LINUX.ORG.RU

Ошибки при установке Debian

,

0

1

Посмотрите пожалуйства:

https://yadi.sk/i/tlVwdd7hVm_44w

Прошу, с высоты опыта, помочь быстро решить проблему.

Это ставлю на VDS с одним гигом оперативки систему с серверным назначением: скачал последний дистр. для сетевой установки; установил без лабуды; форматировал по автомату; указал сетевые настройки, домен, пользователя; указал репозиторий первый по списку - вроде заработало; стал устанавливать «sudo» через «su» - не получается. - что могло пойти не так? По идее - начало стандартное, - должно всё пройти «по маслу»…

Последнее исправление: Levontay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Также замечу, что переключаться на root через su некорректно. Правильно через su - , иначе не все переменные окружения корректно будут выставлены.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

У твоего провайдера вдс нет панели с выбором какой дистр на нее накатить? Беги оттуда

cobold ★★★★★
()

Посмотрите пожалуйства:

https://yadi.sk/i/tlVwdd7hVm_44w

Говно хостинг картинок на телефоне не дает посмотреть. По сабжу, да, пропиши dns. Как? Там тысяча способов, выбирай любой.

einhander ★★★★★
()

У тебя неправильно настроен DNS. Спрашивай настройки у своего VPS и исправляй. Или поставь публичный, типа 8.8.8.8.

Я, при первой пробе, получил автоматом (или не выставлял и потом получил) настройку DNS равную шлюзу, на что репозитарий не открылся (о чём я жаловался ранее); по жалобе хостеру я получил совет использовать DNS - 195.208.4.1 или 195.208.5.1, - я поставил - и репозитарий опознался, после чего инсталляция прошла. Сейчас, смотря /etc/network/interfaces, я обнаруживаю - что DNS проставлен по старому - как шлюз, - как это понимать? То-есть - при первом разе настройки прописались в разные места, а при втором - исправились не везде!? - нэ зрозумыло.

Указание об оном файле я получил от Алисы, а ещё советованый - /etc/systemd/resolved.conf - я не нашёл, и по отдельному поиску в дистрибутиве, я обнаружил - что нету его. То-есть: я не уверен в правильности выбранного пути для изменения сетевых настроек - прошу подтвердить.

Levontay
() автор топика
Последнее исправление: Levontay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Levontay

по жалобе хостеру я получил совет использовать DNS - 195.208.4.1 или 195.208.5.1, - я поставил - и репозитарий опознался,

И как поставил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как поставил?

195.208.4.1

• но это в диалоге инсталляции, а в /etc/network/interfaces оно не пошло, - правлю после установки, через nano.
Levontay
() автор топика
Ответ на: комментарий от Levontay

Указание об оном файле я получил от Алисы

Открой официальную документацию debian. Благо даже на русский переведена. Что за мода пошла, чуть что, так к чатботам бежать?

Сейчас, смотря /etc/network/interfaces, я обнаруживаю - что DNS проставлен по старому - как шлюз, - как это понимать?

Может хостер по DHCP выдаёт такое, может, ты всё-таки где-то прописал. Само оно выставиться не может.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В Debian возмажна установка DNS в interfaces. Оно автоматом заполнит resolv.conf на основе interfaces, если установлен пакет resolvconf. В этом случае как раз наоборот, руками править resolv.conf не имеет смысла, так как он будет перезаписан.

shell-script ★★★★★
()

Настройки днс должны быть в /etc/resolv.conf

Таки-да: там тоже была первоначальная настройка. Не понятно - почему инсталлятор не внёс изменённые настройки.

Я переправил: всё получилось. Спасибо.

Levontay
() автор топика

При неминимальной установке не исключено, что притягивается. Так как непонятно, что ТС сделал(так как нереально, чтобы при установке был введён один DNS, а после оказался другой), вполне возможно, что он в системе есть. Тут можно только гадать.

shell-script ★★★★★
()

Когда я давно устанавливал десктопный дебиан (всмысле с иксами и каким-то DE из установщика) - никакого resolvconf там не ставилось. Но эти бесполезные записи про днс в interfaces были. Может быть сейчас и поменялось что-то, но сомневаюсь. Если ставить без гуи - то и в bookworm он не ставится, это недавно уже было.

firkax ★★★★★
()

Раньше он точно ставился по умолчанию при обычной установке. При минимальной, разумеется, нет. Но я уже лет 15 как только минимальную установку в режиме эксперта использую или автоматическое раскатывание предподготовленного образа.

shell-script ★★★★★
()

Минимальная это что? Снять галочку с гуи? Вроде не помню там других мест где есть похожий выбор. Я с netinst ставлю, но он от полного диска ничем не отличается по результату, просто пакеты с репы качает сразу.

firkax ★★★★★
()

Насколько я помню при минимальном не ухается ни resolvconf, ни Networkmanager и если статику прописать руками в /etc/network/interfaces то тогда если прописать туда DNS будет пофигу.

Нужно его руками корябать в /etc/resolv.conf

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария