LINUX.ORG.RU

Долгая разметка диска под elementary OS

 , ,


0

1

Добрый день Решил, что настал тот момент, чтобы постепенно переходить на Linux. В качестве самой оси была выбрана elementary OS 5.1 Hera. Также было принято решение поставить ее параллельно родной 10 винде, чтобы иметь рабочую систему на случай чего. Загрузился в live CD, для чего пришлось отключить boot security + включить legacy boot в UEFI. Проблема в следующем - после нажатия установить сейчас всплывает окно «некоторые созданные вами разделы слишком малы … создайте разделы /home не меньше 0TB0» решение найдено не было, поэтому предпринята попытка продолжить, пропустив предупреждение. После подтверждения записи изменений окно закрывается, а курсор начинает показывать загрузку(крутиться). Сие явление продолжается долгое время (оставлял на ночь, утром никаких изменений). В чем может заключаться проблема? Или это вообще не баг а фича?

Разделы ставлю следующие:

Резервный раздел загрузки BIOS - 200 mb

/ - 40 gb

swap - 4 gb = озу

/home - 105 gb (все оставшееся)

Устройство для установки загрузчика - dev/sda

Windows 10 у тебя уже стоит в UEFI режиме. Так что Linux тоже нужно в нём ставить, хоть и с отключенным Secure Boot.

Сделай для Linux 3 раздела — /, swap, /home, а под /boot/efi используй тот раздел, который для этого уже использует Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darxan

elementaryOS не самый лучший выбор для знакомства с миром linux. чтобы там не говорили её фаны – она всё ещё сырая и требует хотя бы базового опыта от пользователя.

в твоём случае потребуется что-то вроде fedora|ubuntu (опять же, имхо, для новичков не подходят) – они умеют в SecureBoot.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответ. Да, я знаю, что она сырая, но она достаточно быстрая, в меру функциональная и большинство программ Ubuntu подходят к ней, кроме того она должна беречь батарею ноутбука, что тоже важно. В целом, моим требованиям подходит, а на случай если будет срочно нужно что-то сделать, а в elementary будут проблемы и был оставлен dual boot. Да и сырость в моем случае тоже в некотором роде плюс - больше проблем возникает, значит быстрее разберёшься с тем, как, откуда и почему они появляются

Darxan ()
Ответ на: комментарий от Darxan

предупреджен, значит вооружен ))

ну раз ты в курсе, то твой выбор == выбор твой )

сырость в моем случае тоже в некотором роде плюс - больше проблем возникает, значит быстрее разберёшься с тем, как, откуда и почему они появляются

ой не факт. при желании и настырности проблем можно везде найти… а вот разобиратся в них это особое качество. ни каждый пользователь желает его развивать. но ты дерзай!

интересны некоторые моменты, но сам я не планирую к elementary обращаться. может просветишь, как реальный пользователь?

она должна беречь батарею ноутбука

это кто-то обещал или рабочая гипотеза?

NetworkManager больше не чудит при мобильном подключении? в своё время он был совершенно непредсказуем в этом аспекте…

light-locker не достаёт? мне приходилось его через какое-то время киллять, иначе закрывал систему от меня. я перед уходом в консоли оставлял команду-киллера )… дальше надо было успеть при повторной авторизации переключиться в консоль и сделать ему Enter-ом * а всё потому,что он отказывался принимать логин/пароль: запрашивал их снова и снова. причём вне элементари эта зараза вела (да и сейчас ведёт) себя вполне пристойно.

anonymous ()
Ответ на: предупреджен, значит вооружен )) от anonymous

Насчёт батареи читал на паре сайтов, но на офиц. сайте нигде такого обещания не нашёл, впрочем, не особо и искал. А на собственном опыте пока ещё слишком рано что-то говорить.

При мобильном подключении? Не совсем понимаю, что имеется в виду под этим словосочетанием. В любом случае, у меня на ноутбуке только wi-fi и он работает совершенно адекватно.

С light-locker все в порядке пока что.

Из других проблем после установки пока была найдена только ошибка со звуком - все показывает, будто все работает, но на самом деле звука нет. Был найден костыль - вставить, а потом вытащить наушники, после этого все приходит в норму до перезагрузки.

Darxan ()