LINUX.ORG.RU

Общий partition для нескольких ОС

 , ,


1

1

Всем привет.

Хочу установить на единственный SSD UEFI GPT 250 GB к уже установленной Win10 Arch/Linux. В данный момент присутствуют NTFS C:\ с системой и программами, занятый на 50GB, NTFS D:\ со всеми данными типа музыки, видео, листингов (эти данные в будущем хочу разделять), занятый на 5GB, FAT32 Win ESP partition на 100MB для загрузки системы и ещё 2 Win раздела на 1GB для спец нужд. То есть остаётся около 190GB.

План разделения такой: оставить NTFS C:\ на 100GB для будущего расширения Win, создать root на 30GB ext4, создать отдельный boot на 512MB, смонтированный на Win ESP, остальное объединить с D:\ и сделать так, чтобы можно было достучаться до него из обеих ОС.

1) Нужно ли форматировать D:\ во что-то не NTFS? 2) Будет ли такое разделение в принципе работать? 3) Хватит ли места для root, ведь, насколько я поняла, в /usr устанавливаются все программы Linux? 4) Нужно ли делать в моем случае отдельный раздел для home и как-то ссылаться на D:\? 5) Как форматировать boot, а то пишут то FAT32, то ext2?

1) Нужно ли форматировать D:\ во что-то не NTFS?

Не обязательно, но желательно. NTFS будет тормозить. Если есть какой-то драйвер ext4 для Windows, то в ext4. Иначе в ext2, такой точно есть.

2) Будет ли такое разделение в принципе работать?

Будет.

3) Хватит ли места для root, ведь, насколько я поняла, в /usr устанавливаются все программы Linux?

Зависит от потребностей. У меня в / занято 18 гб, при том, что понаставлено действительно много всего. Но это не значит, что не может быть и больше.

4) Нужно ли делать в моем случае отдельный раздел для home и как-то ссылаться на D:\?

Да, желательно сделать отдельный /home, который будет монтироваться под виндой. Ну то есть, он же и есть D:, «ссылаться» не надо, это может быть один и тот же раздел.

5) Как форматировать boot, а то пишут то FAT32, то ext2?

Если это UEFI и /boot является по совместительству ESP, то только fat32 без вариантов. Можно также вообще не выделять /boot, а оставить частью корня (в ext4 который отформатирован), а грузиться через GRUB. Но fat32 раздел для UEFI всё равно будет нужен.

Psych218 ★★★★★ ()

С отдельным /home в описанном варианте морочиться нет смысла никакого. Проще оставить профиль пользователя на корневом разделе, в него прокинуть ссылками каталог(и) со смонтированного «D:».

Про тормоза NTFS — сущая правда, полноценный существующий драйвер ntfs-3g работает через FUSE, что зело небыстро. Тем не менее, проявляться это будет только при интенсивной записи/чтении, поэтому, если не качать туда торренты напрямую (использовать на время загрузки место на корне, по завершении перемещать), то для прочего использования вполне подойдет.

bormant ★★★★★ ()

ESP хватит 100-200 метров.

Медию от остальных данных лучше отделять, то есть хранить вне /home. Плюс это даст возможность не париться с файловыми системами и не беспокоиться о важных личных данных типа приватных PGP-ключей и файлов с плейнтекстовыми паролями.

У меня root-партишн занимает всего 4G, у тебя может занимать и 50G, от потребностей зависит.

r3lgar ★★★★★ ()

Я обычно отрезаю 10 гигов на / и отдельно 5 гигов на /var. Прямо сейчас в руте использовано 7.5 и в варе 3.5. Вар можно зачистить, но иметь там место полезно, иначе пакетные менеджеры могут начать возбухать.

В целом, я б не советовал иметь корень меньше 10 гигов.

morse ★★★★★ ()

Т.е. ты хорошо представляешь себе способ разделения? Это правильно.

Нужно описать требования в линуксе к ПО на /, чтобы выделить достаточно места. Общие разделы на винде — нативные для обоих ситем, типа exFAT (выше приведены доводы против NTFS).

Отсюда следует, что домашний раздел в линуксе будет содержать ссылку на том винды, как общий ресурс. Оформляй как хочешь!

pS ()

остальное объединить с D:\ и сделать так, чтобы можно было достучаться до него из обеих ОС. 1) Нужно ли форматировать D:\ во что-то не NTFS?

Можно оставить ext4 (для винды поставить дрова ext2fsd), либо NTFS и уже в линухах монтировать - особой разницы не вижу. А вот когда появится в винде полноценная поддержка f2fs, то с учетом пользования на SSD - строго ее.

2) Будет ли такое разделение в принципе работать?

Рекомендую на виртуалке тестить

3) Хватит ли места для root, ведь, насколько я поняла, в /usr устанавливаются все программы Linux?

Ничто не мешает монтировать /usr в более другой раздел, равно как и /home

4) Нужно ли делать в моем случае отдельный раздел для home и как-то ссылаться на D:\?

Смысла не вижу. Монтирования и симлинки/хардлинки - творят чудеса.

5) Как форматировать boot, а то пишут то FAT32, то ext2?

/boot линупсов принято форматить в ext2, а раздел для efi - в fat32

Majestio ()