История изменений
Исправление
rtxtxtrx,
(текущая версия)
:
Если тебя интересует применение btrfs на сервере:
-
Используя btrfs, ты прежде всего обезопасиваешь себя от неудачных обновлений или удаления чего-то нужного. Владелец тебя будет переодически вызванивать, что караул все пропало: вася, петя, маша что-то удалили и это нужно вернуть взад… Сабвольюмы (снапшот - это такой же сабвольюм) заменяются на лету, так что если сам накосячишь, то это с высокой вероятностью не заметят
-
Со снапшотов удобно делать бекапы. Не нужно останавливать базы для этого.
-
Raid-1 используешь тогда,когда важно сохранить данные, но простой для замены диска, не столь важен. Именно в raid-1 все падает, если второе устройство выходит из строя. Так сделано специально. Это даже правильно. Если же хочешь сохранить работоспособность, то используй raid-10. Не все данные можно забекапить куда-то в другое место, часто их так много, что только на облаках разоришься: для малого бизнеса, несмотря на обороты в миллионы, даже 10.000 жалко на еще один сервак - это и психология богатых людей, которые сродни карикатурному скруджу, тот сервак не работает денег не приносит, а значит «не нужен».
Если на серваке данных мало, то я бы копии на гуглодиск грузил, но btrfs все равно бы использовал. Ну а raid в таком случае не нужен. Я все сервисы через докер запускаю. Все эти конфиги в бекап влезают. На новом серваке лишь докер поставить надо, распаковать архив и выполнить docker compose up -d. Там где на данные в принципе пох (большинству владельцев бизнецов срать) я использую ext4 (часто на говнохостингах в принципе нет выбора файловой системы)
Исправление
rtxtxtrx,
:
-
Используя btrfs, ты прежде всего обезопасиваешь себя от неудачных обновлений или удаления чего-то нужного. Владелец тебя будет переодически вызванивать, что караул все пропало: вася, петя, маша что-то удалили и это нужно вернуть взад… Сабвольюмы (снапшот - это такой же сабвольюм) заменяются на лету, так что если сам накосячишь, то это с высокой вероятностью не заметят
-
-
Raid-1 используешь тогда,когда важно сохранить данные, но простой для замены диска, не столь важен. Именно в raid-1 все падает, если второе устройство выходит из строя. Так сделано специально. Это даже правилтно. Если же хочешь сохранить работоспособность, то используй raid-10. Не все данные можно забекапить куда-то в другое место, часто их так много, что только на облаках разоришься.
Если на серваке данных мало, то я бы копии на гуглодиск грузил, но btrfs все равно бы использовал. Ну а raid в таком случае не нужен. Я все сервисы через докер запускаю. Все эти конфиги в бекап влезают. На новом серваке лишь докер поставить надо, распаковать архив и выполнить docker compose up -d. Там где на данные в принципе пох (большинству владельцев бизнецов срать) я использую ext4 (часто на говнохостингах в принципе нет выбора файловой системы)
Исходная версия
rtxtxtrx,
:
-
Используя btrfs, ты прежде всего обезопасиваешь себя от неудачных обновлений или удаления чего-то нужного. Владелец тебя будет переодически вызванивать, что караул все пропало: вася, петя, маша что-то удалили и это нужно вернуть взад… Сабвольюмы (снапшот - это такой же сабвольюм) заменяются на лету, так что если сам накомячишь, то это с высокой вероятностью не заметят
-
-
Raid-1 используешь тогда,когда важно сохранить данные, но простой для замены диска, не столь важен. Именно в raid-1 все падает, если второе устройство выходит из строя. Так сделано специально. Это даже правилтно. Если же хочешь сохранить работоспособность, то используй raid-10. Не все данные можно забекапить куда-то в другое место, часто их так много, что только на облаках разоришься.