LINUX.ORG.RU

GuixSD — ставится больше часа

,

0

1

Загрузил GuixSD с iso, ставлю на bare-metal через (Guided Graphical Installation).

Установка пакетов идёт больше часа – это нормально вообще?

Компьютер быстрый, интернет быстрый.

UPD: спустя пару часов я получил ошибку установки.

UPD2: мини-опрос: сколько у Вас ставился GuixSD?

★★★★★

Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Фух, вот сейчас этап bootstrap’a только прошёл, пошло что-то билдиться.

в косольке отдельной посмотри, логи какие-нибудь

А она там не открывается, отдельная консолька (перепробовал ctrl + alt + F1-F8). Ctrl + Z тоже не помогает. Первый раз такой инсталятор вижу.

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Так и есть, ctrl + alt + f3 работает. Я затупил: это ноут, у которого на F-клавиши забиндены функции типа регулировки громкости и т.д. Я биос сбросил и забыл изменить поведение этих клавиш.

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

Ты выиграл! Installation failed.

Судя по логам, python-3.9.1 не смог поставиться.

phasebuilder for '/gnu/store/x4z372ib....pn0-python-afdko-3.9.1.drv' failed with exit code 1

Хотя, может, это и железо сбойнуло — там перед этим был длинный check phase, и в середине него — segfault:

vmunix: [ ... ] type1[...]: segfault at ffff...fe ip 00...004015e5 sp 00...70 error 5 in type1[...]
Harliff ★★★★★
() автор топика

сколько у Вас ставился GuixSD?

GuixSD у меня ставился часов 8. По двум причинам. Во-вторых, это в самом деле был GuixSD. Вангую, что вы ставите Guix (в смысле Guix ОС, а не guix – пакетный менеджер), от буквонек «SD» давно отказались. А во-первых о того, что я ставил кастомный Linux, а это потянуло за собой кучу софта из сорсов, а не в бинарном виде.

Camel ★★★★★
()

Там есть вариант другое зеркало поюзать? Скорее всего либо сам сервер с пакетами тупит, либо где-то между режется скорость.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Дело не в доступности, мне кажется.

Последний год-два вся инфраструктура GNU время от времени ложится и лежит. Тот же Guix уже на Codeberg с Savannah репозитории перекинул, потому как она постоянно падала. ci.guix.gnu.org тоже время от времени валяется. Тут нужно за IRC следить :/

einszwei
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Когда я пробовал его ставить, то nonguix был на гитлабе, который был залочен. Возможно при установке там что-то помимо ci.guix.gnu.org тянется, а оно залочено

bryak ★★★★
()

Пишу на будущее, вдруг ещё захотите поставить GuixSD.

Сервера ci.guix.gnu.org недоступны в России, т. к. их провайдер блочит российские ip.

Решение, которое я использовал: Настройка репозитория для установки Guix (комментарий)

Дополнительные зеркала (третье зеркало не используйте, пока не настроите nonguix): вопрос для пользователей guix (комментарий)

UPD2: мини-опрос: сколько у Вас ставился GuixSD?

Не мерил, зависит от скорости интернета и количества устанавливаемых пакетов :)

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Ну и зачем такая операционка вообще нужна?

Операционка тут причём, если виноват тут провайдер?

Почему бы не использовать дистрибутивы, разрабатываемые российскими командами?

1)См. выше, если б российская команда размещала репозитории у того же провайдера, ничего б не изменилось;

2)Когда пользователь выбирает на дистрибутив, на происхождение разработчиков ему, как правило, плевать.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

2)Когда пользователь выбирает на дистрибутив, на происхождение разработчиков ему, как правило, плевать.

Для частных лиц — безусловно. Для организаций, особенно крупных, уже нет. Тут приходится принимать во внимание риск остаться без поддержки и обновлений из-за геополитических событий.

ugoday ★★★★★
()

В начале января должен выйти 1.5, может быть, сто̀ит дождаться него? Другой вариант – собрать самому актуальный образ установочного iso, но это проще тому, у кого уже есть Guix System.

Летом ставил Guix System на древний ноут, не могу сказать, что базовая инсталляция заняла долго по времени. Думаю, что меньше часа, уже не помню. Но установочный iso собирал сам.

delitrem
()
Ответ на: комментарий от delitrem

собрать самому актуальный образ установочного iso, но это проще тому, у кого уже есть Guix System

можно же из виртуалки собрать или пм поставить в родную систему? есть и сторонние iso, например https://codeberg.org/hako/Testament#headline-9

err
()
Ответ на: комментарий от err

Да не вопрос, можно и подождать подольше, если заранее понимать, что установка долгая. И что она не завершится ошибкой…

Я то как-то отвык от таких скоростей. 2025 год, как-никак.

Harliff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

не завершится ошибкой

все может быть, поэтому лучше в виртуалку поставить хотябы без графики, посмотреть доступность пакетов guix weather, а уже потом свой iso собирать. хотя и это не даст гарантий, я так один раз вляпался, собрал исо, все нормально, а установиться не смог, не помню уже в чем проблема была.

да, после установки лучше pull делать на коммит с которого iso собирали — можно вытащить из исо при установке: guix describe -f channels > channels-lock.scm и сохранить этот файл, тогда первый пул будет: guix pull -C /path/to/channels-lock.scm. Иначе есть возможность запулиться на коммит со сломанными паектами и настроение будет испорчено.

Я то как-то отвык от таких скоростей. 2025 год, как-никак.

ну это ничего, обратно привыкается довольно быстро) на самом деле, когда уже все настроено и работает, это не доставляет каких-то осоых проблем

PS: nonguix репы сейчас доступны только с IPv6, используй прокси https://nonguix-proxy.ditigal.xyz

err
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Решение, которое я использовал:

guix system init /mnt/etc/config.scm /mnt --substitute-urls=https://bordeaux.guix.gnu.org 

У меня так не получается. Я скачал .qcow2 образ уже установленной системы и запускаю его в qemu. Поэтому мне кажется, что мне не надо добавлять /mnt (который, как я думаю, является корнем смонтированным к live iso).

Даю такую команду:

guix system init --substitute-urls=https://bordeaux.guix.gnu.org /etc/config.scm /

а оно мне и отвечает:

guix system: error: failed to load '/etc/config.scm': No such file or directory

а если я делаю touch /etc/config.scm то оно говорит:

guix system: error: '/etc/config.scm' does not return an operating system or an image

UPD:
план у меня теперь такой:

1. скопировать /run/current-system/configuration.scm в /etc/config.scm
  2. выполнить рекомендуемую настройку
  3. выполнить guix system reconfigure /etc/config.scm

UPD2: не сработало. ошибки при выполнении команд 2 и 3.

# guix system reconfigure /run/current-system/configuration.scm
...
/run/current-system/configuration.scm:79:46: error: nss-certs: unbound variable
Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Saakx

у тебя уже готовый образ системы, guix system init — это для установки.

тебе нужно скопировать конфиг из /run/current-system/configuration.scm или https://codeberg.org/guix/guix/src/branch/master/gnu/system/examples, а дальше как обычно, guix system reconfigure /path/to/config.scm, конфиг может распологаться в любом месте

у меня на готовой системе тоже ругается:

guix system: error: failed to load '/run/current-system/configuration.scm':
ice-9/eval.scm:159:9: In procedure scm_to_utf8_stringn: Wrong type argument in position 1 (expecting string): #f
err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от err

guix system init — это для установки

И она прям никак не использует ничто установленное ранее? Я-то думал, что раз всё такое проверяемое и точно скомпилированное для воспроизводимых билдов, то оно может определить, что не надо пересобирать.

Saakx
()