LINUX.ORG.RU

Fedora 25: ошибка при создании образа LiveCD

, ,

0

2

Пытаюсь собрать через kickstart файл и livecd-creator образ системы, но неожиданно после проверки всех репозиториев лезет ошибка:

Error creating Live CD : Failed to build transaction : libcrypt conflicts with libcrypt-nss-2.24-3.fc25.x86_64
libcrypt-nss conflicts with libcrypt-2.24-3.fc25.x86_64
Unmounting directory /var/tmp/imgcreate-Pbdu6v/install_root
Losetup remove /dev/loop3
Пробовал на своём kickstart файле и на обычном кастомном файле kickstart для workstation, который ставится с пакетом fedora-kickstarts и лежит в /usr/share/spin-kickstarts/fedora-live-workstation.ks. Что можно с этим поделать? Баг?

Ответ на: комментарий от sherba800

Хм, интересно. Спасибо, что сообщил.

Deleted
()

Целый день прое..ал на выяснение причин.

Проблема в yum, которую в свою очередь использует livecd-creator.

Товарищ Scott Dowdle советует переходить на livemedia-creator.

homunculus
()
Ответ на: комментарий от homunculus

А Вы пробовали livemedia-creator? У меня он постоянно ошибками сыпал. Сейчас уже не вспомню точно чего там было, но помню, что он ругался на --no-virt, убрав который также сыпал ошибки.

sherba800 ★
() автор топика

Тут есть обновленный гайд:

https://fedoraproject.org/wiki/Livemedia-creator-_How_to_create_and_use_a_Liv...

С ks-файлом, собранным из репозитория fedora-kickstarts без изменений, все работает без каких либо даже warning'ов. На данный момент livemedia-creator работает вообще идеально.

Чтобы не было проблем, связанных с разными конфигами хоста, откуда собирается образ, советуют все делать внутри mock.

Прежде чем я собрал очередной сборник моих поделок на bash, я не спал почти двое суток. Со мной первый раз в этом году такое вышло, никогда не думал, что на это можно убить столько времени.

homunculus
()

На данный момент livemedia-creator работает вообще идеально.

Хорошо если это так. Я как раз в начале месяца пробовал собрать, но мануал старый был, они его 8-го числа обновили оказывается.
Мне не понятны два момента из нового мануала:
1. Как попасть в mock chroot? От этого же зависят последующие действия. Они пишут: «inside the mock chroot, clone the kickstarts». Вот как туда попасть? У меня с гита копируется в домашнюю папку если следовать мануалу тому.
2. Как скопировать уже существующий kickstart файл внутрь mock chroot? У меня есть упрощённый до минимума kickstart файл с нужными мне пакетами и настройками, с помощью которого я собирал через livecd-creator.

sherba800 ★
() автор топика

для удобства, чтобы не делать все от рута, надо добавить себя в группу mock:

usermod -a -G mock $USER

mock -r $CONFIG --init инициализирует

mock -r $CONFIG --shell входит внутрь мока

mock -r $CONFIG --clean удаляет

mock -r $CONFIG --copyin копирует в моку

mock -r $CONFIG --copyout копирует из моки

homunculus
()

mock - это всего-лишь прослойка между конфигурацией железа и дефолтной конфигурацией, эдакая обертка над chroot. Ее можно и не использовать. Но, использовав ее, открывается возможность собирать любой дистрибутив (fedora, centos) на любой системе, хоть rawhide.

По работе с livemedia-creator, если честно, я никогда не испытывал столько оргазма, собирая образ. Не могу налюбоваться, как это круто происходит, когда без ошибок, все в штатном режиме. Даже прикрутил диалог progress bar на yad, и теперь смотрю не в консоль, а в «GUI». Пока собирается, оформляю диалоги yad на все конфиги.

Давно бы уже так сделали... Где-то с федоры 17 могли уже... И только спустя 4 года допили.

homunculus
()

Спасибо за разъяснение, как всегда в ман посмотреть я и не додумался. Вот попробовал сейчас снова в моке собрать:
со стандартными ks файлами собирается отлично (40 минут и образ готов). Но с кастомным ks файлом и нужными мне пакетами, пакетами из rpmfusion и прописанными для него зеркалами опять получаю ошибку (хотя livecd-creator'у я скармливал этот же ks файл):

<mock-chroot> sh-4.3# livemedia-creator --ks flat_fedora_livemedia.ks --no-virt --resultdir /var/lmc --project Fedora-Workstation-Live-24 --make-iso --volid Fedora-Workstation-Live-24 --iso-only --iso-name Fedora-Workstation-Live-24.iso --releasever 24 --title Fedora-Workstation-Live-24 --macboot
/usr/lib64/python3.5/optparse.py:999: PendingDeprecationWarning: The KSOption class is deprecated and will be removed in pykickstart-3.  Use the argparse module instead.
  option = self.option_class(*args, **kwargs)
/usr/lib/python3.5/site-packages/pykickstart/commands/partition.py:330: UserWarning: A partition with the mountpoint / has already been defined.
  warnings.warn(_("A partition with the mountpoint %s has already been defined.") % pd.mountpoint)
2016-12-27 19:11:52,744: disk_img = /var/lmc/lmc-disk-ld88yhj5.img
2016-12-27 19:11:52,745: Using disk size of 6658MiB
2016-12-27 19:11:56,762: Running anaconda.
2016-12-27 19:11:58,467: Processing logs from ('127.0.0.1', 48346)
2016-12-27 19:11:58,615: Starting installer, one moment...
2016-12-27 19:11:58,615: terminal size detection failed, using default width
2016-12-27 19:11:58,615: anaconda 24.13.7-1 for Fedora-Workstation-Live-24 24 (pre-release) started.
2016-12-27 19:11:58,615: 19:11:58 Not asking for VNC because we don't have Xvnc
2016-12-27 19:11:58,887: The 'logging' function is not a part of DNF API and will be removed in the upcoming DNF release. Please use only officially supported API functions. DNF API documentation is available at https://dnf.readthedocs.org/en/latest/api.html.
2016-12-27 19:13:06,059: Starting automated install...................................................................
2016-12-27 19:13:06,059: ================================================================================
2016-12-27 19:13:06,060: ================================================================================
2016-12-27 19:13:06,060: Installation
2016-12-27 19:13:06,061: 
2016-12-27 19:13:06,061: 1) [x] Language settings                 2) [x] Timezone settings
2016-12-27 19:13:06,061: (English (United States))                (Europe/Moscow timezone)
2016-12-27 19:13:06,062: 3) [x] Installation source               4) [x] Software selection
2016-12-27 19:13:06,062: (https://mirrors.fedoraproject.          (Custom software selected)
2016-12-27 19:13:06,063: org/metalink?repo=rawhide&arch=
2016-12-27 19:13:06,063: $basearch)
2016-12-27 19:13:06,063: 5) [x] Network configuration
2016-12-27 19:13:06,064: (No network devices available)
2016-12-27 19:13:06,064: ================================================================================
2016-12-27 19:13:06,064: ================================================================================
2016-12-27 19:13:06,065: Progress
2016-12-27 19:13:06,065: Setting up the installation environment
2016-12-27 19:13:07,579: .
2016-12-27 19:13:07,579: Running pre-installation scripts
2016-12-27 19:13:17,827: .The 'logging' function is not a part of DNF API and will be removed in the upcoming DNF release. Please use only officially supported API functions. DNF API documentation is available at https://dnf.readthedocs.org/en/latest/api.html.
2016-12-27 19:13:17,827: 
2016-12-27 19:13:17,828: Starting package installation process
2016-12-27 19:13:18,088: The 'logging' function is not a part of DNF API and will be removed in the upcoming DNF release. Please use only officially supported API functions. DNF API documentation is available at https://dnf.readthedocs.org/en/latest/api.html.
2016-12-27 19:13:18,089: The 'logging' function is not a part of DNF API and will be removed in the upcoming DNF release. Please use only officially supported API functions. DNF API documentation is available at https://dnf.readthedocs.org/en/latest/api.html.
2016-12-27 19:13:18,233: Running anaconda failed: process '['anaconda', '--kickstart', '/fedora-kickstarts/flat_fedora_livemedia.ks', '--cmdline', '--dirinstall', '--remotelog', '127.0.0.1:47475']' exited with status 1
2016-12-27 19:13:18,238: Shutting down log processing
2016-12-27 19:13:18,487: Install failed: novirt_install failed
2016-12-27 19:13:18,489: Removing bad disk image
2016-12-27 19:13:18,538: ERROR: Image creation failed: novirt_install failed

sherba800 ★
() автор топика

сменил аватарку. решил еще посмотреть. Вот сами посудите, посмотрите на лог livemedia-creator, да мне из этого лога понятен весь процесс. А что livecd-creator? В stdout льется только ссанина из всех программ, которые он запускает. А посмотрите код? Там такая же макаронная фабрика на втором питоне!

homunculus
()

Выполните перед этим как в том гайде

Да у меня всё получается с обычным ks, интересно с кастомным как сделать? Чтоб нужные пакеты были.

Да блин, вы кстати, точно 24-тую федору собираете? Она ж уже месяц как неактуальна?

Да, я хочу 24 собрать. Она ещё 6 месяцев будет поддерживаться и обновляться. 25 пока сырая, особенно гном, стрёмно. Да и в гайде написано, что он подходит и на 24 и на 25. Но я и 25 пробовал собрать - то же самое, ошибки.

посмотрите на лог livemedia-creator

Я сегодня весь вечер убил в поисках проблемы, откопал логи и... кажется всё дело в ffmpeg, который не может найти зависимость. Судя по всему это баг, так как зависимости не разрешаются должным образом, на всякий случай сделал багрепорт, там же приложил свой ks файл и ошибки из лога:
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1408855

sherba800 ★
() автор топика

Ха. А можно поинтересоваться, а зачем он вам? этот ffmpeg? я и не вспомню когда последний раз им пользовался, наверное еще на винде хр. Вы откуда его берете rpmfusion или unitedrpms?

homunculus
()

Кстати, в федоре 25 гном 3.22, там проблем вроде никаких нет кроме совместимости с древними темами, но это чисто эстетический фактор. Там ужесточились правила css. Можно воспользоваться теми темами, которые поставляются в репозиториях, либо подредактировать любимую. Как бы, в любом случае это надо будет делать рано или поздно. Они не перейдут на старый css-парсер. Пользуюсь уже больше месяца, никаких проблем в гноме не замечал.

homunculus
()

О посмотрел ваш ks-файл. :-) Коротенький он у вас. ffmpeg, как я понимаю набор для кодирования видео, и зависит от проприетарных модулей, libvpx один из них кодек от Google. Попробуйте Unitedrpms вместо rpmfusion. rpmfusion вроде как для федоры 23.

homunculus
()

Да забыли включить репозитории updates-tesing. Федора - не дебиан, без них никуда. То есть глюков полно и в репозитории updates, и там два варианта, либо исправлять самому, либо подождать, сами пропадают как появились, но вероятность >50% что в updates-testing они уже решены.

homunculus
()

Фух, вроде все проблемы решились. Получилось сделать кастомную систему со всеми пакетами и настройками. Записал всё в скрипт и теперь само собирается одной командой за где-то час. Проблема оказалась в том, что если делать по мануалу, то файл fedora-repo.ks скачанный через

git clone https://pagure.io/fedora-kickstarts.git
сам по себе неправильный. У него раскомменирован rawhide репозиторий и закомментирован non-rawhide. Вот его содержание на данный момент:
# Include the appropriate repo definitions

# Exactly one of the following should be uncommented

# For the master branch the following should be uncommented
%include fedora-repo-rawhide.ks

# For non-master branches the following should be uncommented
# %include fedora-repo-not-rawhide.ks
Следовательно ksflatten собирал конечный ks файл с репами rawhide. В ks файле указаны пакеты из rpmfusion, но для rawhide нету ветки в rpmfusion и зависимости поэтому не разрешались так как нечего было скачивать. Вот такая заморока. Причём

sherba800 ★
() автор топика

О посмотрел ваш ks-файл. :-) Коротенький он у вас

Так он длинным становится, когда пройтись по нему ksflatten'ом. Эта штука собирает из всех прописанных внутри один здоровый, с которым работать уже надо.

ffmpeg, как я понимаю набор для кодирования видео

Он сам по себе очень много чего умеет, у меня под него куча скриптов, пользуюсь правда редко если не сказать вообще. Но от него зависит мой основной плеер MPV, так что для меня эта штука оч важна.

sherba800 ★
() автор топика

Кстати, в федоре 25 гном 3.22, там проблем вроде никаких нет кроме совместимости с древними темами

Там как минимум не работает автологин под сессией wayland, одна из очень удобных фич для домашнего компа, и это уже известный баг и в дебиане и в сюсе, разрабы сказали ждать надо, типа изучают проблему. Я сейчас собираю xfce версию 25-й федоры, буду ставить на нэтбук.

sherba800 ★
() автор топика

Про длину ks это я писал не про собранный ks. У меня есть еще старенькая заготовка из минимального ks, которую я взял из примеров lorax, в новых версиях этих примеров уже не нашел. Я просто не собираю комбайны такие прямо на все случаи жизни. Либо это, что реже, готовое рабочее место для какого-нибудь, например, логиста. Либо это система для майнера, ну, или просто система, которая решает сложную задачу бесконечность времени, пока не остановят, такая должна запускать себя автозагрузкой. В каждом случае ks-файл содержит просто стэки bash-кода. Многий софт опять же устанавливается вручную, весь процесс начинается от скачивания исходников, проверки зависимостей, после установки постконфиг. тонны cat, echo и sed. А в первом случае берется стандартный xfce и урезается, урезается до тех пор, пока левой хуйни не будет. И есть готовые типовые скрипты по каждой из задачи, например «новый договор», «добавить в доставку», «заказ перевозки». все диалоги оформляю собственнособраным yad (устанавливая с командной строки там отсутствуют крутые модули: html, проверка орфографии, текстовое поле с подстветкой кода). yad - очень фича, делает линукс увлекательным). Все рабочие файлы, которые создаются и редактируются у пользователей для всех скрыты (начинаются с точки), хранятся на сетевом хранилище (NAS), все что видит пользователь через Thunar - это *.desktop файлы, которые чаще всего ведут на pdf-версию документов. На все такие *.desktop файлы я обожаю рисовать крутейшие иконки. Даж купил себе Wacom. Все действия с этими *.desktop добавлены в контекстное меню Thunar, ненужные - выпиливаю. Такая вот ERP на освнове bash, yad, thunar, libreoffice и базовой системы линукс. Ну вот логистам я еще ставил глобус Marble, Thunderbird, Телеграм, может что-то еще, забыл, браузер выпилен. :-) Ну по настройкам панелек xfce они непривередливы, большие часы с датой. Лан что-то я уже переборщил. Писал пост - закончил главой! =)

homunculus
()

Кстати, еще бесплатный совет. Будешь покупать wacom - бери самый дешевый! Можно взять не обязательно самый маленький (А6), у меня, например средний (размер А5), кому-то нравятся А4, но дешевых версий таких здоровенных я не находил. Короче, бери за 3-4 тыр. Не ведись на фичи. Я даже кнопками не пользуюсь.

homunculus
()

Да и раз еще не ушел, короче меня много кто попрекал, что фотошоп умеет что-то особенное, чего вообще ничего нет в GIMP. Для меня фотошоп = это yad + ImageMagick. За что люди тратят такие бабки? За иконки? За непонятные названия (и тем более их переводы) фильтров? За облачное хранилище с абонплатой? ХЗ. GIMP можно научить всем своим потребностям за 3 месяца работы. Знаешь питон - усердно работаешь, сам начнешь понимать где воткнуть автоматизацию. Через 3 месяца уже все горячие фичи настроены не на комбинации клавиш, а по фиче на клавишу. Сцука, люди не в состоянии понять что в фотошопе нет python, поэтому он не совместим с моим мозгом.

homunculus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.