Год сидел на арче(в принципе это весь мой линукс стаж), и пробовал разные дистрибутивы, и всегда сталкивался с такой проблемой как беспроводной сетевой интерфейс.
Я не знаю как сформулировать вопрос, потому что если бы я мог его сформулировать, я бы уже сам решил эту проблему.
В общем я не понимаю почему он такой проблемный. Вчера пытался сделать точку доступа на арче, и ввёл убийственную команду pacman -Rnsc (не помню какой пакет). И что произошло?
У меня сетевуха настолько сильно откинулась, что даже когда ставил другие дистрибутивы, на всех дистрибутивах не работал wireless. Даже usb-адаптер который подключается через usb-порт, который абсолютно всегда работал - решил двинуть кони.
Винда естественно поднимала интерфейс, и даже после захода в винду и установки линуксов, все образы дебиан, арчей и воид линуксов - все поголовно не хотят видеть интерфейс. После танцев с бубнами естественно как-то всё время решалась проблема. Последнее что я не мог сделать это вот это. ip link set dev wlan0 up. интерфейс был виден down(но видно down не только интерфейс, но и я). Но интерфейс не поднимался и не сообщал об ошибке. Я к сожалению не глянул dmesg(может быть встал на путь истинный).
Но в общем как починился wlan?
Поставил debian, подключил ethernet.
apt update и воля, wlan починился.
Теперь вопросы. Это нормально? Обнова через ethernet абсолютно всегда работает на линуксе? Просто что нужно по изучать, чтобы стать гуру по починке %$@#@!*& wlan интерфейсов?
Что его ломает и что его поднимает? И почему это задевает другие линуксы, у которых свои драйвера и свои файловые системы?