LINUX.ORG.RU

NFS over TCP not available from

 


1

1

Имеется сервер с windows server 2012 r2, там поднят wds, поверху стоит линуховый загрузчий PXELINUX.

По сети нормально ставилась Centos 7, xubuntu 14.04, 16.04, 18.04. Xubuntu 19.10 не хочет ставиться. Перенес сетевой загрузчик на другой сервер. Ситуация не изменилась.

Выкидывает вот такое:

NFS over TCP not available from 10.0.5.62
connect: Network is unreachable
connect: Network is unreachable

В файле \Boot\x64\pxelinux.cfg\default часть кода:

LABEL Xubuntu 19.10 (64 бит)
KERNEL Distr/xubuntu1910/casper/vmlinuz
APPEND boot=casper netboot=nfs only-ubiquity automatic-ubiquity nfsroot=10.0.5.62:/distr/xubuntu1910 initrd=Distr/xubuntu1910/casper/initrd

Если смотреть трафик со стороны 10.0.5.62 или ещё как-то перехватывать сетевые пакеты, то загружаемая система что-то отправляет по сети? А то может у вас главное это:

connect: Network is unreachable

из-за того, что в pxelinux/xubuntu не старует сеть.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Есть подозрение, что сама xubuntu и не стартует сеть. Потому что при установке ее с флешки, сети нету по умолчанию. В ifconfig только локальная петля, хотя через ip addr сетевой интерфейс виден, и я его потом поднимаю через ifconfig ens33 up. Причем такая фигня с чистой Xubuntu 19.10. Есть идеи, как победить?

greendoom ()
Ответ на: комментарий от mky

Может самой линухе не хватает каких пакетов? Я могу добавить их и пересобрать образ. Потому что такая фишка и на пересобранной линухе, и на чистой. Знать бы тогда, каких именно пакетов не хватает????

greendoom ()
Ответ на: комментарий от greendoom

Базово, в xubuntu за сеть отвечает Network Manager. В случае загрузки PXE ip-адрес получается под другом. Базово этим занимается само ядро, NFSroot , но возможно скриптами initrd. Вроде как есть, такие варианты:

-- Может быть явно указан ядру, в APPEND добавляется параметр вида:

 ip=192.168.1.55::192.168.1.1:255.255.255.0:
-- Может быть передан от PXELinux ядру через параметр ip, если в конфиге PXE указать SYSAPPEND=2; https://wiki.syslinux.org/wiki/index.php?title=SYSLINUX#SYSAPPEND_bitmask
-- Может быть получен ядром через dhcp/bootp, если ip=dhcp или ip=bootp;
-- Может быть получен и установлен в initrd(initramfs) скриптах.

Я бы для начала попробовал добавить в APPEND параметр ip=...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Я попробовал прописать в APPEND параметр ip с различными значениями. А именно, я попробовал ip=dhcp и ip=bootp, так же я попробовал задать свободный адрес в нашей сети явно ip=10.0.0.177::10.0.5.20:255.255.240.0: Что происходит: система сеть увидела, идет загрузка и грузится в live - режим, в котором выкидывает ошибку: Sorry, Ubuntu 19.10 has experience error. Спрашивает, отсылать ли отчет, и в подробностях покрошился ubiquity. Так же я попробовал убрать из параметров only-ubiquity automatic-ubiquity, но все равно сталкиваюсь с крашем ubiquity. Вот ссылки на скрины:

https://ibb.co/GnHTDHJ

https://ibb.co/jDm8sXs

https://ibb.co/HxGrW11

greendoom ()
Ответ на: комментарий от greendoom

Если сеть поднялась и корневая файловая система по NFS подмонтировалась, то этот топик себя исчерпал. Краш ubiquity, ИМХО, другая проблема. Нюансов ubiquity я не знаю, он ругается на файла /cdrom/.disk/info, посмотрите, есть ли он у вас, может он в iso-образе, который не подмонирован или ещё что. Наверное, лучше создать отдельную тему.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.