LINUX.ORG.RU

Debian squeeze SiS Mirage 3+ /dev/fb0 not found


0

1

Пробую поставить Debian на ноутбук Fujitsu Siemens Esprimo Mobile. Но у него несколько необычное оборудование, и у меня, поскольку я никогда с этим не сталкивался, ничего не получается. Я даже не понимаю, где искать ответ.

Итак, xorg.conf нет в положенном месте, X -configure выдает ошибку /dev/fb0 not found. Кстати, его действительно нет, этого /dev/fb0. При этом startx запускает иксы с разрешением экрана 800x600.

В логе я заметил, что после ошибки /dev/fb0 not found загружается какой-то модуль vbe (может Vesa frameBuffer Emulation?), а после этого уже к драйверу SiS не обращаются, дальше идет только vesa.

P.S. Кстати, еще непонятно почему не работает touchpad. В смысле click не получается обычным способом, а только кнопками. Такое впечатление, что иксы находят его два раза, один раз как /dev/input/event7 и один --- как /dev/input/mouse0, причем во втором случае происходит ошибка.

для тачпада используйте драйвер synaptics. или он и используется, но проблема остается?

wasd ()
Ответ на: комментарий от wasd

Он и используется.

Проблема более детально вот в чем: если запустить иксы при помощи команды startx, то в папке /var/log/ образуется файл с логом процесса запуска xserver (я узнал об этом файле, потому что к нему меня отсылали из X -configure, а я попробовал его посмотреть уже будучи в иксах с целью удобно погуглить его содержимое). В нем в самом конце я обнаружил такую интересную штуку: тачпад обнаруживается два раза и оба раза используется драйвер Synaptic. Только в первый раз никаких сообщений об ошибках нет, наоборот, все обнаруживается на вид очень хорошо, даже диапазон силы нажатия высвечивает, но потом xserver почему-то решает обнаружить тачпад еще раз, теперь уже в виде /dev/input/mouse0, с которым у него ничего не получается --- и он пишет, что устройства Synaptic там нет. Клиническое проявление --- только отсутствие клика при нажатии на тачпад. Курсор движется, правая и левая кнопки работают нормально.

Кстати, а как люди справляются с отсутствием средней кнопки мыши (например вот в случае ноутбука)?

Axtschwimmen ()
Ответ на: комментарий от Axtschwimmen

>Клиническое проявление --- только отсутствие клика при нажатии на тачпад. Курсор движется, правая и левая кнопки работают нормально.
Похоже, что просто synaptics не настроен. У меня тоже по умолчанию в openSUSE 11.3 не заработало, но вот где включал - уже не помню. Накрайняк - можно synclient ClickFinger1=1 TapButton1=1 в автозагрузку DE/WM кинуть.

Кстати, а как люди справляются с отсутствием средней кнопки мыши (например вот в случае ноутбука)?

Конкретно у меня EEE PC 900, там тачпад с неким подобием мультитача. Сейчас у меня нажатие 2 пальцами - средняя кнопка, тремя - правая. Также 2 пальца на таком тачпаде можно использовать для прокрутки, горизонтальной и вертикальной. Все это также можно настроить через synclient (если конечно тачпад поддерживает).

unikoid ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.