LINUX.ORG.RU

не ставится debian 11 без efi

 , , , ,


0

1

В общем, посавил племяннику Debian 11 на отдельный диск, почему-то без efi даже grub не хочет загружаться (черный экран и мигающий курсор и более ничего, отмечал раздел как bootable, не помогло, жал shift при загрузке, ничего), с флешки Debian 11 live грузится как с efi, так и без efi, в общем, поставил Debian с efi и система загрузилась, теперь вопрос, как сделать chainloader в Windows без efi из grub с efi? это вообще возможно? когда ставлю в биосе загрузку legacy, то Debian вообще не грузится, стартует только Винда.

★★★

Ответ на: комментарий от utanho

напортачили при установке

да что там можно напортачить-то?, у меня на ноуте тоже без efi стоит нормально и грузится, 3 раза ставил, один раз с live флешки, там вообще expert mode нету, второй раз с minimal cd, сеть не поднялась, 3-й раз iso с firmware и с efi, поставилась и грузится, но без винды.

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

как-то починил, загрузился с установочной флешки, примонтировал корневой раздел, удалил grub-uefi, поставил grub-pc, сделал grub-install и теперь грузятся обе системы без всякого efi и с загрузочного диска с Linux, может и правда напортачил что-то с установкой, я вообще-то ставил debian со времен debian etсh и делал это наверно раз 50, процесс от версии к версии вроде не менялся, щас проверю, грузится ли в efi, для любопытства)))

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, так и сделал, бегло ознакомился с процессом загрузки в efi, выяснилось, что загрузчик лежит на разделе efi, соответственно, можно поставить в загрузочную область gpt grub-i386 и будет доступна загрузка в efi и в legacy, видимо на live флешке так и сделано

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

как сделать chainloader из grub с efi в винду без efi

Никак. Windows установленная в Legacy mode не может в UEFI, а установленная в UEFI mode — не может в Legacy.

как на флешке live сделано, что можно грузиться и в efi и в legacy

Гибридный режим. Дальше не помню. Расковыривай лайвы. У SystemRescueCD есть утилиты для подготовки образов, их и смотри.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

раз винда установлена в legacy, то она и будет загружаться в legacy – это не баг, это винда фича

debian может загружаться и в legacy, и в UEFI – какой загрузчик поставишь так и будет. при желании можешь поставить и оба: они будут лежать в разных местах. только надо будет настроить загрузку самостоятельно. и один загрузчик надо устанавливать из debian, а второй самостоятельно. в общем «оно тебе надо?!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IvanR

сделал – «молодец!».

свобода выбора детка!!!!

свобода… свобода, свобода… понимаешь, «свобода» такая штука: она есть у тебя, когда ты думаешь,что её «нет». и её нет, когда ты уверен, что есть.

ты делал дуалбут – это тоже «свобода»?

хотя

не обращай внимания, мне уже «душно»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_GUID

Вот же, на рисунке «protective mbr» Куда-то же установился grub и откуда-то же он грузится в legacy mode

Основная цель помещения MBR в начало диска — защитная. MBR-ориентированные дисковые утилиты могут не распознать и даже перезаписать GPT-диски.

Для совместимости сохранили

Когда поставил в efi mode, то первые 512 байт диска оказались пустыми, за исключением нескольких байт где-то посередине и magic number в конце первых 512 байт, после установки grub не проверял

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

Ещё обратил внимание, что когда при разбивке диска, установщик оставил пустым первый и последний мб диска может под got и резервную gpt

Нет не для этого.

Что касается мбр.Эту тему уже мусолили много раз в интернетах и на лоре в частности.

Имеем несколько сущностей: биос, уефи, мбр, гпт.

По традиции, работал биос+мбр. Потом его сменил уефи+гпт. Но так как ничего не бывает просто, существуют гибридные режимы.

Уефи+мбр и гпт+биос.

Как раз в случае гпт+биос в начале диска отделяется служебная область, в которую пишется груб.

utanho ★★ ()