LINUX.ORG.RU

raid10 в debian


0

2

Суть токова. Как лучше поднять raid, с помощью чипа или софтверно? чип встроенный мать. Железо: мать:asus p8z68-v le диски: Western Digital «Caviar Black WD1002FAEX(4 шт., сам raid), OCZ vertex3 120 gb (система) оператива: 16 gb kingston 1333


Мать сдохнет — протеряешь все данные.
Юзай md.

AnDoR ★★★★★ ()

Твой вопрос звучит так:

Как лучше поднять raid, софтверно с помощью чипа или софтверно с помощью linux?

Причем, в первом случае ты имеешь большие проблемы в случае поломки - сдохла мать, ищи такой же чипсет или хана твоим данным.

redgremlin ★★★★★ ()

канэшна софтверно!

если ваш «встроенный» raid стоит меньше 500 баксов - это sw raid всё равно (инфа 100%), макс .xor будет в чипе сделано.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: Твой вопрос звучит так: от redgremlin

сдохла мать, ищи такой же чипсет или хана твоим данным

На самом деле это не совсем так. Все эти недорейды отличаются только форматом метаданных, и mdraid их все понимает, поэтому вполне можно прочитать данные на другой машине. Другое дело, что по функциональности им до MD как до Пекина пешком :)

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Umberto

тесты

отпишитесь с тестами

это что, сарказм что ли?
я делал подобные тесты, причём не встроенный-вмать-sw-raid , а с zero-rom - выигрыша не заметил, местами sw был быстрее. поскольку проц был xeon-2.4 - нагрузку на проц это давало <0.1 LA, основная нагрузка была на шину pci, хвала pci-x - затыков не было.
вопреки распространённому заблуждекнию, основной затык у sw-raid давно уже не в проце, а в шинах, но непонятно как якобы hw-raid могут бытл лучше, так как в них ровно всё то же самое что в честном sw.
а с появлением атлонов и п4 на загрузку проца можно просто не обращвать внимания. проблема шины решена нынче даже в desktop - хвала pci-e!

mumpster ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.