LINUX.ORG.RU

Работа с дисками. Изменить точку монтирования на CentOS-7

 , , ,


0

1

Абсолютный чайник, получил задание смонтировать CentOS-7. Выполнил. А затем в довесок задание: «Для одного из разделов была назначена точка монтирования /home. Требуется изменить на /var». Если не сложно, без сленга, подробные команды подскажите, пожалуйста. Для выполнения задания разрешили использовать только строку bash. Не использовать файловый менеджер.

Ответ на: комментарий от chainik74

Навсегда - это в fstab. Он должен лежать в /etc/fstab.

Вы пишите, что его там нет. Это может быть в случае, когда система собирается с нуля (lfs), либо вы что-то путаете.

Как создать файл я думаю вы в курсе.

utanho ★★ ()

Если не сложно, без сленга, подробные команды подскажите, пожалуйста.

А конкретные команды от конкретной ситуации зависят.

И вообще, иди на перездачу. Если ты настолько 0, что не можешь /etc/fstab править, то какого хрена пытаешься сдать экзамен?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Не думал, что fstab - файл, и без расширения… Нашел его, сделал скриншот (не знаю как его иначе выложить как через ссылку) http://skrinshoter.ru/s/190321/DCVzr3uf

И поясню. Мне пока не нужно учиться работать с ОС сервера. Просто возможный будущий работодатель решил проверить мои способности, вот таким загадочным образом (знание ПК, настойчивость, сообразительность и т.п.). На форум пришел уже когда совсем прижало, так что извините.

chainik74 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Умный, скажи, что ты понимаешь в СМИ, РЭС, АТС, КоАП, персональных данных, ОТ и ТБ, метрологии, вводе в эксплуатацию сооружений, как с людьми работать и руководить отделом? Так, что твои знания, тоже узкоспециализированы, и не везде ты подойдешь. И вообще стыдно себя так вести в общественном месте.

chainik74 ()
Ответ на: комментарий от chainik74

Ты можешь быть сколь угодно крутым специалистом в перечисленных тобой областях, но это никак не отменяет твою безграмотность при работе с линуксом.

Если не сложно, без сленга, подробные команды подскажите, пожалуйста.

Не думал, что fstab - файл, и без расширения

Просто возможный будущий работодатель решил проверить мои способности, вот таким загадочным образом (знание ПК, настойчивость, сообразительность и т.п.).

Которых нет. Работай над этим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если внимательно прочитать написанное мною - нигде и не сказано, что планирую работать админом с линуХом. Понадобится - и его освою. И я не собираюсь скрывать, что пользовался инетом и подсказками других. К сожалению, пока вышепредложенные Vsevolod-linuxoid команды не помогли.

chainik74 ()
Ответ на: комментарий от chainik74

Абсолютный чайник, получил задание смонтировать CentOS-7. Выполнил.

А что именно ты под этим имел в виду? Я же не случайно писал, что от ситуации зависит, какие именно команды вводить. Может ты в chroot работаешь, к примеру.

И извини, но горе-админы, которые Linux будто сегодня увидели, надоели до чертиков. Раз ты не такой, ОК.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

подробные команды подскажите, пожалуйста.

nano, mount, umount.

Но задача сформулирована сильно неточно. И на форум не принято скидывать задачи с идущих прямо сейчас собеседований (за исключением Шули, но он просто блаженный, слов не понимает)

zemidius ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Да, действительно, команды те (спасибо utanho), задача формально выполнена по смещению точки монтирования c Home на var, но теперь по умолчанию не запускается созданный ранее пробный сайт c /var/www/html/index.php, хотя заранее все скопировал с var в home (cp -r -p /var/* /home). Содержимое файла апача welcome заранее зарешетил.

chainik74 ()