LINUX.ORG.RU

Откат системы с возможностью восстановления незарезервированных данных

 ,


0

1

Добрый день!

Нужна помощь. Установлен Ubuntu на Dell 5471.Проблема возникла следующая: ОС начал виснуть после обновления. Решил запустить recovery mode. В процессе вспомнил, что не создал резервные данные (фото) для восстановления. Пришлось прибегнуть к экстренном отключению. Фото очень важные, но не мои. При повторном ребуте minimal bash-like line editing. Что делать? Как восстановить Ubuntu и при этом сохранить или зарезервировать или восстановить после отката все файлы?

не создал резервные данные (фото) для восстановления

Данные пользователя (фото) и данные для восстановления системы это разные вещи.

Пришлось прибегнуть к экстренном отключению.

Нормально остановить процесс и выключить компьютер нельзя было? (без приключений никак?) Экстренное отключение могло повредить ФС и как результат пользователь мог потерять свои файлы (частично или даже полностью).

Что делать?

Делайте загрузочную флешку с Ubuntu (или другим linux-ом). Загружаетесь с неё в live mode (ничего устанавливать не надо). Монтируете диски в ReadOnly (на всякий случай). На другую флешку (внешний диск, сетевой диск, «облако» в интернете, ...) сохраняете свои файлы. Если будут проблемы с копированием файлов  — ФС получила повреждения. Я и fsck не предлагаю сразу выполнять, поскольку не всегда это безопасно*. И только потом восстанавливаете Ubuntu (совсем крайний случай переустанавливаете).

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Каким образом можно восстановить данные пользователя. Систему я восстановлю, но вот с данными пользователя трудновато мне. Как быть? Перечитал все форумы, кто-то пишет что можно, кто-то нет. Testdisk результатов не дал.

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от anymouze

Прошу помощи.

Запустился с флешки без установки убунту. Использовал testdisk и photorec - не нашёл нужные мне файлы. Так полагаю что они могут быть в lost+found. Есть ли способ восстановить данные пользователя, которые были на на home до отката ОС? В принципе эти файлы важнее чем сам компьютер. fsck поможет? Или я опитимистичен?

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от Bekzhan187

Или я опитимистичен?

Ты оптимистичен. И не рассказал ничего про «хомяка». На телепатов надеешься?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так есть ли варианты восстановить данные? Так полагаю, что сперва надо с live-usb исправить файловую систему, а потом уже пытаться восстановить данные пользователя? Оптимистичен так как ОС не занимает много места, а данных было примерно на 5Гб и экстренно отключил питание на 10 секунде. Конечно с SDD все удаляется меньше чем за секунды, но думаю есть шансы восстановить хоть что-то. Кто подскажет

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от Bekzhan187

Так есть ли варианты восстановить данные?

Не х.. думать, спрашивать надо. Во-первых, GNU ddrescue, а уже потом:

с live-usb исправить файловую систему

И это не меняет твою информативность.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-первых, GNU ddrescue,

Не совсем понял, что надо делать. Можно ли подробнее? Если не жалко можно скинуть скриншоты? по ссылке перешел и ничего не понял. У меня стоял ubuntu и переустанавливал на ubuntu.

а уже потом:
с live-usb исправить файловую систему

Как? Fsck?

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от Bekzhan187

Не совсем понял, что надо делать. Можно ли подробнее?

Там же

У меня стоял ubuntu и переустанавливал на ubuntu.

Да плевать, что у тебя стоит. Про «хомяка» может быть что-нибудь расскажешь?

Как? Fsck?

Зависит от того, что ты расскажешь про «хомяка». Или это секрет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зависит от того, что ты расскажешь про «хомяка». Или это секрет?

не секрет. Ничего такого рассказать не могу. Все довольно просто. Купил лаптоп с ubuntu 16.04, закинули мне фотки эти с разных флешок (на 90% уверен без вирусов и червей). Хранились фото в директории картинок. Все стандартно. Совсем забыл про эти файлы и решил перейти к заводским настройкам из-за проблем с обновлением и кулером (вроде болезнь Dell на unix системах).

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от Bekzhan187

Все стандартно

Стоп. Не уверен, что это про линукс. Давай с другой стороны. Запустись с лайва и посмотри, как на самом деле всё устроено:

sudo fdisk -l
Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отвечу когда лаптоп будет под рукой (через часа 4-5). Сейчас на работе. Отмечу, что под рукой будет только сам лаптоп и live-usb (4гб) и еще один live-usb (32гб). Другого компьютера и харда нет к сожалению

Bekzhan187 ()
Ответ на: комментарий от Bekzhan187

Ты слишком обще описываешь свои действия... После загрузки с флешки диск с данными смонтировался? Или он уже очищен? Восстановление данных лоторея (и «не все билеты выигрышные»).

Использовал testdisk и photorec - не нашёл нужные мне файлы. Так полагаю что они могут быть в lost+found. Есть ли способ восстановить данные пользователя, которые были на на home до отката ОС

Каталог /home (и каталог с файлами) «видны»? Самих файлов там нет (я правильно понял)?

anymouze ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.