LINUX.ORG.RU

ошибка при загрузке с UNetBootin без флешки, или как жить без флешки

, , , ,

1

1

По сути пишу в дополнение к старому.

Я поставил на свой основной диск через UNetBootin линукс (типо в режиме лайв сиди). Когда я включаю комп, у меня включается винда,и там два варианта ос - Винда 10 и UNetBootin. При выборе UNetBootin, по хорошему у меня должен загружаться EndeavourOS. А чёрт там плавал! открывается консолька, чото там какой-то отсчёт, и появляется этот шикарный текст -

(hd0,1)
Filesystem type is ntfs, partition type 0x?
[Linux-bzImage, setup=0x4e00, size=0xfd30c0]
[Linux-initrd @ 0x7313e000, 0xceb143b bytes]
Probing EDD (edd=off to disable)… ok
0.0244501 [Firmuare Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata: please updat
e microcode to version: 0x20 (or later)
: running early hook [udev]
Starting systend-udeud version 259-2-arch
:: running early hook larchiso_pxe_nbd]
: running hook [udev]
Triggering uevents…
[ 2.312653] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCIO.GFXO.D
D02._BCL1, AE_NOT_FOUND (20250807/psargs-332)
L 2.312664] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCIO.RP05.PEGP.DDO2._BCL due to
previous error (AE_NOT_FOUND) (20250807/psparse-529)
:: running hook [mendisk]
running hook [archiso]
running hook [archiso_loop_mnt]
:: running hook [archiso_pxe_common]
:: running hook [archiso_pxe_nbd]
:: running hook [archiso_pxe_httpl
: running hook [archiso_pxe_nfs]
Mounting '' to '/run/archiso/bootmnt'
ERROR: '' device did not show up after 30 seconds…
Falling back to interactive prompt
You can try to fix the problem manually, log out when you are finished
sh: can't'access tty: job control turned off ``` 

Если что часть текста тут нет, по большей части тот что сбоку, тк, с помощью переводчика по фото получил текст.

Последнее исправление: lin_topherypip (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lin_topherypip

этих самых загрузчиков пруд-пруди. выбери тот, который самый понятный для тебя и пользуйся.

надо уточнить в каком режиме стартует загрузка винды, но это уже технические детали

anonymous
()

Неправильно ты приготовил свой UnetBootin:

Mounting '' to ‘/run/archiso/bootmnt’

не обозначено загрузочное «устройство» (в твоём случае это образ ISO), поэтому загрузка и не происходит.

Учись читать логи – сильно помогает при использовании линукса.

anonymous
()

Купи флешку, скачай нужный тебе Linux. Поставь Fedora Media Writer или Alt Media Writer, запиши флешку им. И сумму проверь у iso:

https://winitpro.ru/index.php/2024/09/24/proveit-hash-summu-fajla-windows/

https://github.com/altlinux/ALTMediaWriter/releases

https://github.com/FedoraQt/MediaWriter/releases

Флешка потом не будет нормально видна под Windows, эти же утилиты смогут её отформатировать в понятный ей формат обратно. По моему опыту – они самые качественные для записи Linux под Windows.

Я уже понял, что ты хочешь без флешки, но если ты не понимаешь этих инструкций, то тебе нужен цикл лекций «что такое Linux, режимы загрузки UEFI и BIOS, отладка загрузки».

У нас тут форум, а не колледж.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

смысле не выбрано?

самом прямом: две кавычки с «пустотой» между ними не получается смонтировать в заданную точку монтирования – выше я приводил строку из лога.

Конфиг показывать будешь?

anonymous
()

Про граб я знаю, типо загрузчик такой, но это-то что? Что за код?…

Это код для загрузчика Grub2 между menuentry и закрывающей скобкой «}», внутренность пункта, которую отрабатывает Grub2 при нажатии на пункт. Можешь Grub4Dos использовать, с ним тебе будет проще, его даже в загрузчик винды можно прописать. Скачай bootice он тебе его пропишет в MBR, но чтобы винду оставить лучше в её загрузчик добавь запись о Grub4Dos через редактор BCD (нужны файлы grldr.mbr, grldr, menu.lst).

Как выше сказали лучше купи флешку, какую нибудь ADATA (вот же, она уже 900р стоит), хотя в таком случае можно ventoy (1.099) поставить.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Можешь Grub4Dos использовать, с ним тебе будет проще, его даже в загрузчик винды можно прописать

Всё так.

чтобы винду оставить лучше в её загрузчик добавь запись о Grub4Dos через редактор BCD (нужны файлы grldr.mbr, grldr, menu.lst).

Надо же?! отдельный редактор… Я «руками» всё делал.

лучше купи флешку, какую нибудь ADATA (вот же, она уже 900р стоит), хотя в таком случае можно ventoy

Зачем? Если образ записывается на отдельное устройство, то достаточно «встроенного» загрузчика. (Бывают ситуации когда, требуется подправить, но это больше экзотика, чем норма). Или образ просто копируется на флешку как файл?

У ТС недостаток знания и понимания «что и как» происходит при загрузке ОС, отсюда все его проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо же?! отдельный редактор… Я «руками» всё делал.

Ну у меня тоже есть своя программа и батники (там же в комплекте, и файлы для Grub4Dos), можешь конечно через реестр руками, но нажать кнопку всегда проще, для этого и писалась программа.

AZJIO
()

биос старый, в прошлый раз он с раза 10 нашёл флешку

Я бы не стал полагаться на то, что он корректно использовал термин, скорее всего он вообще не в курсе разницы между BIOS и UEFI, а многие UEFI себя в интерфейсе по традиции называют BIOS.

Когда я включаю комп, у меня включается винда,и там два варианта ос - Винда 10 и UNetBootin

Это может быть как меню уже поставленного через UNetBootin GRUB, так и меню UEFI.

В общем, верить ТСу не следует, только присланным им скриншотам и выводам терминала, так как терминологией он явно не владеет, ровно как и базовыми знаниями о том, как работает загрузка PC.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Именно, что «руками» config.sys правил, menu.lst тоже // программой тоже нормально, а своей вообще «Молодец!»

Делалось для ленивого дуалбута, можно сказать разовая акция.

Про реестр от тебя услышал )

anonymous
()

Я не понял, о чем ты говоришь. И виндовая терминология часто путанная, одни только диски C: и D: чего стоят – постоянно путаница, имеют ли люди в виду 2 раздела на одном физическом диске, или реально 2 разных физических диска.

Но скажу так: чтобы помочь разобраться тебе по теме, мне нужно:

• Выяснить, стоит у тебя Windows в UEFI или в BIOS режиме, запросив скриншот msinfo32
  • Установить Windows 10 в данном режиме в виртуальную машину.
  • Скачать на эту ВМ .iso файл EndeavourOS.
  • Установить UNetBootin, после чего самому попробовать его настроить в режиме загрузки с основного HDD ПК.
  • Проверить, что он именно выгружает в RAM весь .iso EndeavourOS, потому что если иначе, то будет сложно установиться на этот же диск НЕ в дуалбут – ведь если Windows удаляется со всеми файлами и разделами при установке, то и .iso тоже пропадет.
  • Задать тебе примерно дюжину вопросов раз пять на каждый, пока ты не ответишь на все, после чего постараться разжевать тебе, что именно ты не понимаешь, чтобы ты смог решить свою задачу.

Большое спасибо, но нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Круто, что тебе не лень ему помогать.

Я себе помогаю (своему каналу), мало ли людей, которым эта информация упростит жизнь. Я же тоже в своё время не знал об этой программе, хотя NIKZZZZ (сборщик WinPE, программист AutoIt3 и PureBasic) не раз упоминал о ней, а потом выяснил на сколько она крута и упрощает жизнь.

AZJIO
()