LINUX.ORG.RU

Черный экран в Ubuntu 10.04


0

0

Я знаю, что эта тема широко обсуждается на форумах, но пока я так и не смог найти внятного ответа на свой вопрос, так что вот он.

Ставлю Ubuntu 10.04 на ноут, вместе с Win7. Ноут - HP, Core i7, NV 230GT.

Скачал дистрибутив, попытался установить, но после выбора языка и «Запустить Ubuntu без установки» появлялся черный экран с мигающим курсором. Эту проблему я решил с помощью «включения» noapci и nomodeset.

Система нормально установилась. При перезагрузке появилось стандартное окно Grub с выбором систем. Семерка грузиться нормально, а вот при выборе Ubuntu опять та же картина - черный экран с курсором. И все.

Возможно, помогло бы то же включение noapci и nomodeset. Но, поскольку я в общем новичек в Linux, я не знаю как это сделать. А может и что-то другое надо сделать.

Если кто знает, подскажите пожалуйста, как решить проблему. Спасибо.


На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать e, найти строку, начинающуюся с «linux», дописать в конец слово nomodeset. После успешной загрузки открыть терминал, ввести sudo dpkg-reconfigure grub-pc и на вопрос «параметры ядра по-умолчанию» дописать nomodeset.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Все так и сделал. К сожалению, ничего не изменилось - тот же черный экран с мигающим курсором. Возможно, проблема в чем-то другом...

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

А как вы дописали nomodeset? После пробела или так? Может быть, ещё стереть quiet? Если ничего не поможет, поможет ли добавление noacpi?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pike

Забыл сказать, после дописывания nomodeset нужно нажать Ctrl+X для загрузки. Теперь работает?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Да, через пробел. Добавлял noacpi. Та же картина. Удалял quiet splash. Тогда загрузка вроде бы начинается (бегут по экрану строчки), но до конца не доходит - все просто останавливается в какой-то момент. При этом явных сообщений о каких-то ошибках не видно.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

> При этом явных сообщений о каких-то ошибках не видно.
А какие есть? Что будет, если ещё дописать loglevel=9?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pike

Посмотрите в настройки BIOS. Возможно, стоит перевести режим SATA-контроллера с AHCI на Compatible или наоборот.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Сделал бы это, но к сожалению доступные настройки BIOS на моем ноуте, мягко говоря, слегка урезанны.

Жаль. Похоже не получится на Linux пересесть.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

all_generic_ide

?
Погугли в общем. Не ты один такой с этим ноутбуком.

amorpher ★★★★★ ()

А модель ноутбука никого не интересует? Я бы тогда насчет него и погуглить мог ради ТС.

yumko ★★ ()
Ответ на: комментарий от yumko

Модель HP Pavillion dv6 2025-er.

Что касается погуглить, то гуглю конечно. Пока ничего не нашел. Единственное что может на западных форумах что-то упустил - с английским у меня пока не очень.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

Система нормально установилась. При перезагрузке появилось стандартное окно Grub с выбором систем. Семерка грузиться нормально, а вот при выборе Ubuntu опять та же картина - черный экран с курсором. И все.

Мне кажется у тебя проблемы с видеокартой.

Значит система устанавливается? А при первой загрузке черный экран?

А в консоль грузится? Сейф мод работает? если да отпишись.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

В каком смысле консоль и сейф мод? Грузиться табличка GRUB. В нем два режима - обычный и восстановления. Оба грузятся совершенно одинаково - то есть никак. Ну и можно дописывать команды поле нажатия «с» или «е».

Кроме этого вроде ничего не работает.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

noacpi nomodeset

В порядке бреда попробуй добавить такое:

noapic

И мне кажется, что если подождать немного (без quiet и splash), то через некоторое время система вывалится в консоль. И тогда попробуй в ней набрать

ls /dev/sd*

Что выведет?

Pavval ★★★★★ ()

Привет Дорогой Собрат!

У меня тоже самое. Черный экран. Но проблему я решил. Убунту стоит того, чтобы этот маленький затык решить. :) Правда пипл?

Итак. Мой комп Acer TravelMate 292ELC. Отлично (ОТЛИЧНО!) работал с Ubuntu 8.10 до 9.10. Решил поставить 10.04. Воткнул liveCD Ubuntu 10.04 - грузится и появляется черный экран. Думаю, может это из-за liveCD (сидюк глючит иногда что-ли... комп старый)... С Убунтой никогда проблем не было, поэтому через автообновление - обновляюсь автоматом до 10.04. И бац. Получаю черный экран.

И так и этак. И вот мелькнула надпись. Что-то там «no supportet wmi interface»...

1. Гуглю «no supportet wmi interface ubuntu» (стандартный способ найти решение встреченной ошибки.

2. Нашёл http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1471845 На следующей странице (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1471845&page=2) решение. Иду по ссылкам. Важные ссылки: 1.http://www.khattam.info/2010/02/06/installing-kernel-2-6-33-to-lucid-lynx-ubu... 2. http://georgia.ubuntuforums.org/showpost.php?p=9226987&postcount=9 3. https://wiki.ubuntu.com/X/Bugs/Lucidi8xxFreezes

3. Последняя самое важное https://wiki.ubuntu.com/X/Bugs/Lucidi8xxFreezes - решение ошибки. Дело всё в драйверах и ядре линукса. Звучит страшно (для новичка). Но сделать это проще чем кажется...

4. Итак. Первое нужно как-то загрузиться... При включени компа (при его загрузки), когда система началась грузиться держим клавишу Shift, и попадаем в так называемое GRUB menu - список возможных вариантов загрузки. (разные версии ядра Линукса в разных режимах). Нажимаем 'e' чтобы отредактировать текущий вариант. После «quiet splash» ставим пробел и аккуратно дописываем «i915.modeset=1», снова пробел, Нажимаем Ctrl+x чтобы перезагрузиться. (перевод Workaround A: Re-enable KMS на странице в пункте 3)

5. Перезапускаемся. И о чудо. Убунту загрузилась. :)

6. Нужно доделать до конца, Т.к. видео не будет проигрываться и т.д. 7. В левом верхнем углу выбираем Приложение-Стандартные-Терминал. 8. В водим (и через нажатие на Enter выполняем) сначала «echo options i915 modeset=1 | sudo tee /etc/modprobe.d/i915-kms.conf» (если попросит пароль - вводим свой пароль), потом «sudo update-initramfs -u». (перевод Workaround A: Re-enable KMS на странице в пункте 3)

9. Теперь делаем пункт «Workaround D: Use a kernel other than 2.6.32» - т.е. обновляем ядро до последней версии, где ошибки уже решены. Я как 32-битный юзер выполняю в Терминале скачку нового ядра «wget -c http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-headers-2.6... http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-headers-2.6... http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-image-2.6.3...» Потом собственно говоря установку «sudo dpkg -i linux-headers-2.6.34-020634-generic_2.6.34-020634_i386.deb linux-headers-2.6.34-020634_2.6.34-020634_all.deb linux-image-2.6.34-020634-generic_2.6.34-020634_i386.deb»

10. перегружаемся. :) пробуем воиспроизвести видео. Если попросит кодеки - ставим. :) у меня заняло минут 10 (как нашёл).

pilotmaks ()
Ответ на: комментарий от pilotmaks

Откровенно говоря, после того как в течение 3 суток не удалось решить проблему я форматнул отведенные под Linux разделы обратно в ntfs, убил GRUB и «снова вернулся в лоно святой католической церкви», в смысле Win7.

Но вот увидев такой развернутый ответ во мне вновь шевельнулось лю- бопытство:) Если до вечера оно не помрет, то скорее всего, попробую воспользоваться вашим советом.

Спасибо.

Pike ()
Ответ на: комментарий от pilotmaks

wget -c http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-headers-2.6... http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-headers-2.6... http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.34-lucid/linux-image-2.6.3...

для подобного было бы более наглядно использовать LORCODE, там есть тег «code». ато если скопировать этот текст в консоль, ничего не выйдет.

bear ()
Ответ на: комментарий от pilotmaks

И еще. По поводу i915.modeset=1. На сколько я понимаю, i915 - это для интеловской графики, а у меня в ноуте NV. Или я ошибаюсь(по поводу i915, а не графики в моем ноуте:))?

Конечно, лучшим вариантом было бы просто попробовать, но опять возиться с разметкой, установкой и т.д. чтобы потом упереться в ту же саму стену не очень хочется.

Спасибо.

Pike ()

У меня HP dv6 2090er, та-же проблема.

Решается так: При установке выбираешь дополнительные параметры, ставишь noacpi, nolacpi. Установка успешно пройдет, но Ubuntu не загрузится :-) Что бы исправить это при загрузке выбери доп.параметры (клавиша e), пропиши pci=noacpi и жми Ctrl-x.

Вообще почитай тут: http://linux.aldeby.org/howto-ubuntu-linux-on-hp-pavilion-dv2000-dv6000-dv900...

artemsen ()
Ответ на: комментарий от artemsen

За это большой сенкс! :) Ноуты практически идентичные, так что должно сработать. Пойду пробовать.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

Не за что :-)

Тем более, что это (для меня) оказалась только вершина айсберга. WiFi от Broadcom работать отказался, поставил b43-fwcutter. В итоге повисло всё - теперь не загружается совсем. Бьюсь второй вечер...

artemsen ()
Ответ на: комментарий от artemsen

К счастью, для меня это, на сегодняшний день не актуально:) Только со сменой MAC-адреса придется повозиться. Но тут я, похоже, ответ уже нашел.

Pike ()
Ответ на: комментарий от Pike

Вроде все поставилось и запускается. Этот пост пишу уже из Ubuntu. Вот только проблема полностью не решилась. Система по прежнему загружается только если при загрузке ввести nolapic.

И это, естественно после обновления. Я думал, что после установки нового ядра проблема должна была исчезнуть.

Pike ()

В настройках груба /etc/boot/grub/grub.cfg в строке с убунтой пропиши что тебе надо, тот же ноапик!

ipwww ★★ ()

Мини-FAQ по установке Ubuntu 10.4 на ноутбуки HP dv-6 2090er

Может пригодится кому :-) Ставил у себя, перерывая интернет-форумы.

Установка: Возможно, что загрузка с CD/флешки с первого раза не пойдет - зависнет не дойдя даже до меню выбора действий - скорее всего дело в ACPI. Не отчаивайтесь - перезагрузитесь еще раз-другой. Обязательно получится. Итак, видим меню. Жмём F6 и отмечаем пункт nolapic. Теперь можно спокойно устанавливать систему.

Первая загрузка: Видим загрузчик GRUB. На первом пункте (он выбран по умолчанию) нажимем 'e' - входим в редактор. Находим строку загрузки ядра, стираем надпись 'quiet splash' (это позволит нам наблюдать за ходом загрузки) и вместо нее вбиваем 'nolapic' (без кавычек). Теперь жмите Ctrl-x. Загружаемся и видим рабочий стол Ubuntu.

Настройка:

Q: Не работает Wi-fi.
A: Видим иконку Wi-fi в верхнем правом углу, но не видим ни одной сети. На самом деле wi-fi и не работает, нужны драйвера. Можно ставить руками с флешки, но лучше воткнуть wired ethernet и установить средствами самой системы (Администрирование->Драйверы). Сеть заработает после перезагрузки.

Q: Как настроить драйвер видео?
A: Можно скачать руками с сайта nvidia.com, выгрузить X-сервер и попытаться поставить (sudo nvidia******.run). Но лучше ставить через Администрирование->Драйверы - ничего не придется делать самому. Драйвер заработает после перезагрузки.

Q: Система не загружается.
A: Прописали 'nolapic' в загрузчике? Что бы не редактировать загрузчик каждый раз, пропишите опцию 'nolapic' в файл /etc/default/grub:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nolapic"
Не забудьте обновить загрузчик после всех изменений:
sudo update-grub

Q: Звук одновременно идет и на встроенные спикеры и на наушники. Как заставить работать только одно из двух?
A: Отредактируйте файл /etc/modprobe.d/alsa-base, добавьте строку:

options snd-hda-intel model=hp-dv5
Заработает после перезагрузки.

Q: Как смотреть HD видео?
A: Поставить самый новый mplayer и smplayer. Нового mplayer в официальном репозитории не найдёте. Сделайте так:

echo "deb http://www.avenard.org/files/ubuntu-repos lucid release" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/avenard.list
wget http://www.avenard.org/files/ubuntu-repos/ubuntu-repos.key && sudo apt-key add ubuntu-repos.key && rm ubuntu-repos.key
apt-get update
apt-get install mplayer
apt-get install smplayer
Теперь запускаете smplayer, и играете с настройками. У меня стоит вывод видео через vdpau, выключены обратные фильтры и используется многопоточность для декодирования h264.

Q: Хочется расслабиться. Как на счет Left 4 Dead 2?
A: Нормально, но без звука, с тормозами и не надёжно. Ставьте wine. Новый Steam на нем работает.

artemsen ()

Re: Мини-FAQ по установке Ubuntu 10.4 на ноутбуки HP dv-6 2090er

А Вам не кажется все это несколько ректальными методами? На кой нужна такая система, где вместо 4х ядер используется только одно? В итоге имеем нетбук огромных размеров:) У меня 2025er, использую Ubuntu исключительно с флешки и только для aircrack (увы, Mandriva, у которой нет проблем с железом ноута, не хочет работать с дровами b43).

crims0n ()

Решено

Сделал все-таки нормальную работу Ubuntu 10.04 на HP dv6 2025er. Проблема в драйвере WiFi - b43, как и в предыдущей версии Ubuntu. Как починить: Установка и запуск системы описаны выше, я напишу только как решить проблему с отключенным LAPIC. 1. Запускаем систему с nolapic; 2. Открываем «Драйверы устройств» и активируем «Драйвер беспроводного устройства STA» (эта опция устанавливает проприетарный драйвер, b43 - свободный, но использует проприетарное firmware. Проще говоря, это аналоги.), отключаем «Broadcom B43 wireless driver». 3. Создаем файл /etc/modprobe.d/blacklist-b43.conf и прописываем в него: blasklist b43 4. Перезагружаемся и грузим систему с настройками по-умолчанию, все работает.

Если все-таки чешутся руки поиграть с aircrack, отключать драйвер b43 не надо, все остальное так же. Затем перезагружаемся с nolapic, # sudo rmmod wl # sudo modprobe b43 Выключаем кнопочкой и включаем обратно вайфай.

crims0n ()

Re: Мини-FAQ по установке Ubuntu 10.4 на ноутбуки HP dv-6 2090er

>А Вам не кажется все это несколько ректальными методами? На кой нужна такая система, где вместо 4х ядер используется только одно? В итоге имеем нетбук огромных размеров:)

Нет, не кажется :-) Во первых, используется не не одно, а два. Во-вторых, я вообще думаю, что гонка за количеством ядер - лишь маркетинговый ход. Обычному пользователю (мне) вполне достаточно двух ядер - я не занимаюсь 3D моделированием и мат.расчётами.

Хотя, конечно, жаль дарить оставшуюся пару :-)

artemsen ()

откуда их два-то выросло?:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC... опция nolapic помимо всего прочего отключает взаимодействие ядер, то есть использоваться может только одно. Ядра - не столько уж и маркетинговый ход, мне все 4 важны при сборке системы, куда уж шустрее.

crims0n ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.