LINUX.ORG.RU

Ставил. Не пропадают.

Из плюсов: оно корректно обрабатывает случай с ESP на другом диске.

Из минусов: оно вытирает линуксовую запись из NVRAM, но это, возможно, я сам виноват (у меня глючная прошивка и там часто не оказывается места в NVRAM, что решается очисткой всех переменных и пересозданием заново).

intelfx ★★★★★ ()

Ну очевидно, венда ведь поставляется AS IS, за твои же деньги. Никто ни за что не отвечает, и помощи от разработчиков свободного софта чаще можно ожидать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А что за новая технология загрузки с NVRAM? Это теперь везде на новых материнках так? Где про неё можно почитать?

iZEN ★★★★★ ()

Ставил. Не пропадают. [2]

Иногда после загрузки (!) винда показывает BSOD по поводу какой‐то неисправности ESP. Но это, наверное, почти нормально для системы на внешнем диске.

kalterfive ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Как с ней работать из системы? Можно ли загрузиться с флэшки (на которой MBR) в обход кода загрузки в NVRAM или там «всё схвачено»?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Как с ней работать из системы?

С точки зрения операционки содержимое NVRAM представлено в виде набора именованных кусков данных («переменных»).

В линуксе они доступны в сыром виде через sysfs (/sys/firmware/efi/efivars), а то их подмножество, которое отвечает за загрузку (загрузочные записи, порядок и прочее) можно редактировать утилитой efibootmgr.

Как с этим в *BSD — не знаю.

Можно ли загрузиться с флэшки (на которой MBR) в обход кода загрузки в NVRAM

MBR-таблица разделов или MBR-загрузочная запись (исполняемый код в нулевом секторе)? Второе никем не гарантируется, но многие материнки имеют режим совместимости с BIOS/MBR. Про первое читай ниже.

Ещё на флешку (даже если там таблица разделов MBR) можно записать UEFI-совместимый загрузчик. Он кладётся в /EFI/Boot/boot$ARCH.efi, где $ARCH — это либо ia32, либо x64, либо ещё что-нибудь. Файловая система должна быть FAT32/VFAT, если мы не рассматриваем написание UEFI-совместимых драйверов других ФС.

Так вот, если есть такая флешка, то с неё тоже можно загрузиться полностью в рамках UEFI. Это делается либо созданием временной загрузочной записи с максимальным приоритетом (из уже запущенной ОС), либо выбором максимального приоритета у уже существующей загрузочной записи (многие прошивки сами создают загрузочные записи для внешних дисков), либо по старинке выбором флешки в boot device selection menu (правда, по стандарту его наличие опять же не гарантируется).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от iZEN

Самое главное не сказал. С точки зрения UEFI загрузчик — это исполняемый файл в формате PE (ага, микрософт), находящийся на разделе диска с ФС, которую умеет читать прошивка. По стандарту это FAT32-подобная ФС (на самом деле, FAT32/VFAT тоже подходят, но все об этом напряжённо молчат, чтобы микрософт всех не засудил). Если подсунуть прошивке свой драйвер, то можно и любую другую ФС, но я так не пробовал и деталей процесса не знаю.

На внутренних дисках такой раздел должен быть один, он называется ESP (EFI System Partition) и имеет специальный идентификатор в GPT-таблице разделов.

При этом в NVRAM должна лежать загрузочная запись (хотя бы одна), которая указывает на путь к загрузчику внутри этого раздела. Если её не будет, то прошивка должна пойти в /EFI/Boot/boot$ARCH.efi. Многие прошивки хардкодят ещё и микрософтовский путь, а некоторые особо упоротые — только его.

Про флешки я уже сказал — там GPT не обязательно, путь все юзают только дефолтный, временную загрузочную запись создаёт прошивка.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

венда ведь поставляется AS IS, за твои же деньги. Никто ни за что не отвечает

А скажи, дружок, какой софт нынче поставляется не как «AS IS»? Весь платный и бесплатный. Свободный и не свободный. Проприетарный и опенсорц. Всем насрать на твой корм и ответственности они не несут. О чем и заявляют в соглашении, при установке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вероятно в областях где требуют формальной верификации предполагаются какие-то гарантии.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.