LINUX.ORG.RU

[Gentoo]Глупый вопрос

0

0

Преамбула: решил я посмотреть на Генту. Побаловался лайвом, вроде понравилось. Ну, решил поставить неосновной осью, потихоньку освоить. Поставил. Теперь проблема: Генту загружается сама, других вариантов не предлагает. Ставил версию 2008.0. Но самое главное: что вводить в поле «localhost login»? Писал имя пользователя просто (абсолютно уверен в правильности)- ругается. Что делать?

★
Ответ на: комментарий от Sylvia

а вообще вы когда ставили из chroot, пропустили пункт установка пароля root, так что может и не пройти

загрузите еще раз stage3/livecd
сделайте chroot в вашу систему
и поставьте пароль root

passwd

Sylvia ★★★★★
()

Если GRUB:

Во время загрузки при выборе системы нажимаем ‘e’ (редактировать), далее редактируем строку kernel. Удаляем всё лишнее, т.е. оставляем только путь до ядра и root:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-18-generic root=UUID=79d87a4e-00d4-4250-8e2c-cb7037f5b982
Дописываем rw init=/bin/bash

Сохраняем (Enter), грузимся (‘b’)…

В результате получаем консоль с root’овым доступом. Дальше - passwd <user>, вбиваем дважды пароль.

Если LILO - хз, но наверняка есть способ подсунуть ядру свои параметры.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

>Если LILO

аналогично

жмем tab
получаем текстовый загрузчик
пишем название системы которую грузим, например linux

добавляем init=/bin/bash

boot: linux init=/bin/bash

Sylvia ★★★★★
()

Да, заблаговременно. Я вот с загрузкой не рассчитал.

Viort ★
() автор топика

ps:

emerge kde-base-meta

или

emerge gnome-light

или что там вам нужно

rc-update add xdm default

в /etc/conf.d/xdm
пишете какой именно dm у вас используется gdm или kdm

Sylvia ★★★★★
()

Завистмости считаются нормально. А потом- failed: Temporary failure in name resolution

Viort ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HTaeD

>решил поставить неосновной осью

можно поставить из основной оси. chroot же!

HTaeD ★★★★
()

В общем, уважаемые лоровцы, скажите просто, как это быстро и безопасно снести. Пока руки не выпрямились, не буду ставить Генту. Всем большое спасибо.

Viort ★
() автор топика

Заранее, можно этот способ с любого лайва? Уже читал просто про это, написано, что с лайва 10-ки не поставишь

Viort ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

а еще можно легко и непринужденно загрузиться в single-mode

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viort

Вся установка заключается в скачивании свежего stage3 архива и его распаковки на раздел (естественно, потом chroot и донастройка). А это можно сделать с любого линукса (хоть с лайв-сд, хоть из уже установленного).

HTaeD ★★★★
()

>как это быстро и безопасно снести

находясь в основной системе, примантируй раздел с недогентой куда-нибудь, например в /mnt/m1. И потом просто rm -rf /mnt/m1/

HTaeD ★★★★
()

> И потом просто rm -rf /mnt/m1/
Можно не мучаться и просто убить раздел с гентой.

Nao ★★★★★
()

Будет пляска с бубном. Т.к Генту безусловно объявил себя главной осью, убунту и винду даже не предлагает запускать. Я вот думаю, может через гентовский же граб запустить Убунту?

Viort ★
() автор топика

>может через гентовский же граб запустить Убунту?

ога

annulen ★★★★★
()

> может через гентовский же граб запустить Убунту?

А что, это сложно? Какой кошмар!!! :-)

Nastishka ★★★★★
()

>Пока руки не выпрямились, не буду ставить Генту.

Всего-то надо было прочитать хендбук. Серьёзно. Вы такие вопросы задаёте, что Вам никто не поверит что Вы его читали

Gary ★★★★★
()

мля, съеш еще этих мягких гентушных хендбуков

pba
()
Ответ на: комментарий от Gary

Gentoo Linux 2008.0 x86 Networkless handbook. До главы «Working with Gentoo». Теперь полную читаю. А пока- назад, на Убунту

Viort ★
() автор топика

А пока- назад, на Убунту

Соять !!!! Куда назад. А ну вот вам гента с «человеческим» фейсом http://www.calculate-linux.org/ru , есть готовые сборки с кедами, гномом или иксфейсом. Там есть даже видео по установке системы http://www.calculate-linux.org/blogs/show/109

Quark_p ★
()
Ответ на: комментарий от Quark_p

Большое спасибо! Очень нравится своей философией Генту (и особенно идея Portage), но сидел на Убунте, пока руки кривоваты. Читаю Хэндбук, пробую Генту.

Viort ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.