LINUX.ORG.RU

Lenovo Z575 объявил войну с установкой!

 ,


0

2

Здравствуйте! Ноутбук Lenovo Z575 отказывается устанавливать что-либо кроме зашитой в него Home Basic. Начинает загружаться с флешки и при установке виснет на экране с логотипом. В биосе (а может и UEFI) !!!пункт SECURITY BOOT вообще отсутствует!!! Как то же возможно это поправить? Установить Ubuntu!?

Если ты видишь логотип твоего дистрибутива Linux (или ты имел ввиду логотип производителя ноутбука?), это значит, что BIOS/UEFI таки загрузил установщик и передал ему управление. После этого BIOS/UEFI остаются практически не у дел и зависание скорее всего вызвано другими причинами. Например, несовместимостью с оборудованием или ошибками в диструбитиве. В этом случае может помочь использование другого дистрибутива и/или указание специальных опций загрузки. Также часто есть возможность отключить заставку при загрузке, чтобы было видно диагностические сообщения ядра ОС, которые могут указать на проблему (в Ubuntu для этого надо нажать Esc, когда появится логотип Ubuntu с точками под ним). Ещё, возможно, нужно просто подождать (если флешка снабжена индикатором и он мигает, значит система таки грузится). Однако для помощи тебе нам требуется больше информации. Как минимум название и версия дистрибутива Linux.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ubuntu 16.04.1 LTS Имя релиза: Xenial Xerus Дата выхода: 21.04.2016г., первый исправленный выпуск вышел 21.07.2016г.

bookrey ()
Ответ на: комментарий от bookrey

Опиши подробнее, что происходит. Ты видишь надпись Ubuntu и пять точек снизу?

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookrey

Может быть дело в том, что на нем непонятно как действующие видеочипы? Их вроде два.

bookrey ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да вижу. Когда загорается крайний, более изменений никаких не происходит.

bookrey ()

у тебя там две видяхи AMD HD6480M+HD6650M после загрузки на первую карту ты видишь лого, но дальше управление переходит на вторую карту, которая просто не выводит на экран, т.к. он захвачен первой картой. Попробуй подключить к HDMI моник сторонний, на нём ты должен увидеть продолжение загрузки.

AMD никогда пряморукостью не отличалась, а помноженная на ленову это возведение криворукости AMD в степень леновы.

Был такой опыт с гибридами на этапе установки, потом можно поправить на уже готовой системе.

Gramozeka ★★ ()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookrey

Нажми Esc до того как загорится крайний. Это должно скрыть логотип и отобразить текстовую информацию о загрузке системы. Возможно, там будет что-то интересное.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ок, сейчас попробую. Вот кстати из-за многочисленных попыток и виндовс слетел. Результаты будут минут через 15.

bookrey ()
Ответ на: комментарий от bookrey

Друзья, я не знаю что помогло, неделе мучений и терзаний похоже пришёл конец. Я в bios выставил параметр видео не dynamic а «что-то там ONLY» т.е. выключил перескакивание с одного чипа на другой, и к тому же нажал «Esc» при загрузке, появилось много много строчек, они побежали побежали...))) В итоге вроде скачивает сейчас обновления и ещё что-то там... Спасибо, друзья! Огромнейшее душевное спасибо.!!! Скажите куда нажать чтобы вам «плюсануть».

P.S. Тьфу тьфу тьфу пока не установится.

bookrey ()
Ответ на: комментарий от bookrey

Ну вот. Установиться то вроде установилась. Однако загружаться отказывается. Сначала ноут показывал чёрный экран, периодически менять на чёрный с подсветкой (как бы с питанием потом без потом опять с питанием) Убрал в биос пункт "... Only" - выставил «dynamic» попробовал включить, загрузка не пошла, высветилось 2 строки Dev/sda6:recovering journal Dev/sda6: clean, 190937/2973696 files, 12345656/11889152 blocks И пока все...

bookrey ()
Ответ на: комментарий от bookrey

А нет. Извиняюсь. Нужно было на отключено второй карточке (UMA ONLY) подождать. Загрузилась. Подозреваю правда что вторая видеокарточка (та, которая получше и по производительнее) отключена. Как это проверить?

bookrey ()

ЩИТО?

У меня уже ~4 года этот ноут. Там нет UEFI. Работает w7 и линь.

зашитой в него Home Basic

у какого Васяна ты его покупал?

Я его покупал без ОС.

tm4 ()
Ответ на: комментарий от tm4

«Васяна» по-моему величали не то DNS, не то ТЕХНОПОЛИС.

А теперь по теме: В итоге помогло отключение в БИОСе (или УЕФИ) дискретной видеокарты, после установки пробовал включить её обратно, ноут отказывается показывать что либо. Но опять же проявляет активность (узнаю по факту подключения ноута к точке доступа - телефону). ESC не помогает. Может у кого есть предложения что можно предпринять, что бы включить карточку, а то не могу успокоится когда что то не работает?

bookrey ()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

В общем сейчас не помню на каком пункте остановился. Что то меня стукнуло и я убрал графический молчаливый режим из grub. Раньше ноут при загрузке показывал сиреневый фон потом начинал мограть на полторы секунды - и все, черный экран (это при включенной дискретной карточке) теперь после моргания текстом показывает процесс загрузки и останавливается на [ ОК ] Started Set console keymap. Далее никаких изменений. Вентилятор крутится. Ни на что не реагирует. Едем дальше...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может кто нибудь проведет меня за ручку через все эти круги ада?

bookrey ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.