LINUX.ORG.RU

Не выставляется разрешение в elementary OS

 , , , ,


0

1

Недавно установил себе систему elementary OS. До этого долгое время пользовался Ubuntu, она меня во всем устраивает, но захотелось попробовать чего-нибудь новенького. Установка прошла быстро, но при первой загрузке оказалось, что я не могу настраивать разрешение монитора. «Настройка дисплеев» не открывается. Разрешение установлено 640x480. Поменять его я не могу. Немного покопавшись, выяснил, что драйвера Nvidia требуют обновления, жму обновить - выдает ошибку «Failed to install „nvidia-340“, а в деталях написано:

описание ошибки

Error while install package: попытка перезаписать »/lib/udev/rules.d/71-nvidia.rules", который уже имеется в пакете nvidia-kernel-common-440 440.59-0ubuntu0.18.04.1

В системе три пакета nvidia, которые можно обновить, но все они при попытке обновления выдают такую ошибку. Я попробовал запустить систему в одном из предлагаемых при запуске компьютера режимах. Жаль я не документировал, что он там сканировал, но терминал выдал ошибку, связанную с дисплеем, после чего мне предлагалось ее устранить. Я согласился и мне удалось достичь того, что настройка дисплеев все-таки открылась, но там можно выставить разрешение 1024x768, не больше. Драйвера все так же не устанавливались. Я удалил систему и установил ее по новой, внимательно изучая каждый шаг установки - это не помогло.

Файл 71-nvidia.rules удалить не удаляется. В Интернете нет толкового ответа на данный вопрос, но я такой не один. Советы, которые я находил, никакой пользы не принесли.

Как исправить ситуацию? Компьютер Intel Core 2 Quad, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GeForce 450 на 1 Гб, четыре винчестера - два по 500 Гб и два по 1 Тб. Ubuntu на нем летает, фото, видео, музыка, Steam и поддерживаемые игры, все замечательно работает и настраивается, а elementary OS не может нормально заработать.

Если у вас работает убунту, то и работайте в ней. Хотите странного — начинайте изучать. Сначала определите какой именно версией нвидевского блоба поддерживается ваша видеокарта. Потом разбирайтесь, почему эта версия у вас не устанавливается...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Мне понравилась простота и высокая производительность elementary OS, а поскольку я занимаюсь ремонтом ПК, то время от времени и ОС устанавливаю, и даже иногда такие, как linux в виде наиболее известных дистрибутивов. Мне же нужно ее немного «пощупать», чтобы предлагать людям. Кстати, я ее уже протестировал на чужом ПК при установке на SSD вместе с Ubuntu. Эта ОСь-ка загружалась раз в пять быстрее, чем моя любимая Убунту, это то что нужно для новичков, с которыми я иногда имею дело. Вот поэтому я и хочу ее немного освоить перед «массовым» применением.

Photostalker ()

А ты в курсе, что Elementary OS - это Ubuntu с другой графической оболочкой?

Она использует туже пакетную базу.

Так что «захотелось попробовать чего-нибудь новенького» как-то странно звучит.

Если хочешь чего-то новенького ставь Fedora Linux, Arch Linux, OpenSuse, Rosa, CentOS, Debian, Gentoo.

anonymous ()