LINUX.ORG.RU

Не могу установить никакой линукс ошибка errno 30 read-only file system

 ,


0

1

Пытаюсь установить любой линукс с флешки на древний ноут с 4гб памяти SSD 2-ядра проц интел. Мне выдает ошибку во время установки что-то типа errno 30 read-only file system. Но при этом я без проблем могу поставить виндовс на этот ноут. Я не понимаю в чем дело. Я пробовал делать ручную разметку. Я думал что это связано с UEFI но ноут очень древний там нету этого UEFI. SSD рабочий я ставил на него линукс с другого компа и подключал к ноуту. Но все равно через какое-то время на нем линукс крушиться и выпадает в initramfs BusyBox после каких-то манипуляций с обновлением. Почему я без проблем могу поставить виндовс, а линукс не получается.

на древний ноут с 4гб памяти

Это не древний.

там нету этого UEFI

Вполне уже может быть. Если новее 2010 года, то почти наверняка. И вот отсюда и надо начинать. Наверняка, БИОС или УЕФИ?

Почему я без проблем могу поставить виндовс…

Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Не помешает четко и ясно, модель ноута, конкретно какой линукс.

andytux ★★★ ()

Как вариант, выполнить проверку самого дистрибутива (verify installation media, integrity check - про это). Может, носитель сыпется, или запись какая-то странная.

Если с этим нормально, то можно

б) поподробнее почитать детальный консольный вывод в ходе инсталляции ( у анаконды такое точно можно, тут наверно тоже )

в) загрузиться с liveCD, и детально проверить диск чем-нибудь типа smartmonctl. Поведение вполне может быть вызвано «сыпящемся» устройством.

NDfan ()
Ответ на: комментарий от andytux

нету там уефи ноут 2009 года модель Asus K50ID правда я туда чуть помощнее зафигачил проц. Но после чего я смог ставить линукс, но потом поставил виндовс потому что не смог побороть тиринг видеокарт древней нвиди320. Какое то время ноут торчал на виндовсе. Потом все попытки установить линукс приводят к этой ошибки. Я пробовал семейство Убунты, Минт, Манжаро. Все при установки вылазит та ошибка. Я пробовал ставить этот ссд в нормальный комп и ставил линукс и потом вставлял этот ссд в этот ноут и линукс стартовал и даже немного работал. Но потом я начинал что-то обновлять и все ссыпалось. На Zorin OS выключение не работает тупо приходится выключать вручную.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Как вариант - он может путаться в дисках. То, что прошлый раз было /dev/sda и /dev/sdb на следующей загрузке может оказаться наоборот.

Не пользуйтесь именами устройств. Пользуйтесь UUID.

Не уверен, но по описанию проблемы - вроде похоже.

Toxo2 ★★ ()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

я пробовал просто установить в тот же раздел который появился на нормальном компе, где естественно все запускается. По идее я ведь могу поставить на комп манжару и потом вставить в ноут. У меня интел комп и интел с древним процем T9400 ноут но правда там 34nvdia древняя видеокарта,

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

По идее я ведь могу поставить на комп манжару и потом вставить в ноут.

Ну, почти.

Если вы на «компе» поставите «манжару» и там будет прописано что-нибудь вроде root=/dev/sda1 (ей-богу, не знаю что там установщик пишет, я не пользуюсь установщиками) - то вы этот root=/dev/sda1 принесёте на «ноут», а там оно занято.

Как вариант. Пока всё сходится, вроде )

Toxo2 ★★ ()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я ставил на комп и потом переносил на ноут и оно запускалось и все было ок до моментов обновлений. Я вручную выключил ноут при проверке целостности файлов в менджере установки прог. Да кстати ноут без батареи вообще. Может это как-то влияет. Когда стояла винда 10 то если не вытягивать из розетки то она быстро грузиться, но если вытянуть и потом вставить шнур в розетку то оно очень медленно грузилась где-то 15 минут наверное.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Ну тут либо у кого-то конкретно точно такой же случай если только был; либо экстрасенсов звать.

Подробная диагностика поведения нужна (как с любой сложной техникой) - детально, что сыпалось при установке (может, лог сохранился на диске, кстати) .

Вариантов, в целом 2 похоже: либо образы битые, либо железо загуляло под инсталлятором (сбойное/несовместимое).

NDfan ()
Ответ на: комментарий от denis12

Если упорствовать по моей теории, то должно быть как-то связано блочными устройствами.

Если вы ни флешками, ни внешними дисками, ни другими какими блочными устройствами не пользуетесь на ноуте, то моя теория схлопывается.
Другой пока нет )

Toxo2 ★★ ()

А если перед началом установки подготовить диск? Создать разделы, отформатировать, и только после этого начинать установку, проверив, с какими опциями эти разделы примонтированы. В случае ro сделать ремаунт mount -o remount,rw /dev/sdaНомер.

anonymous ()

Хоть модель ноутбука написал бы. В своё время у меня не получилось не то что поставить а просто запустить линукс в live режиме на RoverBook. На той машине изначально Vista стояла и даже Windows 7 на неё криво ставилась и хреново работала. Пришлось vista обратно ставить.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

прикол это вроде мой ноут :) Поставил манжару с компа на ссд и вставил его в ноут. Все работает но не выключается через пуск выкл тупо черный экран и все. Но мне кажется это ненадолго все равно упадет линукс.

denis12 ()
Ответ на: комментарий от denis12

Это вопрос общий, философский, к твоей теме не имеющий отношения. Если хочешь простой и краткий ответ: потому что виндоус для пользователей, а линукс - для хакеров.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denis12

делал оно что то сказало нету такого или какуюту фигню неправильная команда или что-то в этом стиле

Ну тогда тебе надо сделать какую-то другую фигню или что-то в этом стиле. И всё заработает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от denis12

Сейчас поставил манжару на комп на этот ссд и потом поставил в ноут. Запустилось на этом глюченном ноуте но не выключается.

Ну это не очень хороший способ. Инсталлятор мог туда поставить что-то специфическое для того компа, что не очень хорошо работает на ноуте.

Лучше вернуться к началу. Ты вот в самом начале писал на ошибку, когда по-хорошему пытаешься ставить,

что-то типа errno 30 read-only file system

Это когда ошибка выскакивает, и с какими инсталляторами? Когда ты всё ввёл, и она начинает копировать файлы? Или когда пытается диски размечать?

Ты делаешь разметку с нуля или ставишь рядом с существующими разделами? Что если указать инсталлятору использовать весь диск под линукс с переформатированием (естественно, ценных данных на нём при этом быть не должно)? И в этом случае, да, надо убедиться, куда он пытается ставить, и не путаешь ли ты источник с приёмником (обычно у них ну как минимум разные размеры)?

«Любой линукс» — тоже плохая формулировка, сосредоточься на каком-нибудь одном и нам скажи, какой именно, что и когда конкретно он пишет.

P.S. Судя по датам, похоже всё, мы его потеряли.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от denis12

Могу предположить, что в ноутбуке аппаратная проблема: просаживается питание диска и ему плохеет. В винде не проявляется из-за каких-то возможностей энергосбережения.

Попробуй более мощный блок питания использовать. Или замерить напряжение на диске, насколько оно далеко от 5 вольт. Если лишние кондеры вздулись или ещё чего может быть пониженное и при нормальном блоке питания

anonymous ()

Знакомый обратился с проблемой, что на его «древнем» компе стала уж больно сильно тормозить семерка. Железки там - CPU Athlon x64 3500 \ MB ASUS M2N-MX \ DDR2 2х512mb \ HDD Seagate ST3500410AS 500GB \ FSP 350W. Ну я ему предложил туда поставить Linux Mint 20.1 . Скачал образ, накатил Rufus-ом на флешку. Стартанул с нее, разделы на диске размечать не стал, все поставил на автомате. Ну и выскачила точно такая же ошибка как у автора. Сча запустил викторию, а на диске тьма медленных секторов. [url=https://a.radikal.ru/a17/2104/d0/4e4ded5c635e.jpg]Скрин[/url] Вобщем походу семерка ушатала диск файлом подкачки. Пока на данный момент решили туда добавить DDR2 2х1GB, и заменить HDD на SSD.

Andy_lav ()

Порядок действий.

1 Проверить версию BIOS-UEFI на сайте производителя. Если на сайте новее чем у Вас на ноуте, то перешить.

2 Проверить включён ли в BIOS Secure Boot. Если включён, то отключить и после этого попробовать установить. Дело в том, что если в Secure Boot прошиты только ключи для Microsoft, а для Linux (убунтовских) ключей нет, то при включённом Secure Boot установки не получится.

Пока других версий не возникает.

Moisha_Liberman ★★ ()