LINUX.ORG.RU

проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1


0

0

У меня установлен дистрибутив Red Hat 7.2 в нем ядро версии 2.4. Я решил установить новое ядро версии 2.6.1. Выполнил все инструкции, все прошло без каких либо проблем. Перегрузился. Грузится новое ядро, но доходит до проверки или монтирования файловой системы и выводит такое сообщение Checking root filesystem fsk.ext3(null): The superblock could not be read or does not describe a correct ext2 file system.If the device is valid and it really contains an ext2 filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock: e2fsck -b 8193 <device>. После чего загрузка прекращается и мне дается возможность что то предпринять вручную. Причем доступ к разделу с которым все это происходит имеется только в режиме чтения. Запускал такие программы e2fsck, fsck.ext3, fsck но все они выводят тот же текст который напечатан выше на английском. Поддержку файловой системы ext3, ext2 и другие встроил в ядро. Помогите разобраться в чем причина? Заранее благодарен, Николай

anonymous

Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Может действительно повреждена фс?

anonymous ()

Re: Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Предыдущее ядро работает нормаль без всяких проблем, все программы для проверки поверхности жесткого диска и его структуры выводят информацию, что все ОК.

anonymous ()

Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Видимо нельзя было встраивать в ядро обе поддержки. Точно помню, что был такой глюк с reiserfs и ext3.

Если у тебя все расположено на ext3, тогда ext2 собирается модулем или не собирается вообще (а нафига она нужна-то - для коллекции?).

И посмотри в свой fstab - там точно прописано ext3?

jackill ★★★★★ ()

Re: Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Перекомпилировал ядро все настрой поставил такими какими они были в ядре версии 2.4 там ext3 и другие файловые системы все шли модулем я также сделал и в новом ядре 2.6.1. Но оно теперь при загрузки пишет следующее сообщение >Kernel panic:VFS: Unable to mount root fs on hda1. и на этом загрузка прекращается.

anonymous ()

Re: Re: Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

У меня похожая проблема, только ядро пытаюсь ставить версии 2.6.0 и изначально было 2.4.10.22mdk-10 (Mandrake Linux 9.2). Компилируется нормально. Загружаюсь - не работают USB устройства (питание - есть. Но не работают) + есть только то, что находится на hda1. hda6 ( /home ) - нету. mount dev/hda6 /home выдаёт текст, сводящийся к тому, что ext3 не поддерживается. Но ведь у меня оба раздела - ext3. Может и мне заодно кто-нибудь подскажет?

Civil ()

Re: Re: Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Дык ептыть, ты должен новый initrd создать и прописать в lilo.

P.S. А если и это не поможет, можно попробовать root= выкинуть.
А когда надоест трахаться с initrd соберешь основную fs (где boot и т.п.) жестко, и будешь работать без него.

jackill ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: проблема с файловой системой ext3 в ядре Линукс версии 2.6.1

Это вообще мистика какая-то. У меня тоже /home отделен. Ядро сейчас уже 2.6.3 (и думаю его оставить, т.к. работает прилично). Все в порядке.

jackill ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.