LINUX.ORG.RU

Установка Arch Linux, не дает подключиться к интернету

, ,

0

1

Установил я arch через archinstall, моя первая проба не форка, после установки не мог понять почему не могу что-либо скачать, в интернете узнал что оказывается после установки Arch интернета нет, и его надо раздавать с телефона через USB-модем, устанвливаю usb и подключаю телефон, бам и вот 1 проблема: usb 1-1: device descriptor read/64, error -32, думаю ладно, попробую хотя бы пингануть google.com, ввожу ping google.com и тут 2 проблема: ping: connect: Network is unreachable. Прошу знающих помочь, все данные что требуются от меня запросите под этим постом я вам отправлю, заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от kostik87

Моему маленькому мозгу не дано разобраться в вики, прошу прощения, если не составит труда не мог бы ты пожалуйста написать конкретно самый легкий способ подключения WIFI на Arch, но учти, у меня отсутствуют nmcli,nmtui,dhcpcd,iwconfig. Я не знаю как их скачать без интернета, а до установки если я скачиваю их то error и не могу запустить archinstall, если никакого варианта решения данной проблемы не будет, буду вручную устанавливать, без archinstall’а

zugenaht
() автор топика

устанвливаю usb и подключаю телефон, бам и вот 1 проблема: usb 1-1: device descriptor read/64, error -32

Наверное на телефоне нужно настроить функцию модема. Такая ошибка может возникать, когда устройства не могут договориться кто хост, а кто девайс.

Если у тебя Wi-Fi, то нужно установить пакет iwd:

pacman -S iwd
iwctl station wlan0 scan
iwctl station wlan0 get-networks
iwctl station wlan0 connect MY_NETWORK

https://wiki.archlinux.org/title/Iwd_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

stabilitron
()
Ответ на: комментарий от zugenaht

Признание ошибок - дело хорошее, а уничижение себя - плохое.

Всё изложено в официальном руководстве по установке.

Читай, разбирайся, если не понятно - значит читай ещё.

В целом Arch ставится из системы в которой есть Internet и установка пакетов происходит в chroot окружении.

Что такое chroot - читай в Internet.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Я бы попробовал поставить интернет через кабель, да нет его, поэтому через usb пробовал, а в интернете глупостей начитался о том что якобы никак нельзя в начале подключить wifi на arch, надо качать это, то и это, а чтобы скачать сиди пока на мобильном интернете который ты должен раздать через USB-модем

zugenaht
() автор топика

Теоретически, можно скачать эти два пакета (ссылка «Download From Mirror»): ell, iwd и установить их с флешки по очереди:

pacman -U ell-0.80-1-x86_64.pkg.tar.zst
pacman -U iwd-3.10-1-x86_64.pkg.tar.zst

И с большой долей вероятности всё заработает. Но если уже есть установочный образ, то, вероятнее всего, будет проще через него и pacman --root /my_arch_partition_mount ....

stabilitron
()

Точно не помню, но вроде бы раньше в установщике wifi работал.

Про раздачу через USB-модем я тебя не понял:

• «классический» модем, подключающийся к сотовой сети
  • современный модем, подключающийся к сотовой сети и раздающий интернет по wifi
  • адаптер wifi

(который из?)

Но в любом случае, у тебя было не получилось – устройство не распознано == не работает.

Может кабель повреждён, может плохой контакт, может питания не хватает, и т.д.

К самой установке эта проблема прямо не относится.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Явно не проблема кабеля, и явно не проблема установщика, как stabilitron писал выше, наверное это из-за того что два устройства не поделили роли, не разобрались кто хост, а кто девайс

zugenaht
() автор топика

Дополню что я говорю конкретно про usb модем телефона, который я подключил к ноутбуку и включил этот режим, и должно было заработать и было бы подключение к интернету, но не свершилось, и вылезает ошибка

zugenaht
() автор топика

если базовую систему установил, то не нужно уже ничего переустанавливать с нуля. просто загрузись опять в установщик и сделай chroot туда куда ставил систему. ну это на будущее.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от stabilitron

Приятель, ты был прав на все 💯, через additional packages в archinstall я скачал iw,iwd,ell, скачался только iw,но это главное, я смог подключиться наконец-то, на этом пост закрываю, большое тебе спасибо

zugenaht
() автор топика

в интернете узнал что оказывается после установки Arch интернета нет, и его надо раздавать с телефона через USB-модем

Че? dhcp client и nmcli гугли

Dog ★★★
()