LINUX.ORG.RU

как запустить linux?

 


0

1

В общем такая история, стоял у меня linux mint. стоял на третьем физическом диске, третьем логическом разделе. через бутовый загрузчик запускался как hd2/2 (от нуля считая). Недавно переразбил третий диск. Сделал два primary раздела, потом логический раздел, где подряд идет NTFS раздел, потом раздел с линуксом. Проще показать на картинке http://s52.radikal.ru/i138/1502/dd/8b21af79bd84.png http://s019.radikal.ru/i633/1502/32/a482f37aa3f6.png Сам раздел живой, не форматировался, размер не менялся. Но бутовый загрузчик его не видит. Что еще пробовал - есть мультибутовая флешка, там разные загрузчики, груб в том числе. Пробовал сказать ему грузиться с hd2/0 - hd2/5. Не видит линукса. Что можно придумать для восстановления загрузки? Можно мне как для блондинки обьяснить? :) Бо я с виндой на ты, но не с линуксом

Почему (hd2.5)? У тебя второй логический на первом расширенном, вот и считай. Какой граб? Там есть нюансы.

mandala ★★★★ ()

через бутовый загрузчик запускался как hd2/2 (от нуля считая).

Т.е. в начале раздел с Linux был primary разделом (основным), а теперь судя по скриншоту стал логическим разделом. Это так?

Но бутовый загрузчик его не видит.

Если моё предыдущее предположение верно, то конечно не увидит, тем более если у вас там grub. При установке grub указывается на каком разделе ему искать остальную часть своего кода и свой конфигурационный файл.

А у вас изменилась конфигурация разделов.

Пробовал сказать ему грузиться с hd2/0 - hd2/5.

Что конкретно вы делали? Если вы говорите что раздел с Linux не изменялся, то в зависимости от загрузчика и его версии, grub-0.97 (grub-legacy) или grub2, раздел с Linux, судя по скриншоту будет либо hd0,5 либо hd0,6. Ибо у grub2 нумерация дисков идёт от нуля, а разделов от 1.

Не видит линукса.

Что это значит?

Что можно придумать для восстановления загрузки?

Загрузиться в Live систему, смонтировать корневой раздел с установленным Linux, затем отредактировать /etc/fstab в установленном Linux, если разделы в нём указаны как /dev/sdc*, а не посредством UUID, затем смонтировать раздел с /boot, если он находится на отдельном разделе, отредактировать конфигурационный файл загрузчика, указать новые значения параметра ядра, указывающией на корневую файловую систему, если она указывается не по UUID, а как /dev/sdc*, так же отредактировать директивы, которые указывают загрузчику с какого раздела ему считывать образ ядра и initrd. В принципе после правки /etc/fstab и монтирования /boot можно воспользоваться grub-update для генерации нового конфигурационного файла загрузчика, но сохраните копию старого файла.

Ну и в конце заного переустановить загрузчик туда куда вам нужно, что бы код инициализации загрузчика «знал» на каком разделе находятся конфигурационный файл загрузчика и прочий код, необходимый для работы загрузчика.

Так что в зависимости от версии загрузчика ищите в Internet статью по переустановке кода загрузчика в mbr или куда вам надо.

Ну или спрашивайте здесь, но в начале всё же определитесь какой загрузчик используется.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Почему (hd2.5)?

я в том смысле, что пробовал указать загрузчику от hd2.0 до hd2.5 для эксперимента

Какой граб?

на той флешке есть конфигурация,что бы можно было загрузиться с любого раздела любого диска. пробовал варианты

sergepetrov ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Т.е. в начале раздел с Linux был primary разделом (основным), а
теперь судя по скриншоту стал логическим разделом. Это так?

да

Если моё предыдущее предположение верно, то конечно не увидит, тем
более если у вас там grub

на диске, где загрузчик, стоит system commander (там вообще кроме него ничего нет) и этот загрузчик у меня собственно всем и рулит и позволяет очень хитрые извраты делать с загрузками систем, входить разным пользователям с паролем и назначать, кому какую операционку можно грузить. блин, как бы обьяснить. когда все работало, удавалось загрузить линукс таким образом - после установки линукса сохранил первый сектор mbr в файл, потом восстановил загрузчик system commander и создал конфигурацию - в которой говорилось использовать этот mbr сектор и такой-то раздел диска (нумерация у sc своя). теперь если сделать то же самое, загружается граб, быстро выдает какую-то ошибку, очищает экран и я сижу в его коммандной строке

Если вы говорите что раздел с Linux не изменялся

да, физически там все целое. я правда не знаю, хранит ли линукс жесткие ссылки на то место, где установлен (как в windows) или более гибок и ссылки относительны. я пока только разбираюсь в системе

Что конкретно вы делали?

там на флешке есть набор конфигураций, когда можно физически загружаться с любого раздела. просто в коммандной строке указываю формат вроде hd2,2 итд

то в зависимости от загрузчика и его версии, grub-0.97 (grub-
legacy) или grub2, раздел с Linux, судя по скриншоту будет либо
hd0,5 либо hd0,6

спасибо! это не пробовал

Что это значит?

ну выше написал. какая-то ошибка выдается, но я не успеваю прочитать

Загрузиться в Live систему, смонтировать корневой раздел с
установленным Linux, затем отредактировать /etc/fstab в
установленном Linux, если разделы в нём указаны как /dev/sdc*

понял, спасибо. на cd диске есть установка

затем смонтировать раздел с /boot, если он находится на отдельном
разделе, отредактировать конфигурационный файл загрузчика

да отредактировать и создать новую конфигурацию sc я могу и так - у него там при загрузке оконный интерфейс. проблема в том,что он тот логический раздел перестал видеть как загрузочный. то есть придется как-то через sc грузить груб, а уже его настраивать на загрузку линукса. короче я подзавис :)

но в общем более-менее понимаю, о чем вы говорите. спасибо! буду пробовать

sergepetrov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.