LINUX.ORG.RU

Btrfs и subvolumes

1

4

Иногда в фоне (за место отрывков из Клима Самгина) смотрю всякие гайды по linux установка и настройке. Стараюсь на анг…

Так вот что я не могу понять в чем профит сабжа. Люди (уже который раз натыкаюсь) при установке разных дистрибутов линукса, рубят партицию root на btrfs томе, на на несколько подтомов. Чаще всего это как то так:

1. @root - /
2. @home - /home
3. @snapshots - /.snapshots
4. @log - /var/log
5. @cache - /var/cache

В начале я не придал этому значение, мало кто как извращается. Но что то часто вижу примерно одинаковую комбинацию при установке разных дистрибутов.

Это что такое? Я что то где то пропустил? Или все просто не понимая тупо копируют какой то гайд?

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Если тебя интересует применение btrfs на сервере:

• Используя btrfs, ты прежде всего обезопасиваешь себя от неудачных обновлений или удаления чего-то нужного. Владелец тебя будет переодически вызванивать, что караул все пропало: вася, петя, маша что-то удалили и это нужно вернуть взад… Сабвольюмы (снапшот - это такой же сабвольюм) заменяются на лету, так что если сам накосячишь, то это с высокой вероятностью не заметят

• Со снапшотов удобно делать бекапы. Не нужно останавливать базы для этого.

• Raid-1 используешь тогда,когда важно сохранить данные, но простой для замены диска, не столь важен. Именно в raid-1 все падает, если второе устройство выходит из строя. Так сделано специально. Это даже правильно. Если же хочешь сохранить работоспособность, то используй raid-10. Не все данные можно забекапить куда-то в другое место, часто их так много, что только на облаках разоришься: для малого бизнеса, несмотря на обороты в миллионы, даже 10.000 жалко на еще один сервак - это и психология богатых людей, которые сродни карикатурному скруджу, тот сервак не работает денег не приносит, а значит «не нужен».

Если на серваке данных мало, то я бы копии на гуглодиск грузил, но btrfs все равно бы использовал. Ну а raid в таком случае не нужен. Я все сервисы через докер запускаю. Все эти конфиги в бекап влезают. На новом серваке лишь докер поставить надо, распаковать архив и выполнить docker compose up -d. Там где на данные в принципе пох (большинству владельцев бизнецов срать) я использую ext4 (часто на говнохостингах в принципе нет выбора файловой системы)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

subvol без snapshot вроде и не нужны

Бывало, ставлю я как-то gentoo прям из fedora в отдельный subvol. Диск не переразмечаю для этого, дополнительных перезагрузок в GParted не требуется. Если что можно потом этот subvol удалить, как будто и не было gentoo. Если не успел до установки/настройки grub/EFI добраться. А если успел, то есть же бэкап EFI раздела внутри subvol`a.

С ext4 такое можно сделать? Если в lvm, то да.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

С ext4 такое можно сделать? Если в lvm, то да.

Я много лет юзаю ЛВМ, мне так удобно, можно и снапшот если что. А так все ВМ (если локальное хранилище) в лвм торчат …

Интересно а снимок в бтрфс быстро делается? Это наверное зависит только от кол-ва файлов а не от размера диска. К примеру размер диска 2Тб а файлов не так уж и много.

mx__ ★★★★★
() автор топика

это очень давно было. ютуб смотришь, а он там подвис, бздыньк, значит это снапшот был. это толи был какой-то баг, толи и до этого так было… в году так 2017-2018. тогда еще место, занятое заголовками (метаданными), могло не уменьшаться, был прикол с тем, когда место кончалось, и файловая система в тыкву превращалась… это детские болезни, которые какому-нибудь bcachefs предстоит перерасти… btrfs - это единственная стабильная файловая система, чтобы там продавцы того же zfs не заявляли (у последнего вообще две версии: копропративная и openzfs, которую в ядро не принимают)

Лучшая реклама против них:

Кстати, @NyXzOr - это бывший, а мож и нынешний фанат zfs. Теперь понимаешь почему он так надрачивает на бекапы? И по старой привычке, наверное, и btrfs постоянно бекапит

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

И еще надо указать на самый главный недостаток btrfs — это то, что ее приняли в ядро. Теперь она не развивается, в ней не появятся новые фичи, изменения будут незначительными, они не будут ломающими, те btrfs как и ext4 не будет больше развиваться, пока тихо не сдохнет, потому что разраб bcachefs наконец доделает свое детище. Его-то никто не ограничвает, и ему по боку, что там на гитхабе кирпичи высирают, что после обновления были убиты данные. А у openzfs будущего нет, так как ее разрабатывает по сути пара человек на данный момент. Может повториться история с reiserfs, когда главный разраб откинулся… и на этом все. Bcachefs тот же уже нарекли перспективной, а поэтому вероятность, что кто-то подхватит упавший флаг выше

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

И еще надо указать на самый главный недостаток btrfs — это то, что ее приняли в ядро.

1. Для fs моему это не не достаток а достоинство. Кому нужна фс которая сломалась сама?

2. Почему это не развивается? Все что добавляется в ядро, так же продолжает развиваться. К примеру та же ext4. Я писал как то на лор что форматнул в ext4 переносной ssd в Ф42, припер в другое место со старым ядром а там мне облом. Оказывается при формате нужно было отключать новые фичи (была тут тема на форуме)

И то что добавляют новые фичи не ломая старые это круто.

Почему я стал обращать внимание на btrfs, все очень просто. Ее по дефаульту стала лепить Федора (а в будущем и el будут) а значит доведут эту фс до полной стабильности !

mx__ ★★★★★
() автор топика

в федоре она сто лет. ее туда добавили еще тогда, когда корявой была

значит доведут эту фс до полной стабильности !

🤡 а по прошествии почти 10 лет она недостаточно стабильна…

нет. то недостаток и проклятие. че в ext4 нового добавили за 20 лет?

rtxtxtrx ★★★
()

в федоре она сто лет. ее туда добавили еще тогда, когда корявой была

Ну да, добавили, как обычно в Федоре ее вылизали, и с Ф33 пошла в дефаульт: https://fedoraproject.org/wiki/Changes/BtrfsByDefault

Вон написано что они ее 7 лет вылизывали, и теперь во всех остальных дистрах ее тоже можно юзать и не бояться.

нет. то недостаток и проклятие. че в ext4 нового добавили за 20 лет?

Я за ней не слежу, а описал вам на что сам напоролся.

P.S. Нашел, если Вам интересно: Совместимость ext4

mx__ ★★★★★
() автор топика

кто и что в федоре вылизывал? вклад фейсбука и гугла в btrfs больше…

https://github.com/btrfs/linux/tree/master/fs/btrfs

а вообще там куда не плюнь - копирайты oracle

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

вклад фейсбука и гугла в btrfs больше…

Ну у тех своего линукса то по сути и нет, да и не важно. По сути btrfs для декстопа поперла только после Fedora.

а вообще там куда не плюнь - копирайты oracle

ну так они ее пилили внутри себя, пока в 2007 под GPL не выплюнули в народ.

mx__ ★★★★★
() автор топика

По сути btrfs для декстопа поперла только после Fedora.

Оно сто лет как по умолчанию в OpenSUSE, с разморозкой. Что конкретно сделала Fedora для Btrfs на десктопе?

anonymous
()

И все они плохи…

btrfs: не умеет в блочные устройства для subvol (как zvol), нестабильный raid5(6), костыли для swapfile, нет управления в webui Проксмокса.

zfs: не умеет уменьшаться, не сменить raid на single, не просто поставить для корня, требовательна к RAM

Любая ФС не умеет быстро и надежно конвертироваться в другую ФС.

NyXzOr ★★★★★
()

про это:

Swap files on file systems spanning multiple devices are not supported.

Что то я не совсем понял. Это почему так?

Вот у меня сейчас 2 свапа - раздел на диске свап и zram0. Когда выдаешь инфу о свапе он показывает оба эти раздела и у кого какой приориет.

Механизму свап в ядре по моему фиолетово где находятся свапы и сколько их.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Механизму свап в ядре по моему фиолетово где находятся свапы и сколько их.

На COW фс свопфайл вызывает различные спецэффекты.

На BTRFS не получится использваь свопфайл без nocow или на рейде. Также не получится смигрировать фс онлайн с устройства на устройство.

ZFS вообще не поддерживает свопфайл, а использование zvol для свопа может уронить систему.

undef ★★★
()

Что то я не соображу он как работает?

Считает и проверяет контрольные суммы данных и метаданных.

Разве контроллер диска это не проверяет?

Никто, кроме производителя, не знает, что он там проверяет (или нет). Поэтому, в частности, и придумали ZFS когда-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Считает и проверяет контрольные суммы данных и метаданных.

Это понятно, не понятна физика этого. Он что, когда еще буфер в памяти считает его контр. сумму а потом оба и дата и сумму записывает на диск? И тут же считывает для проверки? Или что?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо.

Да я откапал тот знаменитый баговый ssd от самсунга и теперь чешу репу, как бы на нем btrfs погонять …

https://ibb.co/gxmp4Sk
https://ibb.co/Q3rcPgQT

mx__ ★★★★★
() автор топика

так он не нужен. кеды и так сохраняют сессию, а с ssd система стартует за секунды. на hdd были старты по 5 минут, тогда гибернация имела смысл. просто 30 гигов места всрать. его чем больше свободного, тем быстрее запись на диск происходит

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)