LINUX.ORG.RU

Переименовать /dev/sda2 в /dev/sda1

 , , , ,


0

1

Я установил на HDD несколько операционных систем. Разделы были не по-порядку - для примера, я любил уменьшить большой раздел /dev/sda2, чтобы сделать /dev/sda5. Однажды я переустанавливал Windows XP (на /dev/sda1) и он мне все разделы построил по-порядку! Было sda1, sda2, sda5, sda6, sda3, sda4 - стало sda1, sda2, sda3, sda4, sda5, sda6. Инсталлятор винды просто переименовал sda5 в sda3, оставив тип файловой системы прежним - ext4.

Сейчас у меня возникла необходимость сделать так же. Это можно сделать через fdisk или parted? У меня CF-карточка на 32 Гб, которую я подключил к старому компьютеру вместо жёсткого диска. На /dev/hda1 - FAT16 и DOS, на /dev/hda2 - ext2 и Linux. Возникла необходимость вытащить /boot на отдельный раздел в начале диска. Я при помощи GParted всё сдвину вправо и сделаю маленький /boot мегабайтов на 16, но он будет называться /dev/hda3. Таким образом, будет hda3, hda1, hda2. Надо чтобы по-порядку.

Ответ на: комментарий от anonymous

Если знаешь ответ на вопрос - говори тогда.

> ну а отсортировать разделы может обычный fdisk/gdisk

В какую сторону смотреть?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lx1

CF-флешка используется на старом компе (386). Сделал GRUB на отдельном разделе 16 Мб. Комп видит только первые 512 Мб от флешки, поэтому мне хотелось, чтобы первый раздел всё-таки назывался /dev/hda1, а то мало ли.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сделай разметку поностью заново, начиная с таблицы разделов. Это быстрее и надежнее в плане совместимости. Я бы не плодил отдельный боот-раздел, а установил груб на досовский-раздел.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

Материнка у меня капризная. Одна из проблем - не загружает Windows 95. То ли MBR не может загрузить, то ли io.sys. Зато загружает MS DOS 6.22.

GRUB4DOS тоже не грузит. Зато внезапно загрузило настоящий GRUB. Правда, только его MBR, потому что сами файлы GRUB были далеко за пределами тех 512 Мб, которые комп видит. Раздел ext2 с линуксом ничинается с 15-го гигабайта.

Поэтому я перенёс GRUB в начало диска. Теперь буду пытаться загрузить Win95. Примеры буду брать отсюда:

http://greenflash.su/Grub4Dos/files/examples.htm
http://greenflash.su/Grub4Dos/files/boot.htm

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

потому что сами файлы GRUB были далеко за пределами тех 512 Мб

Я поэтому и предложил поместить весь груб на первый раздел 512мб. Конфиг груба посмотри здесь. Грузит любую винду. На одном древнем десктопе грузит Виндовс 98.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

За конфиг спасибо. Вообще тот же накопитель данных, вставленный в другой комп, всё загружает. Это материнка дефектная, или, как вариант, её BIOS. Например не работают флопповоды, как класс. С любой мультикарточкой. И 5,25, и 3,5.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это материнка дефектная, или, как вариант, её BIOS

Можно и так сказать. Сталкивался с подобной картиной не раз. В основном замечено было при загрузке с usb-устройств. Как только файлы груба (grub.cfg) оказывались дальше 1гб, начинались разные ошибки и груб не запускался. Подробнее можешь посмотреть здесь.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

Не ну я выполнял установку на 386, и после перезагрузки Invalid system disk. Вытащил диск, пошёл вставил в Pentium III. Грузится и работает себе. Ставлю обратно - неа, не грузится. Странно-то как. Что такого в MBR и io.sys из MS DOS 7.0, что они не грузятся, хотя DOS 6.22 грузится?

Вот и хочу попробовать с GRUB. Сначала chainloader +1, чтобы грузилось из MBR. Потом через io.sys, загружу прямо в память, пусть подавится. Пробовать с монтированием раздела и без.

Просто моё детство на DOS почти не пришлось, я реально не знаю, чем там пользоваться, кроме игр! А под винду знаю десятки прог. И хотя о комфортной работе и мгновенной отзывчивости прог Win32 на 386 речи не будет идти (тогда как проги для Win3.1 просто летают), всё равно хочу попробовать

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Материнка дефектная. У меня есть похожая, которая всё грузила нормально, и вообще не создавала проблем. Но там потекла батарейка (которая там аккумуляторная) и всё, конец.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/216728829

Вот такая же, как в статье, только со впаянным процессором.

Наверное, стоит купить Am5x86-PR166, материнку с двумя VLB, и желательно с PCI. И батарейка чтоб кругленькая. Памяти для неё 64 Мб, ET4000/W32p VLB (или аналогичную S3), контроллер жёсткого диска Buslogic или Adaptec VLB с собственным BIOS, кэшем и поддержкой SCSI. Собственно сказёвый винт. Или может энтузиасты с VOGONS уже научились втыкать SSD прямо в VLB, наподобие NVMe m.2? Контроллер USB у меня не заработал на 486, к сожалению, с ним просто не включается компьютер. Возможно, платка хочет более новую ревизию PCI в материнке.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Контроллер USB у меня не заработал на 486

Если USB 2.0, то не будет работать даже на Pentium2. В свое время помнится тоже пробовали поставить на работе. Если не изменяет память, там был Pentium 300-400MHz. Компьютер даже не стартовал.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

Если USB 2.0, то не будет работать даже на Pentium2

4.2. Я так с флешки грузился с матери на втором пне, пока на ней мост не погорел(мой пред-предыдущий домашний сервер, года эдак 2009, ностальжи). USB естественно был с внешней PCI-платы и работал он вполне себе на 2.0 как по определению в Linux, так и по скорости.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Я имел ввиду что он у меня стоял в 2009 году. А не то, что он 2009 года выпуска.

К сожалению /proc/cpuinfo я с него на ЛОР не постил. Но нашел свой комментарий, где я уточняю что у меня там стоит именно Pentium 2, 400Mhz

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

у меня там стоит именно Pentium 2

Тогда получается, что на некоторых «Pentium2 MB» может и работать. Ту же плату я втыкал на свой десктоп, «Pentium1 MB», не заработала, компьютер даже не стартовал.

andytux ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В комменте 2011 года ты пишешь, что загружался с флешки, хотя BIOS на старом компе так не умеет. Я тоже недавно научился, только с USB HDD

Сначала гружусь с обычного HDD (в моём случае с CF-карты, подключенной к IDE через переходник). Потом init 1, чтобы переключиться в однопользовательский режим. (Или, как вариант, прописать 1 к параметрам ядра при загрузке - тогда сразу в этом режиме загрузится)

mount -t ext4 /dev/sdb1 /mnt
kexec -l --command-line=root=/dev/sdb1 --initrd=/mnt/boot/initrd /mnt/boot/vmlinuz
// оно будет несколько секунд грузить содержимое файлов в память, после чего раздел можно отмонтировать
umount /mnt
kexec -e

После чего, система с флешки начинает загружаться. Опционально можно сделать fsck предыдущей системы, а то она не была отмонтирована, как надо.

Загрузить LiveUSB флешку я не пробовал

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Мудрено. А если такой вариант. На HDD вместе с загрузчиком поместить ядро и инитрд. Вся остальная система на USB. БИОС увидит загрузчик и запустит ядро. Ядро, если умеет, найдет свой корень и на USB.

andytux ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня проще схема была - на CF-карте, подключенной через переходник в IDE был установлен PLOP bootmanager, а уже он инициализировал USB и передавал управлению загрузчику, установленному на флешку. Дальше - обычная загрузка Linux без всяких ухищрений.

Pinkbyte ★★★★★ ()