LINUX.ORG.RU

Умеет ли современный линукс грузиться с EXT4 для регистро-независимых папок?

 ,


1

2

Короче дело вот в чём:

В современном EXT4 есть для директорий флаг Chattr +F, чтобы их содержимое было регистро-независимым, как в венде. Это например полезно для вайна и стима если вы хотите ставить моды на игры.

Вот только ньюанс в том, что EXT4 для таких манипуляций нужно создавать с encoding=utf8-12.1 (тоесть, в современном юникоде)

Я как-то раз пробовал создать корень в такой кодировке, но GRUB не смог поставиться (или загрузиться, точно не помню. А может ядро не может распознать такой корень)… в общем, я теперь в инсталляторе создаю в такой кодировке /home

Вопрос к знатокам: возможно ли вообще загрузиться с такого корня? Может ли эта опция появиться в обозримом будущем? (все директории без +F регистро-зависимые, так-что основная система от этого страдать не должна)


но GRUB не смог поставиться (или загрузиться, точно не помню. А может ядро не может распознать такой корень)

Ну ты уж вспомни.

Директорию /boot можно вынести на отдельную файловую систему с классической UTF-8.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

У меня всегда GRUB EFI, тоесть бут-раздел у меня отдельный, в FAT32.

Вспомнил: тогда манжара не смогла поставить загрузчик, типа скрипт должен был прописать в нём корень, но он корень не распознал совсем

Set440
() автор топика

в общем, я теперь в инсталляторе создаю в такой кодировке /home

По-моему, самое нормальное решение. А ещё лучше для стимов-вайнов отдельный раздел создать, а в хомяке на него симлинк(и).

Линуксу линуксово, виндузу виндузово.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Set440

Есть раздел (файловая) систему EFI, на котором находятся EFI образы загрузчиков.

И есть отдельно раздел /boot с файлами загрузчика и файлами с образами ядра и Initramfs.

EFI образ загрузчика grub точно так же как и GRUB для MBR (BIOS) ищет раздел /boot.

Вынеси /boot отдельной файловой системой и создай там EXT4.

UPD:

Ну и действительно не понятно зачем тебе на всей корневой файловой системе новая кодировка.

Если тебя заботит возможность понимать grub новую кодировку, то зачем ты его вообще используешь? Ядро Linux может грузиться напрямую через efi stub, без загрузчика.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

я теперь в инсталляторе создаю в такой кодировке /home

Ну так и дели дальше.

Может-ли корень… Создай корень в такой кодировке. Груб пока на отдельном разделе, со стандартной кодировкой. В ЕФИ-режиме уже есть раздел для загрузчика, поместить его туда можно простым копированием.

Может-ли груб… Пока писал, пришла мысль. Так в ЕФИ-режиме он находится на разделе, который ты пытаешься изобразить своей новой «utf8-12.1». На любой флешке он на разделе с FAT32. С этой позиции, FAT32 разве не является таковой, «регистронезависимой»?

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Та мне наверное удобнее просто отдельный хомяк создавать для своей химии, особенно учитывая то, что тогда снимки timeshift не путаются с корнем.

Вопрос именно гипотетический: появится ли возможность ставить систему на современный юникод, чтобы не надо было шаманить.

Да и что вы предлагаете? Сделать огромный ефи, и там вайн хранить? :D

Мне лично по хакинтошной привычке гораздо удобнее бут держать неделимым.

Там именно затуп в инсталляторе каламарэс - он видит корень в нестандартной кодировке и кричит «ОЙ ВСЁ!!!»… и тупо отказывается ставить загрузчик на обычный ефи. В теории всё должно работать, наверное нужно баг-репорт писать.

Set440
() автор топика
Ответ на: комментарий от Set440

Еще раз. Загрузчик на ЕФИ ставится простым копированием файлов. И на NTFS-разделе, который ты пытаешься подменить своей «нестандартной кодировкой», груб прекрасно работает. Если хочется вайн на FAT32, так и создай для него раздел. Или раздел с НТФС. Да и в винде уже давно есть свой линукс.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Вопрос был гипотетическим. Да и зачем мне нтфс, если я просто делаю +F папке вайна, и всё работает без того прекрасно, как у людей.

Вопрос был в том, сможет ли инсталлятор ставить на современный юникод, чтобы например если мой батя сам может поставить минт - чтобы у него так-же работало, как у меня. Чтоб небыло такого, что я сношу батину инсталляцию и сам размечаю диск.

Вот юзкейс: батя использует вайн, но его инсталляция минта не поддерживает +F. И чо мне делотб если он хочет поставить минт сам?

У меня же лично всё работает, и нтфс мне не нужен совсем

Set440
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Если тебя заботит возможность понимать grub новую кодировку, то зачем ты его вообще используешь? Ядро Linux может грузиться напрямую через efi stub, без загрузчика.

Неужели уже можно напрямую загружать 64-битное ядро linux через 32-битный uefi? А то я думал что только grub это умеет.

Anonin
()

А зачем тебе корень в регистронезависимой ФС? Почти уверен, это может создать массу проблем в самых неожиданных местах. /home же у тебя получилось сделать? Играешь ты все равно в нем, не вижу тут проблемы.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Ну да, это логично, что такой корень не нужен. Согласен. Но ригистронезависимость папке делается флагом +F вручную. Тоесть, я не вижу никаких препятствий, чтобы установщики дистров это делали по-дефолту. Регистронезависимость же не форсируется, а всего-лишь даётся поддержка флага.

Set440
() автор топика