При установке любого дистрибутива с помощью загрузочной флешки возникает ряд проблем:
-
GRUB не загружается при перезагрузке компьютера (или загружается, но не показывается, при нажатии на esc во время загрузки отображается виндовское предупреждение о некоректной загрузке системы и предлагается перезагрузить компьютер)
-
В UEFI нету пункта с дистрибутивом или GRUB в бут меню, поэтому линукс невозможно загрузить без Live среды с помощью флешки
-
В попытках вручную установить GRUB из Live среды я получал ошибки такого рода: EFI variables are not supported on this system. Я не професионален в линуксе, поэтому узнав из интернета я понял что ошибка возникает если текущая live среда загружена ввиде legacy (bios) а не uefi, но если проверять [ -d /sys/firmware/efi ] && echo «UEFI» || echo «Legacy» то выводится UEFI
Если говорить более простыми словами то у меня не получается поставить какой либо дистрибутив дуалбутом чтобы он хотя бы запускался, этой мой первый опыт установки и он как понятно печален, буду рад любой поддержки, если необходимо могу дать контактные данные мессенджеров для более оперативной беседы.