LINUX.ORG.RU

U-Boot + Extlinux + Mainline = не работает

 , , ,


0

1

Когда-то экспериментировать с железками на ARM, но когда стали переходить на DTB почему-то ни один дистрибутив на моих тогдашних железках не захотел заводиться, хотя со старым ядром 3.x, script.bin и прочими костылями всё худо-бедно работало.

Сейчас снова пытаюсь разобраться в сути вопроса. В инструкции по созданию U-boot на свою железку (https://linux-sunxi.org/U-Boot#Booting_with_extlinux.conf) сказано, что mainline версия должна сама находить extlinux.conf на ext2/3/4 разделе и брать настройки из него.

Сгенерировал свой U-Boot make устройство_defconfig, естественно с кросскомпиляцией. Прошил, но ничего не происходит, всегда черный экран и никаких логов. Брал готовый U-Boot из других дистрибутивов, но тоже самое. Ядро беру готовое из разных дистрибутивов, dtb файл на мой девайс в них есть.

Никакая консоль по CTRL+C не вызывается. Примерный extlinux.conf:

LABEL Systema
  LINUX /vmlinuz-5.10
  FDT /sun5i-a10s-mk802.dtb
  APPEND initrd=/initrd.img-5.10. root=/dev/mmcblk0p2 console=ttyS0,115200

Можно ещё использовать boot.scr, но вопрос именно про Extlinux, т.к. так было бы совсем просто и красиво. Хотя пробовал и с boot.scr запускать, но тоже самое

★★

U-Boot make устройство_defconfig

арм так не всегда работает к сож, особенно если

почему-то ни один дистрибутив на моих тогдашних железках не захотел заводиться

делай make menuconfig только там зависимости не реализованы должным образом я так понял
в итоге даже без ядра линукса при запуске должна появиться консоль u-boot на дисплее с пингвинами или че там подводные лодки

nanosecond ()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от nanosecond

Не выпадает эта консоль, вот в чем беда.

Сейчас ещё раз все перепроверил. Делаю:

make CROSS_COMPILE=arm-linux-gnueabihf- <board_name>_defconfig
make CROSS_COMPILE=arm-linux-gnueabihf- menuconfig
make CROSS_COMPILE=arm-linux-gnueabihf-

Прошивая и ничего. Что там важного надо в первую очередь поменять в menuconfig?

Кстати, прошиваю файл u-boot-sunxi-with-spl.bin. Хотя пробовал и другие, которые генерируются: u-boot.bin, u-boot-dtb.bin, u-boot-nodtb.bin. Эффект нулевой. У Федоры есть готовый u-boot-sunxi-with-spl.bin под моё устройство, но с ним тоже самое. Писал им, спрашивал, но они человека никак не могли найти, который отвечает за этот вариант U-boot

poshat ★★ ()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poshat

https://linux-sunxi.org/FEL
судя по этому даже без карты должен fel режим запускаться который опять же с выводом на дисплей usb, так-что я не знаю, может режим дисплея поменять или энергосберегающий на дают ему включиться вовремя

nanosecond ()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 2)

Сначала найди усб-уарт адаптер, как найдешь посмотри, что на уарте арма.

Если там что-то есть, то захардкодь всё с консоли у-бута, если интересно я постараюсь описать, как это делать. Вся эта херня с extlinux.conf тупое говно тупого говна говно.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Сначала найди усб-уарт адаптер, как найдешь посмотри, что на уарте арма.

Имеешь ввиду что-то типа P2303? У меня имеется. Уарт в этом тв-донгле придется паять с микроскопом.

Вообще девайс до сих пор работает с Linux на ядре 3.х со всеми костылями. Хотя Андроид уже почти не грузится.

Вся эта херня с extlinux.conf тупое говно тупого говна говно.

На какой-то железке или дистрибутиве этот extlinux у меня работал из коробки и было очень удобно. Сейчас многие дистрибутивы предоставляют ядро и DTB файлы под кучу устройств. Так что дело только за U-boot и всё, можно переезжать на ARM ))))

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Уарт необходим! Это как колёса авто.

Понятно, т.е. в данной ситуации понять что происходит можно только через UART. Попробую подпаяться на досуге, благо примерно понятно куда

Дтб это современнее и легче, чем то, что было раньше.

Кто бы спорил. Да и в mainline уже должно почти всё работать, кроме графики конечно. Вопрос в том, что в U-boot этот переход произошел не совсем корректно.

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

Доски, на которые у U-boot нет графической поддержки не годятся для работы с экраном, лучше всё таки выбирать из поддерживаемых.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

Кстати, прошиваю файл u-boot-sunxi-with-spl.bin.

неспрашиваю как шьешь, но спрошу уверен ли ты что шьешь правильно?

seek=, skip=
[/cod]
точно знаешь? там есть еще один момент при сборке.  но почему-то тут все молчат. из  arm-trusted-firmware надо получить файлик BL31
и закинуть его в u-boot директорию c source  u-boot. без BL31 у меня ничего не работало. А тут не знали, что такой файл даже есть но кричали чтобы меня забанили. и не понятно почему спец [user] burato [/user]опять молчит.  что-то я уже сомневаюсь что он шарит в u-boot. 

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Без этого файла даже уарт молчит, так что никак. Я беру готовый U-Boot и причёсываю его. Особо плюсов от своей сборки нет, если есть сборки типа Khadas.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

ребята, вы странные донельзя. на словах вы этот u-boot знаете как свои пять пальцев, но на деле даже не знаете как его собрать. вы только вводите в заблуждение тех кто спрашивашивае и ваши ответы ничего кроме новых вопросов и желания больше не собирать не дадут ничего.

Особо плюсов от своей сборки нет

но чтобы давать советы, надо хоть раз собрать своими руками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня Tx9s, это то же самое по чипу, что и Khadas VIM2

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

знаете, я бы еще вас понял, если бы вы просто незнали, а хотели знать, и поэтому преувеличили бы свои знания, чтобы остаться наплаву. и было бы простительно, что вы зашли и не помогли. Потому что вы даже если бы захотели то не смогли бы это сделать. Но вы просто зашли потому что тема вам интересна. а вот когда человек знает как собрать, и сам собирал и понимает что без BL31 собирется, но работать не будет и зная это молчит, то это уже не простительно. вы конечно же не обязаны никому тут помогать, но и темы создаются не для того чтобы вы набивали себе score, и повышали активность, кто бы что не говорил этот форум для решения задач связаных с линукс. а так вы зашли, и не то что даже помогли, а скорее запутали спрашивающего. он то думает что делает правильно, раз его не поправили и не объяснили и не дополнили, но нет, в его тему зашли лишь для своей активности или от нечего делать. Знать, и не помочь это прям какое-то кредо этого форума. от вас уважаемый burato уже как года три поступают только обещания, что вы создадите какие-то там инструкции по установке getnoo но ничего кроме обещаний за долгие годы не поступило. просто зачем обещать. особо никто и не просил. от вас только однотипные сообщения о том что вы купили на авито б/у экран который, с ваших слов, отстойный даже для вашего мухосранска. я и сам из мухосранска, но тема экрана с упоминанием моего место жительства изрядно поднадоело. вы не один такой есть персонажы и похуже, но к вам лишь несколько просьб, если заходите, то помогайте, или просто читайте молча. и не обещайте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не ну правда, как малые дети. типа я знаю, но никому не скажу, буду самым крутым на этом форуме обладающим тайными знаниями по линукс. такой весь форум. все делают вид что непремено обладают такими тайными знаниями, что дает им право важно раздувать щеки и выдавать ЯЗАБАН. форум раньше был скопищем интригантов и ядовитых змей, а сегодня напыщенных шутов. шуты конечно лучше, форум беспорно стал лучше, сделал огромный путь от тех кто бьет в спину, до тех кто весилит народ, то есть до клоунов. но прошу не останавливайтесь, продалажайте расти, до людей уже не далеко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

бурато, ну действительно уже хорош. это не форум нищебродов, есть же нормальные ресурсы типа poberuchka.ru там бы вы могли создавать достойные темы. на этом же ресурсе от вас хочется чего-то иного, например развития.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Последуйте совету анона, который предлагает заблокировать аккаунт, неуважаемый.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шью как в Федоре предлагается последней для U-boot с SPL (что такое SPL пока до конца не догоняю)


dd if=u-boot-sunxi-with-spl.bin of=/dev/sdX bs=1024 seek=8; sync; sleep 5


Про файл BL31 первый раз слышу. Может он для старого проца Allwinner A10S и не нужен. Вообще мне очень хочется разобраться, уже не первый год пробую на mainline перейти, но тщетно.

Хотел к UART подключиться, но вроде пишут, что нет его в этом ТВ-донгле

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

когда шьете надо отталкиваться от спецификаций вашей платы а не от того что пишут в инете.

bs=1024 seek=8; sync; sleep 5
мне кажется херь полная. и без BL31 не будет работать. у девочек свои секреты, так что производители soс и ядер не хотят предоставлять u-bootчикам какие-то вещи, поэтому что-то вынесено в BL31 и без этого на мой взгляд вы не соберете. хотя подождите понастоящему знающих людей, может быть вам помогут. мы с burato всего лишь шуты, которые каким-то образом смогли установить линукс. или жди знающих людей или ищи в референс мануале к твоему камню с какого адреса начинает исполняться код.

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей