LINUX.ORG.RU

При установке linux mint и linux elemantary OS появляется логотип, и компьютер зависает.

 , , ,


0

1

У меня возникли проблемы с установкой elementary OS на мой ноутбук Acer Aspire 5560. Процессор AMD A-4-3300M, видеокарты AMD Radeon HD 6480G и AMD Radeon HD 7400M Series. При установке с флешки или попытке просто запустить elementary без установки на экране появляется эмблема elementary, и более ничего не происходит. Хэш-сумму образа проверял, всё нормально. Пробовал также устанавливать Mint Cinnamon и Mate(18 и 17.2), но проблема ровно та же: только при зависании высвечивается соответствующая эмблема Mint.Зависание происходит как при выборе просто загрузки ОС с флешки, так и при выборе установки. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для решения возникшей проблемы?

Хм. Ну, если честно, то потенциально — целая куча разных вариантов.

Самый вероятный — проблема с UEFI (это потомок BIOS). Зайди в него и попробуй отключить UEFI вовсе либо поставить BIOS более высокий приоритет при загрузке; в _любом_ случае отключи SecureBoot.

Если ты не смог такое найти в меню, то скорее всего у тебя голый BIOS и дело в видеокарте. Если смог, но это все равно не помогло, дело тоже в видеокарте. Попробуй скачать минимал убунты или дебиана, и поставиться без графики, её придется настраивать позже. И не ставь проприетарные дрова, они для AMD хуже свободных.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Следуя вашему совету, проверил настройки BIOS. Оказалось, что у меня голый BIOS, следовательно, мне необходимо разбираться с видеокартой. Можете ли вы, пожалуйста, чуть подробнее рассказать, что нужно сделать?

Raylend ()
Ответ на: комментарий от Raylend

Обычно настраивать не нужно. Ставишь например apt-get install xfce4-desktop и вместе с этим всё подтянется. Ты лучше загрузись с LiveCD любого линукса, заодно и узнаешь как в нем работает твой компьютер. Затем на системном разделе (куда ты линукс установил) по адресу /var/log/ находишь файлы Xorg.0.log, kern.log и сохраняешь их куда-нибудь, чтобы потом показать нам, чтобы мы могли изучить его и помочь тебе с твоей проблемой.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема в том, что мой компьютер по какой-то причине не хочет грузиться с Live-CD Linuxa, а зависает в самом начале после выбора загрузиться с Live-CD, показывая мне лишь логотип дистрибутива.

Raylend ()
Ответ на: комментарий от Raylend

В меню загрузки LiveCD должны быть параметры acpi=off noapic nolapic. Ты пробовал загрузиться с одним из них? К тому же в меню еще может быть пункт а-ля «Safe mode».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Raylend

Скорее всего проблема в свободном драйвере radeon. Возможно, он «не понимает» гибридную графику AMD + AMD. Надо временно отключить одну из них в биосе/UEFI, если это возможно

В меню загрузки LiveCD выберите nomodeset

См. тут

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Raylend

Проблема с установкой линукса видимо та же самая, что и с загрузкой LiveCD.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Nomodest не работает

Пробовал, как указано в приложенной статье, использовать nomodest, редактируя файл syslinux/txt.cfg, с quit splash-- и без, с graphic mode (в BIOS) switchable и integrated. Не работает. А как мне попробовать использовать режимы acpi=off noapic nolapic? Это можно сделать как-то до выбора вариантов действий (загрузка LiveCD или установка ОС) в командной строке (вызывается клавишей «С») или в чём-то, вызываемом клавишей «E»? Или где-то отредактировать файл на установочной флешке?

Raylend ()

Тебе стоит попробовать запустить LiveCD более ранних релизов. Попробуй запустить ubuntu 14.04. Результаты сюда.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: Nomodest не работает от Raylend

Также отличительная особенность в том, что в режиме graphic mode switchable логотип появляется, и компьютер виснет, а в integrated компьютер виснет просто с чёрным экраном.

Raylend ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

С UBUNTU 12.04.5 та же история. Загружается логотип (там появляются четыре точечки под словом UDUNTU, три из них закрашиваются, а последняя зависает намертво).

Raylend ()
Ответ на: комментарий от Raylend

А ты пробовал запускать/устанавливать линуксы кроме убунт и минтов? Например openSUSE, Debian, Gentoo LiveDVD, для теста.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Новые проблемы

Debian согласился устанавливаться.Устанавливал по руководству http://randomforum.ru/threads/7087 Правда, в ходе установки не смог подключиться к зеркалам, поэтому оболочка графического стола установлена не была (только терминал). Когда он меня спросил, хочу ли я оставить свою ОС (у меня Windows 7, но он почему-то обнаружил аж две Windows Vista), я конечно же ответил да. Он сказал, что в таком случае я смогу выбирать, какая ОС должна быть запущена. Я обрадовался, но зря. Почему-то я могу выбрать только Debian при загрузке :( Windows 7 не видна. Скачал образ семёрки, попробовал запустить средство восстановления-устранение проблем при запуске, но он пишет, что проблемы не были обнаружены.

Прошу подсказать, как вернуть возможность загружать Windows 7.

Raylend ()
Ответ на: Новые проблемы от Raylend

Правда, в ходе установки не смог подключиться к зеркалам, поэтому оболочка графического стола установлена не была (только терминал)

Скорее всего установщик не задействовал проприетарную (закрытую) микропрограмму (firmware) для сетевой карты, поэтому сеть не поднялась.

Здесь описано как добавить ее в установщик.

http://d-i.alioth.debian.org/manual/ru.i386/ch06s04.html

http://d-i.alioth.debian.org/manual/ru.amd64/ch06s04.html

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо. Всё работает. Единственная оставшаяся проблема, которую хотелось бы решить заключается в том, что мой Debian 8 пишет, что дисплей ноутбука - неизвестный дисплей, максимальное разрешение он выставляет 1024х768, хотя на Windws 7 максимальное 1366х768. Как можно установить 1366х768 на Debian?

Raylend ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, я понял. Получается, что мне подходят только проприетарные драйвера, верно? Ибо написано на сайте https://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo , что «Radeon драйвер в Debian 8 „Jessie“ поддерживает данные модели ATI/AMD видео карт - от Radeon 7000 до Radeon R9 290», а у меня Radeon 6480G. Но на странице про проприетарный драйвер https://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo написано, что «Этот драйвер не совместим с рабочим окружение GNOME, так как он не поддерживает интерфейс EGL.» Следовательно, мне нужно сначала сменить оболочку рабочего стола, я правильно понимаю?

Raylend ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.