Проблема в следующем, пытаюсь одновременно unrar'ить файл и смотреть фильм, получаю переодические и существенные лаги при проигрывании фильма. Чем и как лечить?
Давайте теперь научим меня запускать mplayer, mplaer-bin, gmplayer и gmplayer-bin с ionice -c 1 -n 0 -p PID i nice --10 MultiMediaPlayer автоматически и под обычным пользователем, дабы мультимедиа контент не лагал ни при каких условиях. Видимо понадобится какой-то скрипт?
Ну помимо анрар подобных жадных до дисковых опереций действий найдется еще много, так что пусть лучше медиаплейеры не лагают. Тем более как я понимаю подобный скрипт на шелле с использованием системных утили строчек десять займет. Я просто шеллом не владею да и на линукс совсем недавно перешел.
я так припоминаю только 1 операцию которая может потребовать понижения приоритета - (раз)архивирование. со всем остальным таких затыков быть не должно имхо.
Короче, вопрос такой: как позволить обычному пользователю запускать ionice -c 1 -n 7 mplayer-bin xxx-hdtv.avi вместо mplayer-bin xxx-hdtv.avi. По дефолту пользователь может запустить процесс только с -c 2 или -с 3 (соответсвенно бест-эффорт и айдл). И еще на при этом и cpu приоритет поменять (что бы здесь затыков не возникало). Вот я инетерсуюсь, как это возможно выполнить, как примерно скрипт должен выглядеть?
Всем спасибо, протестил следующее (в судоерс соответсвующие правила прописаны. Еще раз - авторы мана для судо - полные м№даки!):
------------------------------------
#!/bin/sh gmplayer-bin "$@" &
pids="$(pidof gmplayer-bin)"
for pid in $pids do sudo ionice -c 1 -n 7 -p $pid sudo renice -10 $pid done
-----------------------------------
Лагов более не наблюдается, но есть маленькая проблемка: после запуска из консоли (Konsole) не возвращаеся ввод пользователю после окончания работы плейера, короче ctrl+c надо жать. Это как нибудь лечится?
Не exit; не помогате, это мплейр не отдает ввод Exiting... (Quit) и видимо из-за mplayer-bin &, а без этого амперсанда пока мплейер не отыграет судо команды выполняться не будут, а когда отыграет, то уже ... ну понятно, короче.