LINUX.ORG.RU

Не работает Linux Debian, Kali на ноутбуке

,

0

1

Ноутбук HP ProBook 4540s год назад ставил на него Debian 11 и Kali и остальные все было хорошо . Сейчас стваил на SSD диск Samsung Evo 250gb Ноут не видит диск . Или же видит но пишет ошибка Grub либо не удаеться установить Grub . Но если этот же диск поствить мне в пк все работает отлично. Не пойму в чем проблема обновил BIOS на ноуте, Security Boot отключил ,поставил gibryd UEFI with CMS Вообщем и Легаси пробовал . Ничего не работает форматировал диск в MBR не помогло в GPT тоже . Не пойму что может быть не так . Помогите пожалуйста

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Разметку диска делал для новичков . Пробовал вручную ниче не помогло на ноуте на пк все ок

RussO
() автор топика

«Казнить нельзя помиловать»

Не пойму что может быть…

Пойми. Потом, расскажи так, чтобы другие поняли.

Что хочешь-то?..

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussO

Видимо, ты поставил загрузчик на тот диск, с которого ставил, теперь начальный загрузчик его и требует. Ставить надо на диск, который остаётся в компе, на любой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Извините может не так объяснил я новичок в этом . Трудно донести на вашем языке . Сделал все таки . При старте ноута зашел в БИОС выбор загрузчика открыл там Boot From Efi File через него выбрал Debian grub но так приходится каждыц раз делать при запуске ноута

RussO
() автор топика

Трудно донести на вашем языке .

Не на «вашем». На русском надо.

Зашел в БИОС выбор загрузчика открыл там Boot From Efi…

Это не БИОС, а УЕФИ.

выбрал Debian grub но так приходится каждыц раз делать…

Изучай свой УЕФИ, тебе с ним жить!

Ищи, как в нём выставить приоритеты загрузки. Или с помошью программы efibootmgr.

andytux ★★★★★
()

см. efibootmgr или в биос выставляешь порядок загрузки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ну, чтобы предложить пути по исправлению проблемы :)
Если GPT - значит надо проверить EFI-раздел, есть ли на нём загрузчик, проверить/добавить в UEFI запись.
А если MBR - значит установить загрузчик в первые сектора SSD и в UEFI настроить CSM или legacy boot или как оно там называется…

Я утверждаю, что с MBR-диска невозможно загрузиться в режиме EFI, а с GPT-диска невозможно загрузиться в режиме CSM (legacy boot)

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PeleWin

с MBR-диска невозможно загрузиться в режиме EFI, а с GPT-диска невозможно загрузиться в режиме CSM…

Ты сам заблудился. Я тебе вчера показывал содержимое своего ESP. Это MBR-диск. Не просто так там и грубПС и грубЕФИ. Я с его помошью могу загрузить на любом компьютере, в любом режиме, любую систему. Будь она на этом диске или на любом другом. В паре соседних тем давал ссылку. Персонально тебе «тонкие намёки».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Кажется, разобрался.
Ключевое значение имеет не тип разметки диска (GPT/MBR), а способ загрузки: UEFI или CSM.
В режиме CSM загрузка возможна только с MBR (через загрузчик в первом секторе диска).
В режиме UEFI загрузка возможна как с GPT-дисков, так и с MBR-дисков, как непосредственно из UEFI (в некоторых случаях), так и через промежуточный загрузчик на специальном разделе, называемом ESP (EFI System Partition).
Правильно?

PeleWin
()

Частично.

Да. GPT/MBR до лампочки. УЕФИ решает, в каком режиме грузиться: EFI или CSM.

В режиме CSM загрузка возможна только с MBR

Нет. На GPT-диске можно создать специальный раздел, который будет находиться на месте MBR и выполнять его функции. Там будет головная часть легаси-загрузчика и он загрузит в легаси-режиме.

В режиме UEFI загрузка возможна как с GPT-дисков, так и с MBR-дисков

Да.

…непосредственно из UEFI (в некоторых случаях)

Нет. Во всяком случае, мне такое неизвестно.

через промежуточный загрузчик на специальном разделе, называемом ESP

Да. Всегда запускает ЕФИ-загрузчик. Даже когда напрямую загружает ядро линукса, ядро является ЕФИ-загрузчиком. Если убедишь УЕФИ взять загрузчик с другого раздела, то совсем не обязательно ЕФИ-загрузчику находиться на ESP.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Я бы так делал:

1. Очистить весь диск на низком уровне. На моих компьютерах в биосе есть опция Secure Erase Disk. Если не получится, загрузиться с live CD и сделать wipefs на все разделы и потом на весь диск.

2. Сбросить все настройки биоса, включая настройки загрузчика.

3. Загрузить компьютер с инсталлятора и установить линукс.

Никаких гибридов включать не надо, MBR тоже, только UEFI, только GPT.

Debian поддерживает загрузку с включенным Secure Boot, поэтому его отключать не надо, но может потребоваться включить поддержку «старых Microsoft-ключей» или что-то подобное.

Что такое Kali я не знаю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Насчёт, «непосредственно из UEFI» поздно сообразил. Да, если ЕФИ-загрузчик непосредственно зашит в УЕФИ, как например shell.efi.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr
  1. Это почти равносильно, как «выжечь калёным железом».

2. Температура повышается. Практически: «залить жидким металлом».

andytux ★★★★★
()

Помогите пожалуйста

Вот волшебная хакерская команда, которая решает абсолютно все подобные проблемы

echo -e "\033[1;31mYa_\033[1;32mkali_\033[1;33mdebil"
Pinux001
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.