LINUX.ORG.RU

Создание шифрованного raid1 в Ubuntu

 , , ,


0

1

Люди добрый, подскажите советом, опыт в работе с линуксом небольшой, нужно развернуть ubuntu server (16) на raid1 да так, чтобы еще и шифрование дисков было. Я сделал следующее: разбил каждый диск на два раздела (оба первичные, не знаю, что это значит, буду благодарен, если скажете, чем первичный отличается от логического, или пошлете в адрес мануала, нигде не нашел, в чем разница, вероятнее плохо искал) один под загрузку (у него выставил загрузочный флаг на on, просто на сколько я поднял, под boot нужно использовать нешифрованный раздел) и оставшееся под raid. Потом создал мультидисковый раздел типа raid1. За тем зашифровал его, после чего сделал на базе него 2 логических тома - один под файл подкачки, другой как корневой каталог. Все ли я сделал правильно, все ли здесь логично? Как при данной конфигурации выполнить замену жёсткого диска в рейде, примеру из-за выхода одного из строя? Когда они не зашифрованные понятно, а в данным случаи, есть ли какие-то отличия? Заранее благодарен. Скрин разметки:https://itmages.ru/image/view/6470779/dcc49429 Диаграмма:https://itmages.ru/image/view/6470771/3171de03

Разметка ок.

Как при данной конфигурации выполнить замену жёсткого диска в рейде, примеру из-за выхода одного из строя? Когда они не зашифрованные понятно, а в данным случаи, есть ли какие-то отличия?

Отличий нет. Нужно будет только создать на новом диске разделы такого же размера и засунуть их в рейд.

P.S. Это же виртуалбокс? Тогда не очень понятен смысл рейда, разве что файлы с виртуальными дисками лежат на разных физических дисках.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

не знаю, что это значит, буду благодарен, если скажете, чем первичный отличается от логического, или пошлете в адрес мануала, нигде не нашел, в чем разница, вероятнее плохо искал

Это ограничение архитектуры DOS-разметки, можно делать только 4 раздела. Для обхода этого ограничения сделали один раздел расширенным. Т.е. три основных и один расширенный, а уже в расширенном можно делать еще логические разделы. В GPT-разметке такого ограничение нет (т.е. там тоже есть ограничения на олличество разделов, но оно очень большое и не представляет интереса в реальной жизни).

Некоторые программы размети не предлагают делать расширенный явно, а дают сразу выбрать логический. Но они все равно создают расширенный, а внутри него логический, просто это скрыто от глаз пользователя.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Понимаю ваше негодование, просто, перед тес как развернуть это на реальном сервере решил проделать все то же самое на виртуальной машине. «Нужно будет только создать на новом диске разделы такого же размера и засунуть их в рейд» Нужно будет запуститься с загрузочного диска и проделать всю туже работу, что я проделывал при установке системы(разбить разделы)? Или чем бы вы посоветовали это сделать?

ruevost ()
Ответ на: комментарий от mandala

Спасибо за ответ. То есть, получается, если нет необходимости создавать больше 3х разделов, то можно вообще не использовать данный тип.

ruevost ()
Ответ на: комментарий от ruevost

Нужно будет запуститься с загрузочного диска и проделать всю туже работу, что я проделывал при установке системы(разбить разделы)? Или чем бы вы посоветовали это сделать?

Да, точно так же с загрузочного диска.

Или чем бы вы посоветовали это сделать?

Тем, чем удобнее. Способов может быть несколько, но лучше всего делать это проверенными (лично вами) методами.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Честно говоря, для меня проверенных способов нет, рейд несколько раз разворачивал, в том числе и был опыт замены испорченных дисков, но шифровать это все в первый раз возникла необходимость.

ruevost ()
Ответ на: комментарий от ruevost

Да, если есть уверенность что конфигурация не будет меняться можно использовать только основные разделы.

P.S. Сам я предпочитаю использовать GPT даже на старых машинах, если это возможно.

mandala ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.