LINUX.ORG.RU

Зачем графический логин?

,

0

2

Стал как-то обходиться и без него. Логин с консоли и старт DE. Зачем нужен DM? Я раньше думал что раз у него название Display Manager то без него никак. Оказывается «как». Проясните нюансы. :) Может я что то не допонимаю.

пациент здоров. Все ты допонимаешь нормально. Но держи нас в курсе если что...

Promusik
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

Просто людям хочется видеть красивую картинку при запуске.

KivApple 👍👍👍
()

С помощью него можно ускорить загрузку компьютера. Допустим, запускается куча демонов и не только, и многим из них нужны иксы. В этом случае при старте DM, они запускаются и грузятся, пока ты вводишь пароль. В случае же логина с консоли, ты ввыодишь логин, пароль, потом startx, и только потом можно запустить те программы, которым обязательно нужны иксы. Да и не только они, DM может быть загружен до подключения к сети, например, а в случае логина через консоль, придётся ждать, пока все демоны стартуют, и только потом логиниться.

Psych218
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

мне это позволяет не ввожить логин, а только пароль, жене даёт возилжностьне ааодить пароль вообще. И в обоих случаях не надовручную писать команду запуска DE.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Psych218

В моем конкретном случае включение GDM увеличивает время загрузки как минимум в двое. Гораздо быстрее логин в консольке и startx. Тут у кого как...

Promusik
()
Ответ на: комментарий от Promusik

В моём он тоже не нужен, и я не использую DM (одно время использовал SLiM, но потом отказался от лишней сущности). Но это один из юзкейсов.

Psych218
()

«запускается куча демонов и не только, и многим из них нужны иксы» например?

pethead
() автор топика

Иксы падают, псевдотекстовый псевдотерминал после запуска иксов не работает, что будешь делать? Правильно, по памяти вслепую логиниться и опять же вслепую пытаться запустить иксы (если что-то при этом не получилось, уж извините).

Ну и кроме того можно ускорить запуск так, тех 3 секунд что ты вводишь пароль достаточно, чтобы подгрузить что-то с диска на упреждение.

wakuwaku
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

а консолька я надеюсь Ъвга с 80х25 и аппаратным знакогенератором?

exception13
()

А то ты сам не понимаешь и захотел показать как Ъ обходятся без гуев. Так толсто что даже тонко.

anonymous
()

Не, это так не работает. «Всякое» у разных юзеров разное и до аутентификации не загружается, а демоны ещё до логина стартовали.

Куда лучше сделать без всяких DM красивое приглашение на логин и автозапуск иксов при логине.

Bfgeshka ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

а демоны ещё до логина стартовали.

Не обязательно. Сеть может долго подключаться, и продолжать это делать и во время и даже после логина. По крайней мере с systemd. Раньше из-за этого и пользовался по большей части, потом провайдер сменил подключение с ppp на прямой dhcp, и подключаться стало быстро, потребность отпала, убрал DM. А раньше спасало, по ppp сеть могла секунд 10 подключаться, и сиди жди.

Psych218
()

Не знаю, как в том systemd, а в openrc параллельная загрузка включается, не даст загрузиться только зависящим от сети например.

Ну а вообще подрубаться хорошо бы к локальному роутеру, а не удалённому ресурсу при загрузке.

Bfgeshka ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от anonymous

предлагаю изучить матчасть

автологин в tty настраивается с юзера

smilessss
()

Почему потёрли комментарий по предложению встречаться? Ведь, весь топик не больитй скам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smilessss

автологин куда? на компе несколько пользователей.

Deleted
()

Затем, в частности, чтобы показывать картинку на всех рабочих местах по мере их появления. Мультисит, хотплаг, все дела.

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от A1

Ну ладно, у меня просто монитор гаснет при переключении на псевдотекстовый (из псевдографического) режим, работает вывод или нет я не знаю и причина именно в проприетарном драйвере.

wakuwaku
()

Потому, что у большинства пользователей срабатывает реакция «это консоль, значит, устарело, фу такими быть». Многие просто пугаются при виде чёрного экрана. Им нужно, чтобы было отдельное поле ввода. Более того, им желательно, чтобы и логин не вводить, а выбрать иконку с гитарой/котёнком/что у них там.

Да, чисто психологические причины. В современных ОС вообще дофига чего наворочено по чисто психологическим причинам. OS/2 Warp на 8-16 метрах ОЗУ спокойно работала, если что.

hobbit ☕☕☕☕☕
()

Нужно переключиться на tty1 с tty7 (или где там иксы выводятся) — экран погаснет. Есть подозрение, что вывод картинки переключается с DVI-0 куда-то в одно из отключённых устройств типа VGA-0 (не подтверждённое, впрочем) и стало происходить это после обновления драйвера (когда это только началось, опытным путём было установлено что откат драйвера на прошлую версию избавляет от проблемы).

wakuwaku
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Попробуй в /etc/default/grub выставить GRUB_GFXMODE=1280x1024 (или твоё разрешение)

ashot
()

куча демонов и не только, и многим из них нужны иксы

Приведи пример хотя бы одного нужного демона, которому нужны иксы!

Линукс — не мастдайка! Иксы здесь лишь для развлечений нужны!

DM может быть загружен до подключения к сети

Бгг. Этим всякие говна вроде бубунты «радуют»: у тебя уже вроде как иксы появились, а фактически еще надо минуту-две ждать, пока все демоны загрузятся и реально можно будет работать. Поэтому-то бубунта линуксом и не является. Как и другие поделки с поцтеровысером вместо системы инициализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В современных ОС вообще дофига чего наворочено по чисто психологическим причинам

Не психологическим, а психиатрическим. Т.к. имбецильностью, дебилизмом и идиотией занимаются психопатологи, а не психиатры (психиатры, кстати, вообще лженаукой занимаются, т.к. ничем не отличаются от тех же френологов, хиромантов и прочих гастрологов).

anonymous
()

Допустим ты не используешь DM. Отошел за водочкой по делам. Я подхожу к твоему компу ... ага он использует блокировщик экрана, ну ниче - жму Ctrl+Alt+F[1,12] ищу терминал с которого ты запустил иксы и жму Ctrl+C. Все - я под твоей учеткой. Хочу иксы запускаю, хочу в голой консольке сливаю твою ~/.ssh, важные документы и твое хоумвидео. Как-то защищаешься от такого?

По поводу того что надо ждать пока запустятся все сервисы чтоб залогиниться и сделать startx. Можно сделать например сервис с таким себе: su -c 'startx' Psych218, а при старте иксов первым делом запускать блокировщик экрана, а потом все остальное. Сделать этому «гуевому» сервису зависимости минимальные и запускать его до запуска сети и прочего. Такое решение по идее избавит тебя от вышеуказанной ... эээ ... secutity issue.

anonymous
()

Уверен все эти вещи настраиваются и если тебе сильно нужна сеть при запущеном гуе это легко настраивается зависимостями (причем и с systemd и без оного). Но ты же маны не читаешь, верно?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.