LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для VPS

0

1

В связи с тем, что на моём нище-vps всего 5Гб SSD и они постоянно заканчиваются. Решил попробовать сменить дистрибутив на менее требовательный к диску. Сейчас стоит Ubuntu 18.04 обновленная(как обновлял на 5Гб отдельная история) до 22.04. Но один только linux-firmware, сжирающий больше гигабайта места - меня вымораживает.

Подскажите какой дистр лучше взять, чтобы он столько диска же жрал? Из задач: Amnesia в докере(она сама себя так ставит), dante, openvpn и в принципе практически и всё, если не считать несколько ssh туннелей для доступа на NAS снаружи.

Из веселого, dante, когда кончается место для лога, просто тупо перестает обслуживать запросы, даже в лог не ругается. Второй раз уже за 2 года попадаюсь на это и ищу 2 часа почему же у меня прокся отвалилась.

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

В списке штатных дистров есть alma, centos и debian'ы с 9го по 13й. И конечно же убунты, но ими я наелся на этом сервере. При необходимости можно использовать свой iso, если какую экзотику присоветуете.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И что, прям последний ставить? Или может 9й, чтобы места поменьше жрал? Так-то меня и убунта 18.04 устраивала, а потом обновил на свою голову.

Это утилитарный VPS, меня там кроме обновлений безопасности не интересует ничего, да и они не особо(так, только чтобы в ботнет не попасть).

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

10Гб, это совсем не 5Гб. У меня на 18.04 было свободно больше гигабайта, а сейчас за мегабайты воюю.

Занято чуть больше двух.

А вот этого как раз и хотелось бы. Если дебиан 13 мне это даст, то я буду полностью доволен.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Убунту да, даже в самой минимальной редакции жрет 4.5Гб диска. Не знаю чем там в Каноникле упролс.

Альма где-то 1.5Гб после установки занимает, или чуть больше, но меньше двух.

Дебиан, вроде бы, можно установить на 900 с чем-то Мб.

Из веселого, dante, когда кончается место для лога, просто тупо перестает обслуживать запросы, даже в лог не ругается. Второй раз уже за 2 года попадаюсь на это и ищу 2 часа почему же у меня прокся отвалилась.

Строго говоря, это не проблема дистрибутива или свободного места на VPS :)

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Строго говоря, это не проблема дистрибутива или свободного места на VPS :)

Это понятно, что проблема моя. Но я бы не хотел через год-другой снова забыть об этом и попасться. А данте нужен, я на него трафик с помощью privoxy прокидываю.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Дебиан, вроде бы, можно установить на 900 с чем-то Мб.

Второй совет уже. Значит буду дебиан ставить. Надеюсь конфиги подойдут от убунты без плясок с бубнами.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну из этого списка я бы Debian взял. Он достаточно прост, и лишнее отключить несложно. Уж явно получше убунты (даже серверной) в этом плане будет.

CrX ★★★★★
()

Это понятно, но надо же просто как-то лог ограничить, а не уповать на Господа.

Например, у меня настроено так:

$ sudo cat /etc/danted.conf
errorlog: syslog
logoutput: /var/log/danted/danted.log

$ cat /etc/logrotate.d/danted 
/var/log/danted/danted.log {
	daily
	rotate 5
	compress
	delaycompress
	size 10M
	#dateext
}

$ cat /etc/systemd/journald.conf
[Journal]
SystemMaxUse=200M
RuntimeMaxUse=20M

$ ll /var/log/danted/
total 18M
drwxr-xr-x  2 root  root   4.0K Sep 25 00:00 ./
drwxrwxr-x 14 root  syslog 4.0K Sep 25 06:18 ../
-rw-r-----  1 proxy proxy  153K Sep 25 08:05 danted.log
-rw-r-----  1 proxy proxy   13M Sep 25 06:11 danted.log.1
-rw-r-----  1 proxy proxy  1.3M Sep 20 04:57 danted.log.2.gz
-rw-r-----  1 proxy proxy  1.2M Sep 15 04:57 danted.log.3.gz
-rw-r-----  1 proxy proxy  1.1M Sep  9 04:37 danted.log.4.gz
-rw-r-----  1 proxy proxy  1.1M Sep  3 06:17 danted.log.5.gz
MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 3)

У меня в /var/log 140Кб + 5Мб лог journalctl занимает. Просто места последние мегабайты(10-100Мб) и их иногда кэш наверное отжирает и всё ломается. Вот сейчас пришлось прошлое ядро удалить, оставил только одно.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

После обновления до следующего LTS опять прилетит.

Это мне не грозит. Требует 800Мб ещё освободить для апгрейда. Так что до 2027го года посижу на 22.04 LTS, а там видно будет. Если переставлять, то уже на дебиан буду.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fMad

Так оно же в России, зачем мне такой VPS нужен? Мне нужно чтобы меня пускали на всякие интел.ком и к чатгопоте, как минимум. И на ютуб и на торренты тоже, которые у нас заблокированы. Финляндия - мой выбор. Раньше брал Италию и Францию, так у них тоже кучу всего блочат. Через фиников ни одного ресурса ещё не встречал чтобы не пустили. Можно США, там тоже не блочат, но туда пинг лютый.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

у меня там стоит haproxy, который уже подключается ко всяким внешним сервисам sock5 и прочим, балансируя трафик между ними ну и bind, так что я везде где нужно (телефоны,телевизоры,магнитолы,роутеры,броузеры) вписываю vpn.[*mydmn].ru и не парюсь

fMad ★★★
()
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fMad

Если как внешний ip использовать, то может даже и годно вполне за 100р. И трафик до NAS не придется через заграницы гонять. А какой там пакет трафика включен? Не ругают(мне бывало писали, когда раздача случайно через прокси пошла) за несколько сотен гигабайт в месяц?

Loki13 ★★★★★
() автор топика

про пакет не знаю, ни рази не было ни каких проблем

uptime 14:01:51 up 423 days, 13 min, 3 users, load average: 0.09, 0.09, 0.09

ip -s link show 2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> link/ether * brd ff:ff:ff:ff:ff:ff RX: bytes packets errors dropped missed mcast
745652665298 924093400 0 0 0 0 TX: bytes packets errors dropped carrier collsns
759165488329 787583192 0 0 0 0

за 423 дня RX:694.48 ГБ TX:707.02 ГБ

Мне кажется удобным то, что можно снять где то новую импортную виртуалку, там развернуть нужные VPN, а затем просто вписать в haproxy и не парится на всех клиентах

Про NAS не знаю, потому что просто вписал в настройки «прокси» нужных приложений свой адрес и они идут через этот «прокси»

fMad ★★★
()
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 4)