zcat harddisk.image.gz > /dev/sda

Не забыть стереть /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, потому что MAC-адреса у сетевых карт разные

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

то есть в терминале исходной системы пишем: zcat harddisk.image.gz > /dev/sda

а уже на флешке стираем /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

я правильно понял?

да, забыл написать - все ПК абсолютно одинаковы

plus24dbu ()
Ответ на: комментарий от zolden

спасибо, уже скачиваю. попробую - отпишусь, что получилось.

plus24dbu ()
Ответ на: комментарий от plus24dbu

Нет, это на каждом из ста неттопов проделать надо. harddisk.image.gz должен лежать на флешке. неттоп загружен с той же флешки например в любой live linux дистр

У неттопов ethernet есть? я бы на вашем месте загрузил бы их по сети, впендюрил в готовый live-дистр аля live-debian скрипт который запускается автоматически после запуска ОС и делает то что написал АйТап, беря образ с файловой шары.

Затраты времени сопоставимы с проходом сотни штук неттопов вручную если PXE, TFTP, NFS - для вас просто аббревиатуры

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LAN есть, попробую с ним. Всё же, можно ли как-то снять образ с Неттопа-оригинала? Не сразу сообразил, что harddisk.image.gz - это архив образа - 3 бессонная ночь прошла... PXE, NFS, TFTP для меня действительно, совсем недавно, были просто аббревиатуры:) Спасибо за ответы, начну бой с девайсами!

plus24dbu ()
Ответ на: комментарий от AITap

Может лучше скопировать на уровне файлов, а потом поправить fstab?

Просто имхо криво, что у разных систем будут одинаковые UUID и т. п.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Грузимся с LiveCD и пакуем корень, потом грузимся на целевой машине и запускаем скрипт, который автоматом создаёт разделы, распаковывает архив и правит fstab под новые UUID.

Ещё вроде как не плохо выполнить dbus-uuidgen.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

ИМХО, UUID единственное по чему следует определять диски - имя /dev/sdX может меняться в зависимости от конфигурации оборудования, а метки могут совпадать (что будет, если воткнуть флешку таким же Label и при этом в Initrd будет драйвер USB?).

Системы должны быть немного уникальны (на уровне UUID ФС и dbus uuid), потому что так и было задумано.

Кстати, у меня не получалось одновременно работать с двумя флешками с одинаковыми UUID - вторую система видеть не хотела.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plus24dbu

Всё же, можно ли как-то снять образ с Неттопа-оригинала?

dd if=/dev/винт_настроенного_неетопа_без_номера раздела_например_sda conv=sync,noerror bs=64k | gzip -c > /media/usb0/harddisk.image.gz

выполнить из-под livecd на неттопе /media/usb0 - флешка

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KivApple

что будет, если воткнуть флешку таким же Label и при этом в Initrd будет драйвер USB?

Забыл про инопланетян упомянуть, вдруг они прилетят.

Label в данном случае идеальный способ. ROOT, USR, VAR - так не называют флешки HOME и то сомнительно.

Даже если так, рецепт прост: вынул флешку и перезагрузил машину. Потому что home не бывает ntfs или fat32, как флэшка и фс просто не смонтируется.

GreyDoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plus24dbu

Купите себе какую-нибудь книгу по GNU/Linux и прочтите её, прежде чем собираться вводить всякие команды, которые пишут на форумах.

Создание образа: gzip -9c </dev/sda >/.../image.gz
Распаковка образа: zcat harddisk.image.gz > /dev/sda
Всё это нужно делать с LiveUSB. Это самый примитивный способ. Можно поступить умнее, подключить все машины к сети и «разлить» образ на них одновременно при помощи udpcast.

Можно поступить ещё умнее и запаковать систему в архив.tar.gz, перед установкой разбивать и форматировать жёсткие диски, после - редактировать fstab и ставить загрузчик, но при этом у файловых систем на разных машинах будут разные UUID, что несколько лучше.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plus24dbu

Загружаемся с LiveCD и делаем:

mount /dev/sda1 /mnt
tar -cvf root.tar /mnt

Для более сложной схемы разделов надо всё смонтировать в /mnt (например, mount /dev/sda2 /mnt/boot) перед tar.

В итоге получаем архив root.tar, который переносим на новую машину на флешке, где запускаем скрипт типа такого:

mkfs -t ext4 /dev/sda1
mount /dev/sda1 /mnt
cd /mnt
tar -xvf path/to/root.tar

Остаётся подправить fstab, заменив строки «uuid=xxxx» на новые (определить UUID-ы дисков можно командой blkid, с помощью всяких sed и awk автоматизровать можно и это). Так же некоторые советуют сделать что-то вроде chroot /mnt dbus-uuidgen.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Спасибо вам всем огромное!

Справился с задачей, всё-таки! Пошёл путём длинным, с некоторыми подводными камнями, о чём хочу вам всем рассказать. Итак, поскольку предложений было сного, а юзер я весьма не адвансед, в плане Xubuntu, попробовал несколько вариантов, но у меня получился (для начинающего, думаю, хватит) только один, и то с проблемами. Смысл такой: установил Multisystem, Unetbootin. Сначала сделал флешку c clonezilla, с её помощью с неттопа-оригинала сделал образ системы - никаких проблем не произошло. Оговорюсь сразу, несмотря на АБСОЛЮТНО идентичное железо во всех 101 неттопах, оригинал был одного производителя, не помню какого, а «приёмники» - производства DNS Porto {0148423}. На них зачем-то (хотя мы не просили) была установлена Win 7. При попытке загрузить clonezilla, появлялось сообщение об ошибке с надписью а-ля «не найден адекватный режим». Проблема решилась таким образом: на флешку с помощью Multisystem была слита какая-то старая версия clonezilla (первоначально слил самую свежую alternative), которая безо всяких проблем стала благополучно запускаться. Ещё один момент: в clonezilla рекомендуется подключать флешку с образом на этапе после «use lcal device» и ждать 10 секунд для определения источника образа. Делать это не обязательно, можно до запуска ПК засунуть в неё обе флешки. В моём случае это оказались sda - clonezilla? и sdc - флешка с бэкапом. Перезагружаем комп и... всё прекрасно работает, самое главное, винда умирает в процессе, так что нигде её остатков потом и не видно. Вот и всё :) Надеюсь, кому-то пригодиться. И напоследок вопрос: можно ли в образ (тот который бэкап) добавить/удалить/заменить какой-нибудь файл? Если да, то каким образом? Спасибо AITap за совет по поводу книжки - действительно пригодилось, много интересного предстоит, я так понимаю...

plus24dbu ()
Ответ на: Спасибо вам всем огромное! от plus24dbu

можно ли в образ (тот который бэкап) добавить/удалить/заменить какой-нибудь файл?

Если это зажатый образ всего винта, то добавить туда что-то будет чрезвычайно геморройно.
Если же просто архив файловой системы, то добавить файл можно как в обычный архив - т.е. несложно, но в зависимости от формата архива, эта операция может занять разное время.
Что там делает clonezilla - х.з. Не пользовался.

lyset ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.