LINUX.ORG.RU

Не получается настроить VPN через PPTP в Kali Linux

 


0

2

Недавно установил на свой компьютер в качестве гостевой операционной системы – Kali Linux. Основная операционная система у меня – Windows 7. Устанавливал Kali с флешки и естественно без подключения к интернету.

На Windows 7 – интернет у меня есть и работает нормально (VPN через PPTP). Но беда в том, что НЕУДАЕТСЯ ПОДКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТ ИЗ Kali Linux! Не получается настроить VPN через PPTP.

Перерыл в интернете все возможные источники, но ни один из них в моем случае не работает.

Установка VPN с помощью графического интерфейса не получилась, т.к там просто не активен пункт “PPTP”. Вместо него есть только один пункт «Выбрать из файла». И все!

Установить пакеты тоже не получилось: apt-get install network-manager-openvpn-gnome apt-get install network-manager-pptp apt-get install network-manager-pptp-gnome apt-get install network-manager-strongswan apt-get install network-manager-vpnc apt-get install network-manager-vpnc-gnome /etc/init.d/network-manager restart

Пишет после ввода каждого пакета: Пакет network-manager-openvpn-gnome недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета. Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list

Хотя в этом файле sources.list я ввел репозитарии Kali (дебиан): deb http://ftp.ru.debian.org/debian stable main contrib non-free deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

И раскоментировал строку: deb http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free

После чего ввел в терминале: apt-get update apt-get upgrade

Но это не помогло! Сеть не работает, и подключить интернет не получается.

Внес я и изменения в файл etc/NetworkManager/NetworkManager.conf и поменял там managed=false на managed=true. Но это не помогло.

Что я делаю неправильно?

Почему не инсталлируются пакеты pptp, vpnc, openvpn-gnome, gnome и пр.?

Может надо сначала (т.е до попытки настроить VPN, когда нет доступа к интернету) скачать откуда-нибудь недостающие пакеты (pptp, vpnc, openvpn-gnome, gnome и пр.), а уже потом перенести скачанные пакеты в Kali Linux и там их установить и уже только после этого инсталлировать? Но откуда их можно скачать?

Может дело в том, что я устанавливал Kali Linux без подключения к интернету? Но ведь это невозможно сделать до того пока не установлена сама операционная система!

Может быть существует сборка где все пакеты УЖЕ ПРЕДУСТАНОВЛЕНЫ и их не надо качать из интернета с репозитариев?

Прошу помогите ПЛИЗЗ!!! ОБЪЯСНИТЕ ПО-ПРОСТОМУ – как настроить VPN через PPTP!!! Заранее благодарен!

Но откуда их можно скачать?

Из репозитория. Там удобная веб морда. https://packages.debian.org/index

Но ведь это невозможно сделать до того пока не установлена сама операционная система!

Справедливости ради — это возможно.

Может быть существует сборка где все пакеты УЖЕ ПРЕДУСТАНОВЛЕНЫ и их не надо качать из интернета с репозитариев?

Вполне возможно не официальные (без гарантий, может быть с дрянью вшитой).

Для дебиана срезы репозиториев распространяются через наборы дисков. В Кали не озаботились, так как система расчитана на опытного пользователя.

apt-get update apt-get upgrade

apt-get update && apt-get upgrade

С правами суперпользователя. В это время интернет откуда?

в качестве гостевой операционной системы
гостевой

Это термин для виртуальных машин. У тебя что? Дуалбут?

P.S. НЕ КАПСИ!!! И используй для оформления Правила разметки.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Огромное спасибо, Mandala, за ответ и очень полезные пояснения!!! Это для меня реально было важно! Я совсем недавно начал изучать Linux и, правда, не понимал, как можно без подключения к сети иметь при этом доступ в интернет.

По поводу виртуальных машин. У меня Kali Linux установлена не в виртуальной машине, а именно как ГОСТЕВАЯ ОС, т.е при запуске компьютера загружается или Windows 7, или Kali Linux. Интернет на Виндовс у меня подключается не автоматически, а только после щелчка на соответствующем значке. Поэтому я не знаю: возможен ли в этом случае доступ к сети и к репозитариям из Kali Linux? По-моему нет, т.к при загрузке Kali – Винда же по идее загружаться не должна!

И что же мне теперь делать? Устанавливать Kali Linux в виртуальную машину или что-то делать в гостевой ОС? Может для того чтобы стало возможно обновление и абгрейд – надо сделать на Windows 7 автоматическое подключение к интернету? Или нужно сделать что-то другое?

Ferrum2016 ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

Скачай .deb пакеты в винде с официального сайта, перепиши на флешку, загрузись в линукс, скопируй их на диск и поставь руками.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

И да, зря ты сказал, что у тебя Kali. Видишь ли, в связи с тем, что она популярна у кулхацкеров, взламывающих соседский WiFi, она здесь оффтопик №21: Оффтопик-лист (изменён 02.07.2019)

Так что не удивляйся, что когда модераторы проснутся, эта тема будет удалена.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

а именно как ГОСТЕВАЯ ОС

Да не гостевая это ОС. У тебя дуалбут, а в загрузчике винда выбрана по умолчанию. Сделать наоборот (чтоб Кали грузилась по умолчанию) дело нескольких секунд.

Как тебе и сказали, скачай deb пакеты в винде. Только уточни нужную тебе ветку (релиз, они идут по номерам и именам, например: 7.11 wheezy), т.к. в дебиане их несколько. Вики дебиана тебе в помощь, она на русском и подходит для Кали.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

она здесь оффтопик №21

ИМХО, именно эта тема пока не подпадает. Человек что-то пытался делать сам.

mandala ★★★★ ()

Наверно только русские школьнике для «изучения» линукса ставят аж kali linux. Интересно, разработчики этого кали в курсе, у какого контингента в этой стране пользуется спросом их дистрибутив, лол

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, не школьник; во-вторых, начал я совсем не с Kali. Сейчас читаю Колисниченко Д.Н. «Linux. От новичка к профессионалу» (4-е издание) – это обзорный материал о Linux дистрибутивах (дебиан, мандрива, опенсусе, юбунту и пр.) и только после я собираюсь перейти на Kali. И параллельно Кали юзать начинаю.

А причина – вовсе не для взлома вай-фая. Я лично сам ни разу вай-фай не юзал – потребности как-то в этом особой не было. И не понимаю: зачем его вообще надо кому-то ломать?

Дело в том, что у меня был сайт с форумом. Я увлекаюсь 3D-графикой. На эту тему и сайт смастерил на хтмл. Он крутился почти год и вышел на 18,6 тыс. уникальных посетителей в месяц. Не много конечно, но это ведь не коммерческий сайт – чисто чтоб потрепаться-потусоваться. Но тут на форуме появились вирусы, причем не на всех его страницах, а на ветках определенных пользователей.

Большинство посетителей заходило на сайт по запросам с Яндекса. А на Яндексе при запросе сайта вылезало типо «Сайт представляет угрозу для вашего компьютера…» и пр. И еще антивирус орет. Народ это распугало и в итоге число посетителей упало до менее 200 в месяц.

Пытался я форум чистить, но в итоге ни форум не очистил, да еще и собственный комп конкретно заразил вирусняком. Сносил систему несколько раз. Зачем хакерам было ломать некоммерческий сайт – до сих пор понять не могу?

Сайт пришлось закрыть. И понял я, что мало уметь заливать файлы по ftp и бекапы форума делать – надо еще и безопасность наладить! С тех пор начал я эту тему юзать и вышел на Кали. Причина проста: только Кали из всех прочих дистрибутивов Linux подходит для этой цели.

Так что школа тут ни причем – суровая потребность. А разрабатывали Кали вообще-то для защиты, а не для взлома!

Ferrum2016 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Да, у меня, видимо, дуалбут стоит, но в нем по умолчанию как раз Kali установлена, а не Windows. Сначала вылезает меню выбора и если в течение примерно 5 секунд не сделать какого-нибудь выбора – загружается Кали.

А качать с https://packages.debian.org/index ? Честно говоря, немного теряюсь в нем. Просто не совсем понятно где-что качать? Где, например, там взять пакет pptp-linux ?

Ferrum2016 ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

Можно и так (в гугле по запросу 'pptp-linux package debian'):

https://packages.debian.org/jessie/pptp-linux

Уточни на какой ветке основана твоя версия кали и скачивай.

Для установки в Кали: dpkg -i имя-пакета. Установка выполняется от рута, путь к файлу пакета можно не указывать, если ты предварительно перешёл в директорию с пакетами.

Подробнее смотри документацию по dpkg и APT на https://debian.org

По основам работы в эмуляторе терминала доки сам найдёшь на свой вкус, их пруд пруди.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Порывшись в сети узнал, что установленная у меня версия Kali: Kali Linux 2016.1 “Rolling Edition”. Системные обновления для этой версии импортируются из ветки Debian testing.

Нашел и скачал все пакеты (поклон Мандале!), поместил их на флэшку и скопировал в Kali Linux в папку с названием aaa, которую сам и создал специально для загрузки всех нужных мне пакетов – она находится в той же директории что и папки: etc, bin, boot и пр. Чтобы было проще в нее заходить из консоли.

Затем начал устанавливать все пакеты один за другим (далее на примере pptp):

dpkg –i network-manager-pptp_1.2.2-1_amd64.deb

Но тут система ответила, что отсутствуют необходимые зависимости и отказалась устанавливать пакет. Причем так у всех устанавливаемых пакетов!

Я порылся в интернете и нашел упоминание об утилите gdebi, которая должна по идее эти недостающие зависимости настраивать. Ее я нашел, скачал, перекинул на флэшку и перенес в Kali. Установил и попытался применить ее ко всем устанавливаемым пакетам:

apt-get install gdebi-core gdebi network-manager-pptp_1.2.2-1_amd64.deb

На это система ответила: «Этот пакет невозможно установить». Ошибка при установке пакета network-manager-pptp_1.2.2-1_amd64.deb И так по ВСЕМ устанавливаемым пакетам!

Таким образом, установка не удалась. В графическом интерфейсе так и не появились нужные пункты для настройки VPN.

После этого я долго рылся в сети в поисках ответа. Попробовал самые разные варианты, которые нашел в интернете, но, увы, безрезультатно!

Единственная зацепка – нашел в сети совет: просто переустановить систему (Kali Linux) имея подключение к интернету. Все проблемы должны исчезнуть! Но как это возможно: ведь подключение к интернету включается в ОС Windows 7 (т.е при уже загруженной Винде), получается она должна уже быть загружена в момент установки Kali Linux! Но как такое возможно?!

Ferrum2016 ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

Но тут система ответила, что отсутствуют необходимые зависимости и отказалась устанавливать пакет.

Ну да, так и должно быть. Я однажды довольно давно вытягивал все зависимости вручную для нескольких пакетов (около десятка). Т.е. это те пакеты, про которые dpkg говорит, что целевой пакет от них зависит, но они не установлены.

dpkg - низкоуровневый инструмент управления пакетами. APT (при наличии доступа к репозиториям, т.е. в общем случае уже после настройки интернета) сам устанавливает все зависимости, и в случае конфликтов пытается их решить.

Это решение «в лоб», может быть есть и более изящные.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

А разрабатывали Кали вообще-то для защиты, а не для взлома!

Для тестирования безопасности он разрабатывается.

Причина проста: только Кали из всех прочих дистрибутивов Linux подходит для этой цели.

Для твоей цели подходит абсолютно любой дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ferrum2016

Если не нужны пентесты — не стоит использовать Кали. Кстати, это официальная позиция разработчиков, это _узкоспециальный_ дистрибутив, не для опытных и не для новичков и уж тем более не для обучения:

If you are looking for a Linux distribution to learn the basics of Linux and need a good starting point, Kali Linux is not the ideal distribution for you. You may want to begin with Ubuntu, Mint, or Debian instead. If you’re interested in getting hands-on with the internals of Linux, take a look the “Linux From Scratch” project.

https://docs.kali.org/introduction/should-i-use-kali-linux

Да, и Кали _не_ содержит в себе инструменты защиты — только взлома. Там по умолчанию лишь root и нет SELinux.

Если ищешь защищенный Linux, то поставь CentOS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.