LINUX.ORG.RU

при загрузке не видно линукс, хотя он и установлен

0

1

на диске С стоит OS Win, на другой диск поставила openSUSE 11.3 (это другой винчестер, версия DVD). Линукс почему-то загружается только с диска. Подскажите, как сделать так, чтобы сразу при загрузке можно было выбрать одну из ОС?

Последнее исправление: juls (всего исправлений: 1)

при установке надо было поставить загрузчик на загрузочный хард ,а не на тот, куда ставился Линукс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от backbone

сработает, если загрузчик установлен на 2-ой винт
или можно с этого же DVD-диска выбрать вариант восстановления и переставить загрузчик на /dev/sda, но не /dev/sda[цифра]

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я поняла, что сделала что-то не то) форматировать и переустанавливать? и не могли бы Вы объяснить, что значит «надо было поставить загрузчик на загрузочный хард» - там была справка (я делала по ней), по которой вариант «а» (который по умолчанию)- не подходил, т.к. у меня две ОС, а из рекомендуемых «в» и «с», активен был только пункт «в». Правда, был еще пункт «другое», но я не стала рисковать... спасибо!

juls
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

спасибо! попробую разобраться)

juls
() автор топика
Ответ на: комментарий от juls

>и не могли бы Вы объяснить, что значит «надо было поставить загрузчик на загрузочный хард»

у вас два жёстких диска, /dev/sda и /dev/sdb

на /dev/sda у вас стоит Windows, а на /dev/sdb - Linux

так как /dev/sda идёт первым в списке загрузки (это задаётся в BIOS), то естественно, что загружается Windows, а загрузчик Линукса остаётся в пролёте

в вашем случае лучше всего будет войти в BIOS (в самом начале загрузки компьютера нажмите Delete или F2), найдите пункт настройки порядка загрузки и поменяйте жёсткие диски местами

anonymous
()

поменяй в биосе очередность загрузки ХДД

ipwww ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.