LINUX.ORG.RU

Установка Debian 9.5

 


0

1

Здравствуйте.

  1. Как в текстовом инсталляторе изменить mac-адрес проводной карты?
  2. Как в графическом инсталляторе изменить mac-адрес проводной карты?
  3. Как в текстовом инсталляторе подключить WiFi к скрытой сети?
  4. Как в графическом инсталляторе подключить WiFi к скрытой сети?
  5. Какое окружение наиболее близко к Ubuntu 16.04?
  6. Какое окружение наиболее близко к gnome-fallback из Ubuntu 16.04?
  7. Винт отформатирован в MBR. Надо CSM включить или выключить? Что еще в UEFI настраивать?

1-4) — по Ctrl+Alt+F2/F3 доступен терминал, обратно по Ctrl+Alt+F5, на Ctrl+Alt+F1/F4 логи (может есть и другие методы, не знаю) — и есть экспертный режим для обоих, когда ты можешь выбирать порядок действий, а так же неофициальные образы с проприетарными драйверами для WiFi; 5) никакое, Unity уникально — в какой-то степени его можно имитировать на Mate, GNOME 3, Xfce, KDE 5.13+; 6) gnome-fallback, но я бы Mate использовал; 7) нужно включить CSM и загрузку в Legacy-BIOS mode, а так же отключить SecureBoot.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nuripiraxi

чтобы изменить mac-адрес проводной карты

Текстовой программой установки давно не пользовался, но раньше там не видел. В графической программе точно нет. Но я сомненваюсь, что она вообще может быть. MAC-адрес адаптера обычно задаётся в нём самом (исключение составляют экзотические модели не для ПК) и не может быть изменён. В маршрутизаторах обычное есть функция подмены его MAC-адреса, видимого провайдеру интернета (но не в локальной сети), но она не имеет отношения к Debian и вообще к ПК. Вы не путаете MAC адрес с IP адресом?

К скрытой Wi-Fi сети думаю надо подключаться так же, как не к скрытой, только указать её имя. Хотя не проще ли сделать сеть не скрытой, если она ваша. А если не ваша, то лучше никак не подключаться. Если драйвер Wi-Fi адаптера есть в ядре, то во время установки будет показан список W-Fi сетей (кроме скрытых) и можно подключиться к своей. Если драйвера нет, то надо подключаться через провод, а уже после установки искать в интернете и пытаться установить нужный драйвер. Особго значения это не имеет (если вообще есть драйвер), но если Wi-Fi адаптер не начинает работать во время установки, то желательно вместо него в это время подключаться через провод.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от nuripiraxi

Вам не будет сложно привести в этой теме примеры двух команд:

Легко.

чтобы изменить mac-адрес проводной карты

man ifconfig (см. опции hw ether)

чтобы подключить WiFi к скрытой сети

wget https://linuxcommando.blogspot.com/2013/10/how-to-connect-to-wpawpa2-wifi-net...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Здесь есть 2 ошибки:

1) Слово «инсталлятор"не существует. Это называется программой установки 2)Текстовый инсталлятор существует. В самом начале установки показывается меню с вариантами Graphic Install и Install . Ввриант Install и есть текстовый инсталлятор, выражаясь по-вашему.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

Совет ликёр смысла. Лучше кому, зачем, для чего, почему? Вы и сами не знаете. Что конечно не мешает советовать.

Но не лучше. Есть много дистрибутивот на основе Debian. Некоторые я недавно испытывал. Из них LMDE 3 оказался худшим. Ядро самое старое -4.9. Это кстати может послужить причиной необнаружения Wi-Fi адаптера. LibreOffice оказалось версии 5.27, что показывает нехватку ресурсов у авторов LMDE.

Можно установить самостоятельно последнюю версию, но значит им было некогда это делать даже для одной из основных программ. Самая мощная графическая оболочка, которую они предлагают -Cinnamon. Некоторым она нравится, некоторым нужна более легковесная. Но совместимость с Gnome и KDE авторы не могут гарантировать даже для Mint. Так что не стоит рассчитывать на неё в LMDE.

В общем, LMDE оставило у меня впечатление экспериментальной разработки - авторы продемонстрировали , что в Mint они могут перейти с Ubuntu на Debian. Но для практического использования это не предназначено (ИМХО).

Лучше самому испытывать и делать свои выводы, чем слушать голословные советы «лучше ставь».

Partisan ★★ ()

Насчёт скрытой сети.

Запустил установку Debian, чтобы посмотреть более точно. Сначала программа установки обнаружила 2 адаптера - проводной и беспроводный, и предожила выбрать. На этом этапе беспроводной может быть не показан, если в ядре нет драйвера. Но у меня показаны Выбираю его-виден список доступных Wi-Fi сетей и ещё пункт Enter ESSID manually. Это и есть возможность подключения к скрытой сети - надо будет ввести её имя вручную.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Легко.

Трудно.

wget https://linuxcommando.blogspot.com/2013/10/how-to-connect-to-wpawpa2-wifi-net...

Не требуется (для подключения к скрытой сети в Debian 9.5 на этапе установки).

man ifconfig (см. опции hw ether)

Вы тоже см.

Я не слишком поверил и проверил, установив Debian 9.5. Для ipconfig понадобилось установить net-tools, которого не оказалось на первом DVD Debian. Так что выполнить вашу рекомендацию «см.» хоть и можно, но не так просто до подключения к интернет.

Ну установил и сделал «см.». Как я и ожидал, там есть только возможность задать IP адрес, но не MAC адрес. Вручную изменил MAC адрес настроенного проводного адаптера. После перезагрузки интернет через него заработал, но оказалось, что MAC адрес вернулся в исходное состояние. Вообще-то, так и должно быть.

Посмотрел версию ядра: 4.9 и LibreOffice: 5.2.7. Это в стабильной версии дистрибутива. Есть ещё тестовая версия. В LMDE 3 такие же версии, а в других дистрибутивах на основе Debian - более новые.

Значит, авторы LMDE ограничились минимальными затратами на приспособление Mint к Debian. Ну, они сами просят им помогать деньгами и отмечают, что поток пожервований уменьшился до менее 10000 долл в месяц, но им хватает. Выходит, хватает, но не на всё, что может захотеть пользователь.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

мне не надо, но

После перезагрузки интернет через него заработал, но оказалось, что MAC адрес вернулся в исходное состояние. Вообще-то, так и должно быть.

Видел у человека: прописан юнит/правило (я в них «плаваю») при старте системы меняющий MAC сетевой карты. (Он роутер убрал, а саппорт провайдера по его словам «не очень адекватный»).

anymouze ★★ ()