LINUX.ORG.RU

А почему просто не пересчитать?

И, кстати, просто из любопытства, а зачем может потребоваться указывать размер в десятичных мегабайтах?

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Да для гнома. Он в мегабайтах работает. Ну и получается, что там везде эдакие хвосты. Например efi раздел не 100 а 105. А в чём вообще разница и зачем потребовалось создавать отдельную величину?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в чём вообще разница и зачем потребовалось создавать отдельную величину?

Это надо у разработчиков гнома спросить. Или скорее даже у Apple, потому что они вроде бы оттуда это слизали. Наверное просто чтобы «не как все».

Я бы лучше создал в двоичных мегабайтах, как обычно, и не обращал внимания на причудливое отображение в гноме. Остальное-то нормально будет отображать.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, например, в том, что в десятичном мегабайте не помещается целое число секторов (512 или 4096 байт), а разделы должны быть выровнены по секторам. Например, 15625 секторов — минимальный возможный размер, который может быть выражен в целых десятичных мегабайтах (которых в этом к-ве секторов или 8 или 64). Раздел в ровно 100 десятичных мегабайт создать вообще невозможно в известных мне разметках. Только или в 99.999744 или 100.000256

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Вот всю дорогу учат что в гигабайте 1024 мегабайта и так далее, а выходит на деле вообще всё иначе или что? Тупо я это не понимаю, к сожалению.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот всю дорогу учат что в гигабайте 1024 мегабайта и так далее, а выходит на деле вообще всё иначе или что? Тупо я это не понимаю, к сожалению.

Это и есть «гибибайты» и «мебибайты». В гноме же считают по 1000. Переполох из-за того, что приставки мега- и гига- используются именно для 1000 по канону, а «подлые айтишники» типа неправильно их использовали несколько десятилетий. В общем, решили, что в мире справедливости нет, и назначили мегабайт в 1000, а для «нашего мегабайта» придумали новое название — мебибайт. Обычно никто этим не заморачивается, и продолжают называть мегабайты (бинарные, которые мебибайты теперь) мегабайтами, хоть это типа и «неправильно».

То есть, никакого «на деле» нет. Это просто лингвистические заморочки по сути — «вы используете неправильное слово!».

Считать удобнее (во многих случаях) и «стандартнее» в привычных двоичных мегабайтах, по 1024 которые. Для буквоедов можно называть их мебибайтами (в общении с адекватными людьми можно употреблять и «мегабайт» тоже, без уточнения, что он двоичный, поймут). А десятичные мегабайты, в которых по 1000, оставить маркетологам, которые жёсткие диски продают не на терабайт (aka тебибайт), а на миллиард байт, и гордо пишут TB. Ну и яблочникам с гномосеками, раз у них оно вот так, да ещё и безальтернативно.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

parted. Там есть команда unit, которая меняет используемые единицы. «unit MB» сделает то, что ты хочешь.

i-rinat ★★★★★ ()

cfdisk

May be followed by M for MiB, G for GiB, T for TiB, or S for sectors.

man_of_motley ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.