LINUX.ORG.RU

При установке Linux на ноуте без CD drive не хочет ставить любой дистрибутив.

0

1

Приветствую, ситуация такова что мне нужен компактный ноут, чисто для учёбы и работы. Взял себе старенький Lenovo ideapad S10e (40684TG), версия БИОС 14CN51WW.

Собственно сама суть проблемы. При установке любого из дистрибутивов выбивает ошибку, что отсутсвует CD drive как с точки зрения дров так и наличия(ну его и правда нету). Как решить данную проблему?

Ответ на: комментарий от Angro

Потому что метод записи, судя по описанному, не причём. Бивис флешку видит, загружает ведро, а в этом ведре драйвера нет на твой usb контроллер, вот и выдаёт ошибку установщик, что носитель со своими данными не видит.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

метод записи, судя по описанному,..

…вполне может быть причём. Что, куда, как записал, какой конфиг. Что выше назвали «портит образ». Довольно недавний пример.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Если студент просящий какулинукс для лаб по ИБ не смог без подсказки в руфусе выбрать режим дд, то это сигнал, что не ту специальность он выбрал.

Потому я предполагаю, что образ он корректно записал. Но таки да, каку я никогда не ставил (зачем это вообще?). Там могут быть ещё какие грабли.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Они в RAM disk распаковываются?

Судя по выводу lsblk, да. А поскольку live-среда с интегрированным графическим окружением, то образ виртуального диска получается весьма жирным. Даже от 2GiB, после загрузки, свободным остаётся что-то около 350MiB… Установочный образ Arch-а в этом плане гораздо более продуман - ramdisk формируется только при достаточном количестве памяти на машине.

QsUPt7S ★★★
()

можно и не вынимать диск.
Например загружаемся с нормального liveusb (riplinux - он старый, но для старого железа как раз лучше подойдет), запускаем NBD сервер, и на другом ПК в сети подключаем к qemu-kvm и ставим, что хотим.
Но я так MS Windows на новый headless ПК мигрировал. В случае с ноутбуком и Linux, это обычно лишнее. Если с флешки загрузился, то разметить диск, распаковать минимальный образ на диск и настроить grub. Что там может пойти не так?
(хотя в принципе с видеокартой может быть проблема, поэтому желательно иметь последовательный порт)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Конкретно Кали, они пишут большими красными буквами: «не устанавливать, нигде, никогда, никак» (мне иногда кажется, что это тест на профпригодность). И если действительно «ИБ», то это, в первую очередь, для его безопасности.

andytux ★★★★★
()

Конкретно Кали, они пишут большими красными буквами: «не устанавливать, нигде, никогда, никак»

Так было когда-то, а сейчас в Kali пихнули Calamares (или что-то сильно на него похожее), и сделали инструкцию по установке с картинками…

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Издеваешься над головоногими. «Покемон» не может установить с диска на диск, а ты «запускаем NBD сервер…»

Что может пойти не так? Банально, недостаточно опертивки для новой версии системы.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Как раз, графический инсталлятор там давно, а вот «не устанавливать» они советуют довольно недавно. Но покемоны, они читать не умеют и картинки в том числе.

andytux ★★★★★
()

По 2 причинам: это сработает только с UEFI и не со всеми образами Windows – у FAT32 ограничение в 4 гибибайта на файл, а в новых iso есть один больше – хотя его можно особым образом сжать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И ЕФИ и легаси. Не влазит на FAT32, можно на NTFS. Если, например, УЕФИ не может загрузить с NTFS, то на ESP находится груб, а он уже запускает установку винды с NTFS. Это не фантазии. Начиная с семёрки, все виндовсы я устанавливал так. Начал так делать, потому-что с флешками срабатывает не всегда, то ей драйвер нужен, то ещё непонятно чего.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

Да, конечно же, у всех на компе уже из коробки стоит Linux и GRUB2 от него, и все умеют в него делать записи руками…

Ты все еще не видишь, чего это ставят клоунов?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так загрузочная флешка есть у всех, все начинают: «как сделать флешку?» В последнее время, некоторые выучили слово Ventoy, но мало кто ведает, что это «груб с очень большим конфигом». Хотя использовать его могут только как очередную писалку.

А клоуны, хорошо смеётся тот…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 3)
2 августа 2025 г.
Ответ на: комментарий от Angro

да не слушай никого. 160гб только смени на 256GB SATA SSD, они сейчас копейки стоят. на самом деле всё зависит от задач.

на практике можно поставить не такое жирное гуи как у гнома. и оборзеватель не хром.

и ты ставишь с флешки? тогда ~%99 у тебя косяк из-за руфуса.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

а я ставил демьяна, кажется 9 или 10, на thin client со 128 мб ОЗУ. при том, что минимально для установки у него 256МБ, он ругался и не влазил в память. поступил как andytux - залил hdmedia на носитель, слегка подправил и с него уже поставился.

mumpster ★★★★★
()