LINUX.ORG.RU

Как установить linux на ноутбук Dream Machines GM7BG5M?

, , ,

0

2

В Manjaro, Fedora при загрузке с флешки не работает клавиатура, юсб мышь (только тачпад). В ubuntu работает мышь, не работает клавиатура. В установщике windows работает всё. Наверное дело в драйверах на этом конкретном ноутбуке? Пробовал разные опции загрузки ядра с i8042, не помогло.

Ответ на: комментарий от waitmar

Понятия не имею. Может и подойдет, может есть способ завести и на новом ядре.

Проблема в том, что для нормального ответа на такой вопрос нужно ковыряться в драйверах внутри ядра Linux. Что работа на много часов, и лично для меня отнюдь не простая.

Потому я придумал способ решения, базирующийся на том, что я уже знаю: работает на 5.4, Ubuntu 20.04 поддерживается до 2032 года в ESM, GA линейка ядра в ней 5.4

По идее это сработает, если в ядро 5.4 не бекпортировали разработчики Ubuntu в более поздних обновлениях этот баг. Тут только опытом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Это и есть «желаемый дистрибутив». Попробовать посмотреть Дебиан с аналогичным ядром, если дело действительно в ядре.

Пример из практики. Убунту 26.04. Usb-wifi AR9271, работал везде, с момента своего появления. В 26.04 не заработал. Оказалось, нет фирмваре. Скопировал фирмваре из 24.04. Wifi заработал. К слову, эта 26.04 заработала с ядром от 24.04. Не понадобились никакие установки, компиляции. Просто копирование.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Что не удивительно? Разработчики ядра тайно ненавидят AMD, поэтому ломают код, работавший до версии 6.4.7?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Проблема решена через патч ядра 7.1 с включением принудительного IRQ override
Проблема с мышкой решена добавлением параметра quirk usbhid.quirks=0x25a7:0xfa61:0x40 при загрузке. Проблема с яркостью (не тот интерфейс управления яркостью) через параметр acpi_backlight=native.

Пока что нейросети опережают местных помогальщиков, но вы не теряйтесь.

waitmar
() автор топика
Последнее исправление: waitmar (всего исправлений: 1)

ИИ с доступом ко всем форумам мира, после того, как ему передали нормальную диагностику, сообщает больше, чем человек, которому дали самые обрывки. Вот это новость.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария