LINUX.ORG.RU

Установка linux на софтовый raid1

 , ,


0

1

Не пинайте особо, в первый раз ставлю linux и вообще не особо разбираюсь по теме и не особо продвинутый пользователь компьютера. Решил попробовать, говорят для сервера ПО что надо, а учитывая сколько стоит windows server, появилось желание попробовать. Мне с работы серв списали, хз что за серв, плоский такой. В серве есть интеловый недорейд на прошивке, я его выключил, получилось два диска. В качестве операционки выбрал Archlinux, приятель посоветовал. Запнулся на установке загрузчика. Как поставить загрузчик на рейд? Пытался у винды подсмотреть, так и не понял как она это делает. Я так понял, диски и разделы представлены как файлы.

Итого у меня:

/dev/md0p1 - EFI - FAT32
/dev/md0p2 - root - ext4
/dev/md0p3 - home - ext4

Раздел с подкачкой решил не делать, потому что гибернация не нужна, а оперативки там 16GB, что для дома за глаза. У меня в ноуте и то меньше. Итак, я накатил всё что хотел, поправил initcpio, добавив туда mdadm_udev, сменил при помощи arch-chroot корень на /mnt с оболочкой bash. Пишу bootctl install, он копирует все файлы на свои места, в uefi появляется Linux Boot Manager. Сразу вопрос, с какого из двух дисков он попытается грузиться? И почему не смог, вроде как raid зеркалирует же данные. Так почему он не грузится? Данные же присутствуют на двух дисках?

Раздел с подкачкой решил не делать
оперативки там 16GB, что для дома за глаза

Наивный чукотский юноша.

/dev/md0p1 - EFI - FAT32

фирмварь его не найдёт.

Radjah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

А если включить интеловый инвалидоконтроллер, то он видит два диска и непонятные md126 и md127.

Postal_Dude ()
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

Для EFI, если не ошибаюсь, при любом раскладе нужен FAT32 раздел, не шифрованный, не в рейде, на голом диске.

Грубо говоря /dev/sda1 под EFI, /dev/sda2 отдаешь под рейд.

Причем на EFI-раздел ты можешь закинуть не само ядро, а сторонний загрузчик, который в состоянии грузить с RAID. Он в свою очередь может сам искать доступные к загрузке системы.

menefis ()
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

Про то и говорю, что у тебя вместо вменяемой GPT хрень, которую фирмварь не понимает.

Radjah ★★★★★ ()

Пытаюсь поставить на MBR, пишу grub-install /dev/md0 --target=i386-pc, мне отвечает grub-install: error: diskfilter writes are not supported. Что такое diskfilter writes и почему они не поддерживаются? В документации ничего такого не нашёл. А в Linux всегда такие дурные команды и плохая документация?

Postal_Dude ()
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

Может открою тайну, но «такие дурные команды и плохая документация» не только в линукс, но и везде куда лезешь без нормального представления предметной области.

EFI - уже сам по себе загрузчик, которому требуется наличие FAT32 раздела НА ГОЛОМ диске, он установлен в микросхеме мат.платы, и у него жестко прописано искать разделы FAT32 на подключенных дисках и похоже в ней же хранит загрузочные записи. При старте ты выбираешь «Linux Boot Manager», EFI пытается передать управление загрузчику, соответствующему записи, и нихера не находит его, т.к. ничего кроме FAT32 он читать не умеет. В твоем случае вместо этого он находит видит какую-то кашу (raid), которую не может прочитать и следовательно передать управление для дальнейшей загрузки.

Сторонние загрузчики в этой цепочке будут лишним звеном, без которых вполне можно обойтись, но за частую проще для понимая впервые столкнувшихся с EFI.

Твоя ошибка в том, что ты EFI-раздел FAT32 запихнул внутрь RAID, и в упор этого не замечаешь.

FIXED*

menefis ()
Последнее исправление: menefis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Postal_Dude

После того как ты вытащишь его за пределы RAID - очевидно НИКАК!

Если хочешь реализовать свою схему, то придется включить «интеловский недорейд», с которым как мне кажется EFI должен работать как с родным.

menefis ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.