LINUX.ORG.RU

Arch. после установки нет инета.

0

2

Здравствуйте. Прошу не ругаться если что не так. Проблема - установлен Арч. Что инет нужно поднимать, я знаю. Поднял интерфейс проводной. ip link показывает Up. но пинги не проходят ни на гугл ни на яндекс. Нет dhcp. Его я тоже не могу поставить, потому что нет сети. Как быть ? Если что, ткните в статью, куда рыть ? Инет советом не помог.

Сетью в Linux обычно управляют через различные менеджеры сети, например systemd-networkd или NetworkManager.

А ты, видимо, совершил классическую ошибку новичка в Arch, и не указал, какой тебе ставить при pacstrap.

Потому сейчас у тебя дефолтный systemd-networkd: https://wiki.archlinux.org/title/Systemd-networkd#Wired_adapter_using_DHCP – если проводной и DHCP, вот конфигурация.

Можешь на замену потом иной поставить: https://wiki.archlinux.org/title/Network_configuration#Network_managers

Я бы при pacstrap в набор NetworkManager взял, у него есть nmtui, что удобно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

Посмотри, присвоился ли ip-адрес интерфейсу:

ip a

Далее, какие маршруты установились:

ip r s

И если и адрес и маршруты есть, пингани какие-нибудь 8.8.8.8:

ping 8.8.8.8

Пинг идёт? Сеть есть, дальше копай в сторону, почему конкретно не работает «интернет», смотри настройки DNS-сервера. Пинга нет? Сети нет, смотри на корректность подключения, ip адреса и установленных маршрутов.

Hanuken
()
Ответ на: комментарий от Hanuken

Спасибо за отклик. Я наверное путано объясняю. Ось встала. Интерфейс проводной поднял. Я так понимаю, что по дефолту DHCP не стоит ? его ставить нужно. А как, я ничего не могу добавить, инета же нет :) пинги никуда не идут, при поднятом интерфейсе. Я так понимаю, в моём случае проще переустановить систему ? Но я на начальном этапе не увидел, где можно сеть подключить. По ссылкам почитаю, спасибо. Да, именно Арч мне в новинку, Линукс немного понимаю. Но бук с трудом тянет Win10/Убунту, потому решил Арч на него поставить.

sadho
() автор топика
Ответ на: комментарий от sadho

Загрузись в образ арча и примонтируй свой диск на котором рут раздел в /mnt mount /dev/sdX|nvmeXXX /mnt, как ты это делал во время установки, если ты конечно не через арчинсталл устанавливал). Затем ты точно так же «чрутишься» в систему arch-chroot /mnt и оттуда уже проводишь установку нужного сервиса. Для проводного соединения это pacman -S dhcpcd для беспроводного или гибридного это pacman -S networkmanager. После этого включаешь уже установленный сервис при помощи systemctl enable dhcpcd или NetworkManager в зависимости от установленного. После чего перезагружаешься в уже установленную систему. Если у тебя провод – всё уже работает, если у тебя вайрлесс, самый простой способ это nmtui и там в разделе connections подключаешься к нужной сети.

Если прям совсем туго – оставь телеграм или матрикс у себя в профиле, спишемся и решим

Berliner
()
Последнее исправление: Berliner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Berliner

Единственное что, в чруте нельзя управлять сервисами, так что включать/стартовать сервис сетевого менеджера придётся уже после нормальной загрузки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Berliner

Я как раз скриптом то всё и ставил, причём инсталлятор инет видит, кое-что судя по всему подкачивал при установке. Ну не то, чтобы туго, нет, пытаюсь сам понять, вроде не самый тупорылый. . Ну я та кже не бил диск, всё одним куском лежит. А вырезать лень, проще ещё раз раскатать арч, ставится ну очень быстро по сравнению с Убунту.

sadho
() автор топика

Ну не то, чтобы туго, нет, пытаюсь сам понять, вроде не самый тупорылый.

А что нельзя было интерфейс поднять с адресом?

anonymous
()

Я тебе уже давно написал ссылку на то, как настроить: https://wiki.archlinux.org/title/Systemd-networkd#Wired_adapter_using_DHCP

Но если совсем 0, вот вообще пошагово:

• Смотришь в ip a, как называется твой интерфейс, допустим, что enp1s0
  • Создаешь файл nano /etc/systemd/network/20-wired.network, в него пишешь:
[Match]
Name=enp1s0

[Link]
RequiredForOnline=routable

[Network]
DHCP=yes
  • systemctl enable --now systemd-networkd.service

Всё!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Network manager - это единственный вариант по факту. Ни одна de не работает с альтернативными

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Merionet

И что он делает? Менегер зависимость самих окружений. Конечно можно всё иначе сделать, то тогда не будет иконки с состоянием сети. Ты же про какое то гейство типа тайлингов.

anonymous
()

Не так быстро :) я не успеваю с делами своими :) обязательно и прочту и попробую. Осталось понять, как поставить нано из репозитория не имея интернета. я вкурсе, что можно файлы конфигов править. говор\ю же, службы dhcpcd нет и поставить не могу, по указанной выше причине.

sadho
() автор топика

Ну vi освой, он скорее всего и так стоит. А вообще лучше бросай Arch и ставь Manjaro, раз настолько плохо с уровнем.

Да, он быстрый, а Gentoo после аппаратной оптимизации и того быстрее, но они оба все же рассчитаны на опытных, а не нулей.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В установочном образе есть. Грузишься с него, поднимаешь сеть, монтируешь корень и другие необходимые разделы (если у тебя, например, /boot отдельный. Учти, что если корень монтируется в /mnt, то /boot монтируется в /mnt/boot), делаешь arch-chroot /mnt /bin/bash, манипулируешь пакманом, ребутаешься. Профит.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто не запрещает, но сервисы самому писать надо. OpenRC всё ещё есть в репах.

yars068 ★★★★★
()

Нет, конечно, ничего переустанавливать не нужно. Либо копай в сторону настройки DHCP, либо устрой себе DHCP сам подними сеть руками.

Посмотри, какой IP-адрес есть на любом другом устройстве, подключённом к роутеру (на смартфоне, например, в свойствах подключённого wifi), какая сеть и какой маршрут по умолчанию (гейтвей). Выбери ip-адрес из диапазона (при небольшом количестве устройств и сетке, например, /24 крайне маловероятно, что ты попадёшь уже на выданный адрес, а если и попадёшь - ну выбери другой тогда).

Повесь ip-адрес на интерфейс, это ещё и создаст правильный маршрут в твою локальную сеть:

ip a add <выбранный адрес>/<маска сети> dev <интерфейс>
Например:
ip a add 192.168.0.214/24 dev eth0

После этого должен начать пингаться адрес гейтвея, твоего роутера.

ping <gateway ip>
Например:
ping 192.168.0.1

Теперь добавь гейтвей, адрес твоего роутера. Т.е. буквально скажи своей системе отправлять пакеты, которые не должны попадать в твою локальную сеть, кидать в адрес роутера, чтобы он там дальше с ними разбирался:

ip r a default via <gateway ip>
Обычно будет так:
ip r a default via 192.168.0.1

После этого должны начать пингаться внешние ip-адреса типа 8.8.8.8.

Ну и чтобы заработал резолвинг и можно было бы подёргать что-то вроде google.com, добавь в /etc/resolv.conf

nameserver <gateway ip>
Например:
nameserver 192.168.0.1

Вуаля, сеть настроена, интернет есть, с этого пк можно спокойно гуглить и настраивать более стабильно (эти настройки слетят после ребута).

Hanuken
()
Последнее исправление: Hanuken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ofp

Да, но vi стоит, а nano нету. И vi не такой уж сложный, если понять логику его работы с 3 режимами. И правило «в любой непонятной ситуации жми Esc».

https://docs.altlinux.org/ru-RU/archive/2.3/html-single/junior/alt-docs-extras-linuxnovice/ch02s10.html

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Кстати а зачем сейчас с боотстрап АРЧ ставить? Ну ладно раньше, людям с Гентоо надоело ждать компиляции и они свалили на АРЧ. Но Гентоо давно уже бинарный и только от тебя зависит как юзать. После этого АРЧ как бы уже не нужен, для полного управления.

anonymous
()

Давно арч мануально ставил? Из чрута при установке сервисы спокойно запускаются. Условно ты можешь скачать кеды и запустить сервис сддм-а и при первом же включении получить рабочую систему с окружением

Berliner
()

Инсталлятор видит инет потому что там уже включен dhcp. А про то, что оно «одним куском лежит» я так и не понял. У тебя как минимум должен был инсталятор создать бут партишн. Я не пользовался ни разу арчинсталлом, но я просто не представляю как по-другому

Berliner
()

Я вот наоборот как-то попробовал арч и с тех пор на домашнем десктопе и ноутах исключительно на нём (и даже кое-где на серверах) и не особо понимаю, зачем нужна генту, если есть арч. С такой-то вики, свежими пакетами и вообще всем чем угодно в ауре. А есть ли какие-то преимущества у генты по сравнению с арчем?

Hanuken
()
Ответ на: комментарий от Hanuken

А есть ли какие-то преимущества у генты по сравнению с арчем?

Не знай поймете вы меня или нет.

У Генты нет аналога арч инстала, и по сути ты если ставишь генту то у тебя уже не будет вопросов как в этой теме.

P.S. Про пересборку мира под себя я умолчу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ofp

Всем доброго дня и здравия :) Добрался до бука. Как только что выяснмлось, vi у меня тоже не стоит. система я так понимаю абсолютно пустая, акромя ядра нет ничего :)

sadho
() автор топика

Мне проще заново поставить. Может пойму, как лучше сконфигурировать. Можно ткнуть, откуда начинать копать, чтобы не было ошибок новичков ?

sadho
() автор топика

Сначала надо настроить интернет со статическим адресом. Посмотри на любое устройство в своей сети, выбери себе свободный IP-адрес и настрой примерно так:

ip address add 192.168.1.50/24 dev eth0
ip link set eth0 up
ip route add default via 192.168.1.1
echo 'nameserver 1.1.1.1' > /etc/resolv.conf

Замени eth0 на название устройства адаптера и адреса на те, которые используются в твоей сети.

После этого проверь, что у тебя работает интернет: ping linux.org.ru

После этого уже используй pacman для установки недостающих пакетов. Например pacman --sync --sysupgrade --refresh networkmanager подробней про варианты выбора и настройку конкретного читай на wiki.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Спасибо всем откликнувшимся. Я ещё раз поставил, не учёл момента, что сетевые интерфейсы при инсталле нужно выбирать. Система встала, пинги идут, курю Вики дальше.

sadho
() автор топика

Лучше ковыряйся и ремонтируй установленную систему, больше толка будет в плане познания линукса. Переустановка это слишком простой путь. Арч это конструктор, который можно под себя переделывать прямо на лету, и даже если всё сломалось - всегда можно загрузиться с флешки, подмонтировать корень и продолжать ломатьиспользовать систему.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вопрос иной, для каких целей ? Мне считай офисная машинка+серфинг и нужны, бук древний, личный, и чтобы 1С на нём работала. Да, КриптоПро придётся ставить под Арч, понимаю.

sadho
() автор топика

Пройти обучение и перестать быть новичком :-)

Учиться Linux можно вообще сидя на Windows, а его пуская в виртуалке и проходя курс.

Как сисадмин Linux с 5-летним стажем советую начать с VirtualBox, AlmaLinux 9 или Rocky Linux 9 и вот этой книги: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-9-cert-guide-ex200/ — скачай errata обязательно, есть опечатки (книга есть на торрентах и файлообменниках, но не могу тут ссылки оставлять).

Это курс подготовки к RHCSA 9, практическому экзамену начального уровня на Red Hat Enterprise Linux 9. И да, на пользовательских десктопах его не встретишь — а вот на серверах в энтерпрайзе он и его клоны весьма популярны.

В VirtualBox выдели от 64 гигов диск (он по умолчанию динамический, то есть реально будет занимать только нужное место), половину оперативной памяти и ядер процессора, 128 мегабайт видеопамяти, но не включай 3D ускорение — так виртуальная машина будет сносно работать.

И не забывай про снимки, это очень удобно, можно откатываться назад после любой ошибки. Да и клонирование виртуальных машин тоже бывает удобно. Обучение на виртуалках вообще удобнее, чем на реальном, а ssh пробросить можно и рулить с хоста: https://bobcares.com/blog/virtualbox-ssh-nat/

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Недавние пользователи windows обычно ставят КДЕ если железо позволяет. Если железо не очень то обычно xfce.

anonymous
()

А любой/любое, вопрос вкуса и приоритетов. Всё равно с первого раза не угадаешь и будешь переползать. А потом что-то изменят в твоём или в соседнем проекте и перелезешь снова. Как правило, это постоянный процесс
По браузерам есть два самых больших и популярных - firefox и chromium
По DE вообще крайнее разнообразие, но начинать лучше с kde или gnome - они просто интуитивно понятнее и приятнее на глаз в дефолте. И вообще, хоть все поставь рядом и переклюачайся дважды в день.

Hanuken
()

Я всё это знаю. Вопросы именно в Арче. Убунту есть, работаю в неё, даже по всяким докерам/контейнера и Заббикс с ансибл ставил. Арч необычен, но ОЧЕНЬ быстрый. Вот и задумлся. Но учиться я н еотказываюсь, по мере времени и сил стараюсь не отупеть, развиваюсь :)

sadho
() автор топика

А вот такое я часто видел, что человек знает сложное, может работать с Ansible, Docker, Zabbix, Nginx – а базу не знает вовсе, разбить диск из командной строки не может, с LVM не работал, репозиториев и зеркал не поднимал, с chroot не работал – в общем, скорее админ прикладного ПО под Linux, но вот администрирование самого Linux хромает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Нужен драйвер nvidia 390, на Arch могут быть проблемы из-за свежего ядра.

Я бы взял Ubuntu Desktop 22.04 LTS, поставил пакет linux-generic с GA ядром линейки 5.15, подключил бы Ubuntu Pro, получив поддержку до апреля 34 года, и поставил бы из репозиториев драйвер nvidia-driver-390.

После чего жил бы на этом, свежее ПО есть в Snap.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нужен драйвер nvidia 390, на Arch могут быть проблемы из-за свежего ядра.

Ему что в 3д гамы играть? Или уже нуво не пашет на 7ом ядре?

anonymous
()

Пашет, но я исхожу из предположения, что ему нужна качественная работа без артефактов, в том числе для игр (есть и те, для которых такой карточки достаточно).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария