LINUX.ORG.RU

Проблема с установкой любого дистрибутива Linux

, ,

0

1

При установке любого дистрибутива с помощью загрузочной флешки возникает ряд проблем:

1. GRUB не загружается при перезагрузке компьютера (или загружается, но не показывается, при нажатии на esc во время загрузки отображается виндовское предупреждение о некоректной загрузке системы и предлагается перезагрузить компьютер)

2. В UEFI нету пункта с дистрибутивом или GRUB в бут меню, поэтому линукс невозможно загрузить без Live среды с помощью флешки

3. В попытках вручную установить GRUB из Live среды я получал ошибки такого рода: EFI variables are not supported on this system. Я не професионален в линуксе, поэтому узнав из интернета я понял что ошибка возникает если текущая live среда загружена ввиде legacy (bios) а не uefi, но если проверять [ -d /sys/firmware/efi ] && echo «UEFI» || echo «Legacy» то выводится UEFI

Если говорить более простыми словами то у меня не получается поставить какой либо дистрибутив дуалбутом чтобы он хотя бы запускался, этой мой первый опыт установки и он как понятно печален, буду рад любой поддержки, если необходимо могу дать контактные данные мессенджеров для более оперативной беседы.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Поздравляю, у тебя кривой UEFI. Могу предложить три варианта решения, по возрастанию костыльности:

1. Попробовать при помощи UEFI Shell прописать бинарник граба (оно работает в значительно большем проценте случаев, нежели efibootmgr, который вызывается скриптом grub-install)
  2. Если не поможет, то можно подложить бинарник граба на место виндового загрузчика, но это скорее всего сломает дуалбут и будет работать только линукс.
  3. При желании можно виндовый загрузчик заставить грузить линукс.
Werenter ★★★
()

При установке любого дистрибутива с помощью загрузочной флешки возникает ряд проблем

1. Используй другую программу для записи образа на флешку.
  2. Используй другую флешку.
  3. Используй другое USB-гнездо.
ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А как насчёт варианта положить бинарь grub по пути /EFI/Boot/bootx64.efi и сбросить базу efibootmgr чтобы груб грузился первым?

Ещё у ТС может быть 32-битный UEFI, надо бы это как-то проверить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

не используй Rufus, он портит.

Написал в том треде. Ещё тут спрошу. А почему бы не применить 7zip и не «распаковать» образ линукса на флешку с FAT32? Раздел можно в редакторе сделать типа EF, но вроде и так работает.

И причём тут проблемы с Rufus, если линукс уже установился, просто grub не работает?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

пробовал загрузиться в режиме ручного выбора раздела загрузки (комбинация клавиш в зависимости от чипа, т.н. boot menu, обычно F11, F9 и тп)?

По моим наблюдениям, на UEFI это часто F7

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Возможно, на флешке подписанный (signed) grub2. А из дистрибутива установлен неподписанный

Варианты:

• отключить в uefi проверку подписи при загрузке
  • добавить подпись в доверенные
  • грузить grub в legacy режиме
router ★★★★★
()

В UEFI нету пункта с дистрибутивом или GRUB в бут меню, поэтому линукс невозможно загрузить без Live среды с помощью флешки

Для загрузки в UEFI режиме должен быть раздел ESP (обычно небольшого размера в fat), на нём должен быть загрузчик, в UEFI должна быть запись до него.

Поэтому при проблемах с отсутствующим пунктом загрузки надо первым делом проверить состояние этих объектов:

1. Раздел ESP. Он у тебя один? Как размечал диски при установке линукса?

2. Появился ли линуксовый загрузчик на ESP разделе. Если разделов несколько, то что где лежит?

3. Посмотреть записи в UEFI (через efibootmgr или из винды). Если нет, то можно попробовать добавить через утилиту или из UEFI (если он позволяет).

Если не получилось найти загрузчик после установки линукса на ESP разделе, то что-то пошло совсем не так где-то еще на этапе установки. Может загрузился в легаси режиме, может диски как-то интересно разметил и примонтировал.

Если раздел один, лежит там рядом с виндовым загрузчиком и загрузка винды работает, то точно известно, что UEFI может грузиться с этого раздела. Если ESP раздела два, то бывают ситуации с некоторыми UEFI, которые отказываются видеть этот раздел при определенных условиях (например, отказываются грузиться с gpt разметкой диска).

altwazar ★★★★★
()

с помощью загрузочной флешки возникает ряд проблем…

Нет флешки - нет проблем.

какой либо дистрибутив дуалбутом…

«Дуалбут» - вот первая проблема. Связался с виндой, с неё и начинать, под её капризы подстраиваться. Какая система? В каком режиме установлена?

andytux ★★★★★
()

Ну, это явно звезды сошлись. Надо тебе некрономикон перечитать. Там ведь где-то должно быть написано в какой день можно вызвать демона линуксового. При этом Secure Boot может мешать, но загрузочная запись должна быть видна. В винде, если вносятся изменения системы секурбут может мешать попыткам изменить важные параметры, даже если это просто разгон частоты опроса USB мыши. Так что явно кое-кто скорее демона вызовет, чем секурбут позволит все установить как полагается и даст загрузить систему.

anonymous
()

у меня не получается поставить какой либо дистрибутив дуалбутом

Современные процы прекрасно поддерживают виртуальные машины без потери производительности и прямого доступа к железу, облачные вычисления и WSL как бы намекают. Так зачем дуалбут в 21 веке? Тем более ценой потери секурной загрузки.

raspopov
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Месье не умеет в подписывание ядра и не в курсе что есть уже дистрибутивы с подписанными ядрами? Как печально. Как будто запуск поверх венды снижает задержки, а волосы на заднице становятся мягче и шелковистее и потому легче сесть на бутылку мелкомягких. Да ты наверно и видеокарту купил себе гей форс, чтобы как следует извратиться.

anonymous
()