LINUX.ORG.RU

Install-distro.iso - доколе?!

0

1

Уже прошло первое десятилетие двадцатьпервого века, космические корабли бороздят просторы вселенной, многие люди давно забыли про этот пережиток прошлого - CD и DVD диски (я лично даже не имею таких приводов уже года 4), но большинство дистрибутивов Линукса выходят в формате blabla.iso.

Чем это можно объяснить? Глупо. Большинству людей из-за этого приходится тратить дополнительное время на танцы с бубном чтобы установить систему с флешки или ещё каким другим путём.

Сколько же будет продолжаться эта нелепая традиция?

Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А кто вам сказал, что я оправдываю отсутствие удобных пользователю инструментов ? Где я об этом сказал, покажите цитату. Я лишь сказал почему большинство дистрибутивов доступны в виде iso образов, и они будут еще очень долго доступны в виде iso образов, по описанным мной выше причинам., то что дистрибутив доступен только в iso образе это упущение, я только за выпуск отдельно сборок для флеш накопителей, или других носителей, или помимо сборок выпуск утилит, которые сами корректно перенесут на флеш накопитель дистрибутив. Но эти сборки должны и будут выпускаться только совместно с выпуском iso образов. Вы не правильно интерпретируете моё высказывание.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

> Вы не правильно интерпретируете моё высказывание.

Да, действительно...

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

А если пользователь хочет использовать флешку не только для установки с неё всяких дистрибутивов? А если ему нужна мультизагрузка? А если размер его флешки много больше размера образа, а терять свободное место не хочется?

Конечно, все эти проблемы решаемы даже после собственно dd (никто не мешает отредактировать геометрию диска в MBR и добавить новый раздел с любой необходимой файловой системой), но это много сложнее, чем распаковка архива и последующая запись загрузчика (хотя и эта процедура тоже может быть сложной).

AITap ★★★★★
()

Многие уже перешли на гибридные iso. Без бубнов всё ставится.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blessed

>Перевести, или сам? Начиная со льва, они тебе дают «Install Lion.app».

Детка, *.app это просто папка с иконкой и определенным содержимым. Если посмотреть что в пакете - там обычный dmg-образ, который без проблем накатывается как на флешку так и на диск.

Весь гугл в этих статьях:

http://macovod.net/2011/07/kak-sozdat-zagruzochnyj-diskfleshku-dlya-ustanovki...

mkengzii
()

На ноутбуках и стационарниках до сих пор есть приводы. К тому же наиболее продвинутые дистрибутивы отказались от формата ISO в пользу новомодной технологии HybridISO.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnSavant

Ты наркоман? Debian уже давно в HybridISO распространяется. Я именно так NetInstall и ставил на нетпук.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так дебиан и есть самый продвинутый. Только вот среди неосиляторов есть ещё и такие, которые даже не смотрят, а кричат. NetInstall уже давно как HybridISO идёт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Может в этом релизе и гибридный. Но я летом её пробовал на флешку закатать - там оказался обычный ISO.

Quasar ★★★★★
()

Если что, netinstall у Debian не гибридный, только что проверил. Нельзя его тупо на флешку зафигачить, нужны initrd и ядро из hd-media.

UnSavant
() автор топика

писал на флешку Дебиан,Генту(LiveDVD),Arch... У меня все работало. Что я сделал не так?

Vekt
()

Да?!

Как же я поставил-то? Usb-creator в любой дистр поставится, а он мне спокойно залил нетинсталл на флеш, и это даже заработало, взлетело и поставилось.

lmtea
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> iso - просто образ - заливай куда хочешь - в чём проблема-то?

Если iso гибридный, то никаких. Но не у всех дистрибутивов так.

Deleted
()

1. Философопроблемы.

2. Многие уже гибридные.

Большинству людей из-за этого приходится тратить дополнительное время на танцы с бубном

Людей, переставляющих одним за одним линукс-дистрибы, единицы. Так что большинство твое высосанное.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от note173

Даже в маках все еще есть дисководы и ставятся они все еще с дисков.

4.2, новые маки ставятся с аппсторе

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AITap

А если пользователь хочет использовать флешку не только для установки с неё всяких дистрибутивов? А если ему нужна мультизагрузка? А если размер его флешки много больше размера образа, а терять свободное место не хочется?

+1, я думаю именно это и имел в виду ТС.

распаковка архива и последующая запись загрузчика

Это, на самом деле, тоже не самый лучший выход. Проблема в том, что если хочется иметь мультизагрузочную флешку, то в корне ее будет нее..вообразимый бардак, и хорошо еще, если файлы одного дистра не затрут файлы другого (а если это один дистр, но разных версий, то это почти нереально).

Для себя я решил проблему: пользуюсь убунтой и opensuse (не лайв), у них есть параметр ядра, который говорит, где надо искать установочный исошник. Он во время установки ядром монтируется в loopback, и установка происходит оттуда.

Итого: берем большую флешку, ставим на нее grub4dos, делаем папку /images (кладем туда iso) и папку /boot, в которой будут лежать ядра и initrd, взятые из установочных образов. Грузимся с нужного ядра, подсовывая ему iso-scan/filename=/images/ubuntu.iso boot=casper и всё остальное в качестве параметров (строчку с ними можно взять, кажется, из isolinux/text.cfg исошника).

Добавление образа делается в 3 шага: скачиваем .iso в images, извлекаем ядро и инитрд оттуда в /boot + строчку параметров загрузки, прописываемся в /menu.lst

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я для себя решил эту проблему использованием отдельной флешки, потому что не всё из того, что я использую, умеет грузиться из iso-образа, конфликты вроде одинаковых файлов в /boot/isolinux за меня решает скрипт (cp .../boot/isolinux/vmlinuz .../isolinux/distroname/vmlinuz), а хранить iso-образы на компакт-диске мне кажется не совсем правильным (тот же скрипт может как поставить сборку на флешку, так и собрать iso-образ).
Да и места на флешке в результате остаётся не так уж и много.

AITap ★★★★★
()

>> Если что, netinstall у Debian не гибридный, только что проверил. Нельзя его тупо на флешку зафигачить, нужны initrd и ядро из hd-media.

4.2.

GotF ★★★★★
()

Всё правильно делают.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

У меня 386 тоже отлично записывался на флешку напрямую. Только установить потом невозможно - ищет iso и затыкается. Да пофиг уже, чего спорить-то?

UnSavant
() автор топика

>> Только установить потом невозможно - ищет iso и затыкается.

O_o

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.